Как правильно выбрать автошколу: советы будущим водителям

При освоении нового навыка большое значение имеет выбор наставника. Поэтому не стоит записываться в самую дешевую или близко расположенную к дому автошколу. Чтобы научиться управлять автомобилем в короткие сроки, без лишних волнений, необходимо рассмотреть рейтинг автошкол Иваново, проанализировать их показатели, изучить отзывы учеников.

Значение правильного выбора автошколы

Вождение автомобиля – это такой же важный навык, как умение читать, писать, плавать. При правильном подходе к обучению он через некоторое время становится автоматическим. Скорость освоения зависит не только от способностей ученика, но и от методики обучения, организации образовательного процесса, личности наставника по вождению. Как только принято решение научиться водить машину, необходимо понять, какая автошкола лучше.

Что следует знать о системе обучения вождению

Все российские автошколы делятся на:

  • государственные;
  • частные;
  • курсы при средних специальных учебных заведениях и вузах.

Независимо от формы собственности организация должна иметь образовательную лицензию, оформленную в соответствии с действующим законодательством.

По видам подготовки курсы бывают таких типов:

  1. Классическое обучение. Слушатели проходят подготовку с нуля, могут после сдачи экзаменов получить права. Классические программы дают возможность освоить первоначальные навыки вождения, изучить устройство авто, правила поведения на дороге.
  2. Курсы контраварийной подготовки усовершенствуют уже приобретенные навыки вождения. Программа направлена на снижение вероятности дорожно-транспортных происшествий, несмотря на некорректное поведение, ошибки других участников движения или неблагоприятные дорожные и погодные условия. Контраварийное вождение направлено на повышение безопасности на дорогах общего пользования. Во время обучения совершенствуются навыки, отрабатываются приемы и алгоритм действия в сложных ситуациях, возникающих на дорогах. Выполнение упражнений дает возможность ученикам понять особенности поведения машины, ее динамику в усложненных условиях.
  3. Экстремальное вождение. Курс предназначен для водителей, отлично управляющих автомобилем и желающими освоить приемы гонщиков-раллистов. Повышает водительское мастерство, но приемы, освоенные во время обучения, совершенно неприменимы в повседневной жизни на городских автодорогах. Выбирая автошколу, следует учитывать, что есть существенные отличия в программе обучения на разные типы транспортных средств. По окончании курса и сдачи экзамена слушатель получает документ, дающий право управлять транспортным средством определенной категории. Статья 2.1.1 ПДД РФ обязывает водителя всегда иметь при себе удостоверение личности и документ, подтверждающий право управления транспортным средством определенной категории или подкатегории.

В 2021 г. утверждены следующие категории:

  • А – мототранспорт;
  • В – легковые машины;
  • С – грузовики;
  • D – пассажирский автотранспорт;
  • М – мопеды и другие маломощные ТС.

Какая информация об автошколе важна для принятия решения

Стоит изучить организацию учебного процесса. Большинство автошкол предлагает обучение днем и вечером, а также организовывает группы выходного дня. Набор проходит круглый год, но везде занятия начинаются по мере комплектования групп. Во время студенческих сессий и летних отпусков группы формируются дольше.

С 2021 года программа должна включать не менее 190 часов подготовки, из них 130 часов – изучение теории, 56 часов – освоение практики вождения. Это регламентированный минимум.

Теоретическая подготовка содержит следующие направления:

  • ПДД;
  • правовая подготовка;
  • основы поведения на автодорогах;
  • основные правила оказания первой помощи;
  • теория безопасности вождения;
  • эксплуатация авто;
  • транспортировка грузов и перевозка пассажиров.

Автошколы практикуют сдачу предварительного внутреннего экзамена. Он позволяет слушателям и преподавателям оценить уровень подготовки, выявить слабые места, до экзамена в ГИБДД ликвидировать пробелы. Срок подготовки по наиболее популярной категории «В» составляет около 2,5 мес.

Занятия по вождению включают выполнение упражнений на автодроме и поездки по дорогам общего пользования в присутствии инструктора. Профессиональная автошкола предоставляет слушателю возможность выбора автомобиля. Авто с автоматической коробкой передач выбирают те, кто стремится к комфорту и простоте управления. Ученики, желающие освоить все нюансы вождения и лучше узнать машину, выбирают автомобиль с механической коробкой передач.

Вождение

Критерии подбора автошколы

Чтобы понять, в какую автошколу лучше пойти учиться, следует проанализировать следующие характеристики:

  • наличие образовательной лицензии, регистрационных документов;
  • программа обучения, график, качество преподавания;
  • автопарк машин для обучения вождению;
  • успешность сдачи экзаменов слушателями;
  • доступность цены;
  • удобство места расположения школы и автодрома.

Правильный выбор можно сделать, если выстроить перечень критериев в соответствии с приоритетами конкретного слушателя.

Автошкола «Мастер» в Иваново

Гарантией здоровой нервной системы и безопасности на дороге является понимание устройства своего автомобиля, умение выполнить элементарный ремонт, владение правилами дорожного движения и корректное поведение на дороге. Все эти знания и навыки дают преподаватели и инструкторы автошколы «Мастер» в Иваново.

Уникальность учебного заведения – в использовании интерактивной образовательной платформы, которая не имеет аналогов в России. Она предоставляет все учебные материалы, тесты, специальное приложение, контролирующее качество вождения. Есть бесплатный доступ к демоверсии. Автошкола в центре города Иваново предлагает прозрачные условия, доступный график, качественное обучение с использованием современных технологий. 

 

 

Владимир Б.    19.01.2021

Назад