Как оформить международные водительские права

Получение международного водительского удостоверения – простая процедура, не требующая хождения по многочисленным инстанциям. Документ нужен в случае, если турист собирается путешествовать за рубежом на авто. Без МВУ водитель не сможет арендовать и распоряжаться транспортным средством.

Государства, принимающие только МВУ

По итогам Женевской международной конвенции о дорожном движении, государства – участники договора признают документ только международного образца. Какие страны принимают международные водительские права: Австралия, Ирландия, Албания, Лаос, Алжир, Ливан, Нидерланды, Андорра, Гонконг, Аргентина, Бангладеш, Мадагаскар, Белиз, Киргизия, Бенин, Фиджи, Ботсвана, США, Ватикан, Уганда, Гаити, Исландия, Гамбия, Кипр, Гватемала, Индия и другие.

За пределами РФ международные права нужно предъявлять вместе с российскими.

Страны, принимающие национальные права РФ

Альтернативой Женевскому договору стала Венская конвенция. По этому соглашению страны позволяют использовать национальные документы. Это государства: Греция, Австрия, Швеция, Германия, Армения, Италия, Великобритания, Азербайджан, Венесуэла, Албания, Гана, Македония, Норвегия, Польша, Багамы, Перу, Бахрейн, Португалия, Беларусь, Эстония, Бельгия, Иран, Болгария, Вьетнам, Черногория, Швеция, Гайана, Сенегал, Грузия, Тайланд, Латвия, Куба, Дания, Монголия, Марокко, Казахстан, Израиль, Ирак, Уругвай, Испания, Монако, Италия и еще несколько десятков стран.

Туристы из России могут пользоваться национальными правами, оформленными уже после 1 марта 2011 г. Для использования документов старого образца потребуется нотариально заверенный перевод. Процедуру проводят исключительно на территории принимающего государства.

Нюансы

Опытные туристы советуют все же обзавестись международными правами – так полиция не сможет придраться и усомниться в подлинности документа.

Ряд островных государств не признает никакие права, кроме местных, поэтому туристу придется оформить документ непосредственно в стране пребывания.

Уточнить или получить полную информацию о порядке действия прав за границей можно на официальном сайте Консульского департамента МИД России. Там же можно выяснить, какие страны принимают международные водительские права. Для этого нужно отметить на карте точку и перейти в раздел под названием «Дорожное движение». Здесь можно почерпнуть полезную информацию о правилах аренды и страхования автотранспорта.

Получите скидку 5 000 рублей прямо сейчас:
 

Ответьте правильно на 5 вопросов и получите за каждый правильный ответ по 1 000 рублей скидки на обучение!

Акционное предложение действительно до 31.06.2021 года.

Какие документы понадобятся для оформления МВУ

Сложностей с подачей заявления не возникнет. Нужен минимум бумаг:

  • Паспорт гражданина РФ.
  • Российское водительское удостоверение.
  • Заявление. Бланк получают в ближайшем отделении ГИБДД и заполняют вручную или без спешки оформляют на сайте госуслуг.
  • Фотография черно-белая или цветная, длина х ширина – 35х45 мм. Она должна быть напечатана только на матовой бумаге. В ГИБДД таких фотографий не делают, поэтому придется посетить фотоателье.
  • Квитанция об оплате пошлины (обойдется в 1600 р.). Документ можно не предоставлять – в ГИБДД есть база данных, в которой отражаются все платежи. На сайте госуслуг пошлина выйдет дешевле – 1200 р.

Лица, имеющие статус льготников (военнопленные, узники концентрационных лагерей, ветераны ВОВ) освобождаются от уплаты госпошлины. Для подтверждения права на эту льготу нужно предъявить документы.

Где получить МВУ

Существует 3 способа оформления документа. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Ближайшее отделение ГИБДД

Выдача удостоверений производится не во всех филиалах дорожной инспекции. Список подразделений находится на сайте госуслуг. Там же есть информация о режиме работы организаций. Оформляют МВУ в день подачи документов. Как правило, весь процесс занимает 3-4 часа.

Сайт госуслуг

Этот способ позволит избежать очередей и сэкономить на государственной пошлине. Для получения прав необходимо заполнить бланк заявления и оплатить госпошлину. После оформления документов останется только посетить отделение ГИБДД и получить права.

МФЦ

Официальный бланк заявления выдается сотрудником центра. После заполнения и оплаты пошлины документы отправляются в производство. Получить готовое удостоверение можно через 9 дней после подачи заявления.

Срок действия

Документ действителен в течение 36 месяцев. Время действия МВУ не может продолжаться после окончания срока годности российского удостоверения. В этом случае придется оформлять оба документа заново.

Владельцам российских прав старого образца рекомендуется поменять документы на новое удостоверение и одновременно получить международные права.

Нужна ли медицинская справка

Медицинскую справку предоставлять не надо. Для получения МВУ достаточно результата медосмотра, предоставленного для оформления национальных водительских прав.

Нужно ли сдавать экзамены для получения МВУ

Сдавать теорию и вождение не придется. Документ дают на основании экзаменов, сданных для получения национальных прав.

В каких случаях могут возникнуть непредвиденные трудности

В оформлении прав будет отказано в случае:

  • отсутствует или аннулировано национальное удостоверение;
  • пакет документов предоставлен не полностью.

В некоторых случаях документ признают недействительным, и получение международного водительского удостоверения становится невозможным. Причиной неприятности могут стать:

  • изменение личных данных;
  • заявление водителя об утрате МВУ;
  • чрезмерная изношенность документа (трудно прочитать сведения о владельце);
  • окончание срока действия международного удостоверения;
  • возникновение медицинских противопоказаний;
  • сведения о подлоге документов при оформлении.

Причиной аннулирования удостоверения может стать постановка владельца на учет в наркологическом диспансере. Если человек был задержан сотрудниками ГИБДД в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, прокурор вправе требовать изъятия документа. В этом случае изменения вносят в базу ГИБДД.

Что делать, если МВУ нужно заменить

Процесс замены документа не отличается от процедуры первичного оформления. В подразделение ГИБДД подают тот же пакет документов и при наличии национального удостоверения сразу получают МВУ.

Можно ли использовать МВУ на территории России

На территории нашей страны международные права не заменяют национального документа. В случае проверки на водителя налагается штраф за отсутствие прав в размере 500 р.

Ивановская автошкола «Мастер» помогает клиентам разобраться с премудростями теоретической и практической части вождения автомобиля. С помощью терпеливых опытных инструкторов слушатели курса проходят все непростые этапы обучения и получают психологическую поддержку.

Назад