Какими транспортными средствами можно управлять с правами категории «В»

Желающие научиться вождению машины чаще всего готовятся к сдаче экзаменов на права категории «В». После этого становится доступным управление легковой машиной в классическом понимании. Но у обладателей такого документа также есть право выезжать на дорогу за рулем другого транспорта, например, многих микроавтобусов, легких грузовых машин.

Классификация транспорта

В ФЗ «О безопасности дорожного движения» перечислены категории ТС, для вождения которых необходимо специальное разрешение. Категория, к которой отнесен транспорт, указана в паспорте и свидетельстве о регистрации. Для транспорта, не перечисленного в ФЗ, не предусмотрены регистрация в ГИБДД и разрешение для управления ими. Например, велосипеды, гироскутеры, одноколесные ТС, мотоблоки, инвалидные коляски, сноуборды. Но это не означает, что их водители могут не соблюдать ПДД.

Какой транспорт принадлежит категории «В»

Критерии, по которым классифицируются ТС:

  1. Вместительность. Салон авто должен содержать до 8 посадочных мест включительно, кроме водительского.
  2. Технические характеристики. Машину относят к категории «Б», если она управляется с помощью педалей тормоза/газа и рулевого колеса, присутствует кузов закрытого типа, а крутящий момент от двигателя подается на колеса.
  3. Грузоподъемность. Максимально возможная полная масса авто менее 3,5 тонны. Она включает вес авто с грузом, пассажирами, прицепом, если такой присутствует.
  4. Назначение универсальное. Эти машины перевозят и пассажиров, и грузы.

Обладатель прав «Б» автоматически может воспользоваться возможностями категорий «В1» и «М». Транспортные средства подкатегории «В1» категории «Б»:

  • трициклы;
  • квадрициклы.

На дороги общего пользования может выезжать техника, имеющая двигатель объемом до 50 см³ и способная передвигаться со скоростью не более 50 км в час.

Квадрицикл – это легкий четырехколесный транспорт с кузовом открытого или закрытого типа. Посадка водителя может быть мотоциклетная, автомобильная. Чтобы управлять квадрициклом с автомобильной посадкой, нужны права категории «Б». Владельцы ТС с мотоциклетной посадкой должны получить права подкатегории «В1» категории «Б» или «А».

Существует мнение, что квадроцикл и квадрицикл – два названия одного и того же транспорта. Но это не так. Квадроцикл – это скорее внедорожный мотовездеход. Для управления им в Российской Федерации следует обратиться в Гостехнадзор и получить специальное разрешение.

Какие авто можно водить после получения прав категории «В»

Открытая категория «Б» дает основание сесть за руль следующего транспорта:

  • легковые машины – все виды;
  • микроавтобусы, способные перевезти до 8 человек, не считая водителя;
  • микровэны, минивэны;
  • легкие грузовые авто с полной массой до 3,5 т, в том числе с прицепом;
  • квадрициклы, трициклы, легкая двухколесная техника (скутеры, мопеды).

Автомобильные права категории В

Для автомобилей с прицепом установлено дополнительное ограничение: масса загруженного прицепа до 750 кг. Если вес груженого прицепа больше 750 кг, то он не должен быть больше массы автомобиля без груза и пассажиров, масса всего автопоезда должна быть менее 3,5 тонны.

Особенная ситуация сложилась с правом ездить на автомобилях «Соболь» и «Газель». «Газели» производятся в следующих вариантах:

  • пассажирский;
  • грузовой;
  • грузопассажирский.

Для вождения авто, рассчитанных на перевозку до 13 пассажиров, необходимы права D. Грузовая «Газель» имеет грузоподъемность 1,5 тонны, но масса авто не всегда соответствует критериям, поскольку зависит от типа кузова и иногда может превышать их. Кузов бывает открытый, с тентом, термобудкой, удлиненный. Для вождения авто с полной массой, превышающей 3,5 тонны, следует получить права категории «C». Водить легкие «Газели» допустимо с правами категории «В».

Грузопассажирская модификация выпускается с кузовом-фургоном. В нем предусмотрено место для размещения груза и обустроены сидения для пассажиров. Чаще всего их менее 8. Все критерии соответствуют категории «В».

Грузовой и грузопассажирский «Соболь» – это та же «Газель», только в уменьшенном виде. Для его вождения достаточно прав «В». Микроавтобус «Соболь» стандартной модификации предусматривает места для 11 пассажиров, поэтому необходима открытая категория D. Некоторые модели «Соболь» перевозят 6-7 пассажиров, следовательно, водитель должен иметь права категории «Б».

Получите скидку 5 000 рублей прямо сейчас:
 

Ответьте правильно на 5 вопросов и получите за каждый правильный ответ по 1 000 рублей скидки на обучение!

Акционное предложение действительно до 31.03.2021 года.

Подход к зарубежным аналогам «Газели» похожий. Водить грузовые и грузопассажирские авто марок «Фольксваген», «Фиат», «Ситроен» допускается с правами категории «Б», поскольку их масса менее 3,5 тонн. Авто проектировались таким образом, чтобы машины соответствовали этим критериям. Управление с правами на легковой транспорт – это дополнительное преимущество перед конкурентами.

Для вождения пассажирских модификаций нужна открытая категория «C». Но часто машина имеет меньшее количество мест для пассажиров. Примером служит Peugeot Boxer, модель «Тауэр Трансформер 5 в 1», у которого предусмотрено 8 посадочных мест. Для вождения достаточно прав категории «B». Подобные модификации есть у «Ситроен», «Мерседес», «Фиат» и других зарубежных производителей.

Последствия управления транспортом с несовпадающей категорией

Вождение ТС, категория которого не соответствует указанной в правах, признается управлением авто без водительского удостоверения. Попав в ДТП по вине другого участника движения, невозможно получить страховое возмещение. С большой долей вероятности такого водителя признают виновником аварии.

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях вождение без прав влечет штраф в размере до 30 тысяч рублей. Исключение – езда во время обучения, когда слушатель автошколы едет с инструктором.

Категория «В» открывает водителю широкие возможности в выборе транспорта. Линейка легкового транспорта содержит много моделей авто для большой семьи, бизнеса, перевозки грузов и пассажиров. Наша автошкола «Мастер» в Иваново предоставляет качественные услуги по обучению вождению. С нашей помощью легко подготовиться и сдать экзамены для получения прав категории «Б», а также открытия других категорий.

Назад