Какой мотоцикл выбрать начинающему байкеру

Мотоциклы маневренны, экономичны в использовании, а также занимают меньше места, чем полноразмерная машина. В чертах города байки обладают преимуществами перед автомобилями, особенно в условиях пробок, а на трассе – способны нестись, подобно стреле.

Преимущества мотоциклов

Такими популярными мотоциклы делает имидж и крутые ощущения. Но помимо этого, такой вид транспорта обладает другими преимуществами:

  • На мотоцикле удобно ездить в городских условиях, лавируя между плотными потоками машин. Все это благодаря маневренности.
  • Для парковки мотоциклу требуется значительно меньше места, ведь он компактней автомобиля.
  • Стоимость мотоцикла меньше, обслуживание обойдется дешевле, чем у машины.
  • Дорожные. Иногда их называют универсальными. Данный вид лучше всего подходит для новичков. Они обладают удобным сидением, что позволяет натренировать правильную посадку. На таких байках удобно ездить по городским улицам и трассе. Современные модели оснащены антиблокировочной системой (ABS), что значительно упрощает управление.
  • Круизеры. Предназначены для длительных поездок по хорошим асфальтированным магистралям. Мотоциклы этого вида, как правило, громоздкие и не столь маневренны, что у новичков может вызвать трудности с управлением.
  • Спортивные. Исходя из названия, можно судить о назначении – гонки на треках. Спортбайки оснащены мощными двигателями. Человеку без опыта вряд ли удастся совладать с таким «зверем» при езде по городу.
  • Туристические мотоциклы или туреры, в свою очередь, делятся на три подгруппы: люксовые, спортивно-туристические и вседорожники или тур-эндуро. Люксовые байки оснащены вместительным багажником, удобным сидением для водителя и пассажира, имеют большой вес и хорошо чувствуют себя при скоростной езде по шоссе. На них удобно будет отправиться в длительное путешествие, если предварительно получить международные права. Спортивно-туристические – некий гибрид круизера и спортбайка, обладают мощным двигателем, удобной посадкой. Вседорожные варианты имеют увеличенный дорожный просвет и ход подвески. Также являются тяжеловесами среди мотоциклов. Слишком дороги, чтобы выбирать их новичку.
  • Скутеры. Благодаря своим малым габаритам и весу, отлично подходят для езды по городу. Как правило, модели оснащены багажником, антиблокировочной системой и вариатором. Низкая стоимость, легкое управление делают данный вид транспорта кандидатом номер один для начинающих.
  • Мотоцикл должен быть легкоуправляемым. Не имея опыта, не стоит покупать мощный байк, который от малейшего прикосновения резко рвется вперед. В неумелых руках железный конь поведет себя непредсказуемо, что чревато травмами. Лучше покупать транспорт с малым объемом двигателя, хорошей управляемостью и наличием ABS.
  • Байк не должен быть слишком тяжелым. Хотя вес – не один фактор, влияющий на управление (важную роль играет центр тяжести), первые неумелые попытки доставят хлопоты с поднятием транспорта 235 кг весом, а падать с него и поднимать на первых порах придется.
  • Не стоит покупать слишком дорогое транспортное средство. Первый мотоцикл приобретают буквально на один сезон, чтобы выработать навыки езды и поднабраться опыта. Скорее всего, потом байк будет выставлен на продажу с целью покупки более серьезной модели.
  • Правильно подобранная высота седла – залог успеха. Сложность управления мотоциклом зависит еще и от удобного расположения. Высоту следует подбирать соответственно своему росту. Это же касается и посадки – она должна быть максимально удобной.
  • Мотоцикл должен быть ярким. Это нужно совсем не для красоты – мотоциклист-новичок должен быть заметным на дороге, чтобы более опытные водители проявляли осторожность и избегали столкновения.
  • Нужно требовать документы и смотреть на год выпуска. Он должен совпадать с годом, нанесенным на диски и тормозные шланги. Это гарантия того, что все детали на своих местах, прежние владельцы ничего не меняли.
  • Следует осмотреть бензобак на наличие ржавчины. Она забьет двигатель и карбюратор, и те быстро придут в непригодность.
  • Важно проверить раму на предмет сварных швов. Если рама поддавалась сварке – такой вариант не брать, потому что он может в самый неподходящий момент развалиться.
  • Звездочки не должны быть погнутыми, изношенными, иметь сколы, а цепь – растянутой или ржавой.
  • Мотор заводится не более чем со второго раза и выдает равномерный звук.
  • После надавливания на вилку на полу не должно остаться следов масла.

Выбор первого мотоцикла

Виды мотоциклов

Количество разнообразных мотоциклов настолько велико, что начинающему мотоциклисту сложно разобраться, какой железный конь ему подойдет. Все варианты можно разделить на несколько классов:

При выборе средства передвижения важно руководствоваться целями, для которых оно выбирается – для спокойной езды по городу, длительных поездок, путешествий, скоростной полет по автомагистралям или катание за городом по бездорожью.

Общие рекомендации при выборе мотоцикла

Чтобы первые поездки были не только комфортными, но и безопасными, перед покупкой следует записаться на автокурсы на категорию А. Затем обратить внимание на такие советы:

Рекомендации при покупке мотоцикла с рук

При покупке своего первого двухколесного транспорта не следует тратить большие деньги, ведь он, по сути, нужен для приобретения навыков и опыта. Возникает вполне логичное желание сэкономить и купить мотоцикл подешевле с рук. Чтобы не быть обманутым при покупке подержанного байка, необходимо обратить внимание на такие детали:

Обязательно нужно проверить состояние резины, фар и тормозов.

Получите скидку 5 000 рублей прямо сейчас:
 

Ответьте правильно на 5 вопросов и получите за каждый правильный ответ по 1 000 рублей скидки на обучение!

Акционное предложение действительно до 31.06.2021 года.

Несколько слов об экипировке и дополнительных затратах

Покупая байк, не следует забывать про экипировку, ведь безопасность должна быть на первом месте. Понадобится:

  • хороший качественный шлем;
  • перчатки;
  • кожаная куртка со встроенной защитой;
  • удобные ботинки без каблуков;
  • брюки, желательно тоже кожаные.

После того, как вы выбрали автошколу, нужно оценить, во сколько обойдется получение водительского удостоверения, транспортный налог и полис ОСАГО, обслуживание и бензин.

Выбор двухколесного друга – понятие субъективное. Но из всех критериев выбора можно выделить два важнейших – это безопасность и комфорт.

Назад