Как правильно перевозить детей на авто

Дети – самые уязвимые пассажиры в салоне автомобиля. Родители должны сознавать собственную ответственность, когда берут в путешествие ребенка. Производители автомобилей делают все возможное для обеспечения сохранности людей, снижая деформацию кузова в области сидений. Однако если при этом юный пассажир не пристегнут ремнями безопасности, не сидит в автокресле или люльке, угроза получить травму при экстренном торможении или аварии высока.

О чем говорится в законе о перевозке детей

В законодательство введены пункты, согласно которым детей разрешается перевозить только в салоне легкового автомобиля или в кабине кузове грузового транспорта. При этом строго запрещается транспортировать малышей:

  • в кузове грузового автомобиля;
  • на заднем сиденье мотоцикла;
  • в прицепе автомобиля.

Нельзя сажать детей на руки. Удержать малыша на руках в аварийной ситуации очень сложно, так как его вес в этот момент значительно увеличивается. Автокресло – лучшее средство для безопасности. Правила запрещают также сажать в автомобиль много детей (больше восьми). В случае необходимости нужно забронировать автобус с водителем, у которого должно быть специальное разрешение от ГИБДД.

Перевозка детей в автомобиле

Как изменились правила дорожного движения

В июле 2017 года были введены правила, касающиеся транспортировки детей до 12 лет. Тогда же ввели штрафы, которые касались перевозки без ДДУ (детского удерживающего кресла):

  • грудных детей;
  • детей до семи лет;
  • детей от семи до одиннадцати лет.
  • Все осветительные приборы. Поворотники, габаритные огни и стоп-сигналы должны быть в исправном состоянии, фары – чистыми и отрегулированными так, чтобы хорошо освещать дорогу и при этом не ослеплять встречных водителей.
  • Стекла и зеркала автомобиля (салонные и наружные). Недопустимы сколы, трещины и грязь, приводящие к ухудшению обзорности и ослепляющим бликам от встречных машин.
  • Дворники. Незаменимы при плохих погодных условиях, поэтому должны легко и беспрепятственно двигаться, а также расчищать максимально широкое пространство.
  • Звуковой сигнал. В темное время суток, а также в дождь, снег и туман помогает «напомнить» о себе встречному водителю.

Если ребенку меньше года, он должен лежать в специальном безопасном устройстве – автолюльке, которая бывает разного размера. Условно все такие ДДУ разделяют на три части:

  • на детей весом до 10 кг;
  • до 15 кг;
  • до 20 кг включительно.

Малышу в ней должно быть комфортно лежать. Согласно правилам, устанавливают автолюльку на заднем сиденье так, чтобы она была перпендикулярна движению автомобиля. При этом устройство занимает два места. В случае если грудничка сажают в люльке на переднее место, значит, оно должно быть установлено спиной к движению. Пристегивают малыша специальными ремнями, пришитыми к автолюльке.

Суть данного устройства заключается в том, что у детей до годика еще плохо развита костно-мышечная система. Скелет у них гибкий, а голова достаточно крупная. Мышцы шеи не так развиты, чтобы удержать головку при резких движениях. Поэтому в положении лежа малышу будет намного комфортнее и безопаснее, даже если водитель умеет хорошо водить и знает, как правильно тормозить на автомобиле.

Для ребенка до семи лет необходимо приобрести сначала автокресло и только потом сажать в автомобиль. Это же правило действует для детей от семи до двенадцати лет. Если ребенок сидит впереди, нужно отключить подушку безопасности, иначе при столкновении она может повредить юному пассажиру.

Начиная с 12 лет автокресло уже не понадобится, но только если рост ребенка 1,5 м и выше. В этом возрасте детей нужно лишь пристегнуть ремнем безопасности. Ребята ниже ростом еще нуждаются в удерживающем устройстве.

Получите скидку 5 000 рублей прямо сейчас:
 

Ответьте правильно на 5 вопросов и получите за каждый правильный ответ по 1 000 рублей скидки на обучение!

Акционное предложение действительно до 31.06.2021 года.

За что могут оштрафовать сотрудники ГИБДД

Обычно автоинструкторы разъясняют водителям, за какие нарушения, связанные с детьми, сотрудники ГИБДД должны будут их оштрафовать:

  • В случае отсутствия детского автокресла родители должны будут выплатить штраф. Чем выше по должности человек, сидящий за рулем, тем больше штраф. Заплатить нужно в течение 70 дней с момента, когда был составлен протокол. В обязанности каждого автоинспектора входит остановка автомобиля, если в нем есть ребенок, сидящий без кресла.
  • Также сотрудники ГИБДД штрафуют за неправильную установку удерживающего устройства, так как это может привести к серьезным повреждениям в случае резкого торможения или при ДТП.
  • Штраф коснется родителей, если ребенок будет сидеть у одного из них на руках. В случае опасности малыш может вылететь из рук и сильно удариться.
  • Штрафуют также, если удерживающее устройство не соответствует возрасту, росту и весу юного пассажира. Отправляться выбирать кресло нужно вместе с ребенком, чтобы малыш попробовал в нем посидеть. ДДУ должно быть качественным, устойчивым.
  • Огромный штраф коснется тех взрослых, которые рискнут посадить детей в кузов грузовой машины, в прицеп или на заднее сиденье мотоцикла. Экипировка в виде шлема здесь не поможет.

Водителя оштрафуют, если в салоне машины обнаружат ребенка до семи лет одного, без присмотра взрослого. Это правило, введенное в 2017 году, было связано с тем, что маленькие пассажиры могут испугаться одиночества, замерзнуть или наоборот, получить тепловой удар. Иногда оставленный без водителя автомобиль сам приходит в движение, тем самым подвергая жизнь ребенка опасности.

Назад