Когда лучше начинать учиться в автошколе

Обучение в автошколе – это важный этап перед получением водительского удостоверения. От качества полученных навыков зависит безопасность водителя, пассажиров и участников дорожного движения. Многие не задумываются, когда лучше учиться в автошколе. Но каждое время года играет немаловажную роль в получении опыта. Навыки, приобретенные в неблагоприятных условиях вождения (осадки, низкая температура, плохая видимость), бесценны. Водитель, который умеет управлять транспортным средством в экстремальной обстановке, может избежать аварийной ситуации.

Специфика вождения в разное время года

Сдавать экзамен на право вождения автомобилем гораздо легче в летний период. На это есть причины:

  • Легкое управление транспортным средством. Вождение по сухой и чистой дороге не представляет сложности, в отличие, например, от поездки по мокрому асфальту или в гололед.
  • Теплая погода играет немаловажную роль в легкости управления машиной. Минусовая температура напрямую влияет на качество сцепления автомобиля с дорогой и, как следствие, управление.

В выборе летнего сезона существуют и недостатки, например:

  • В южных регионах проходить обучение и сдавать экзамен в летний период может быть проблематично, если в автомобиле не предусмотрена система кондиционирования.
  • В теплое время года невозможно получить те навыки вождения, которые понадобятся с наступлением холодов и непогоды. Как вариант, можно взять дополнительные уроки для получения опыта езды в экстремальных условиях.
  • Холодное время года может показаться неудобным периодом для уроков: необходимо постоянно быть начеку из-за неприятных дорожных условий. Но при этом водитель получает опыт вождения в сложных дорожных обстоятельствах.

Когда лучше учиться в автошколе

При поступлении в автошколу ученик может столкнуться с таким неприятным фактором, как наличие очередей:

  1. Очередь перед поступлением может возникать в теплое время года, когда количество желающих начать обучение превышает возможности учебного заведения. В этом случае ожидание может затянуться до 2 месяцев.
  2. Во время обучения можно столкнуться с таким обстоятельством, как нехватка инструкторов на всех учеников. Обучение может растянуться на неопределенный срок.
  3. В холодное время года желающих обрести навыки вождения гораздо меньше. Дополнительным преимуществом является возможность отработки сложных навыков управления транспортным средством. Опытные инструкторы рекомендуют начинать обучение в начале года, чтобы захватить и весенний период. В этом случае ученик получает навыки езды в гололед, при заносах, по скользкому мокрому асфальту, опыт экстренного торможения и маневрирования в экстремальных условиях.

Стоимость обучения в разное время года

Вопрос, когда лучше учиться в автошколе, зависит и от такого фактора, как изменение цены на курсы в течение года. Стоимость может меняться по разным причинам: изменение цен на топливо, повышение стоимости запчастей и самих автомобилей, уровень инфляции в стране.

Каждая автошкола проводит различные акции, используя которые, можно получить неплохую скидку на стоимость обучения. Например, перед новогодними праздниками практически каждое учебное заведение снижает цену на курсы вождения, потому что количество желающих пройти обучение уменьшается. В этот период можно не только хорошо сэкономить, но и приобрести отличный опыт вождения.

Выбор времени года для получения навыков вождения

Обучение летом проходит легко и без особых трудностей, при этом приятная погода располагает к учебе. Но зимний и весенний период поможет научиться ездить в любых дорожных условиях. В условиях обледенелой дороги и мороза сложнее обучаться упражнениям типа горок, но в дальнейшем вождение в таких условиях не представит трудностей.

Срок обучения в автошколе обычно составляет 4-5 месяцев. Этот срок необходимо учитывать, планируя начало курса. Начиная учебу летом, можно столкнуться с такой неприятностью, как необходимость сдавать экзамен зимой, что может привести к сложной ситуации. Можно провалить экзамен по такой причине, как отсутствие навыков вождения в холодное время года в плохих дорожных условиях.

Оптимальным решением при выборе времени года для начала учебы является декабрь и январь. Плюсы – экономия на стоимости курса, получение умений и навыков в сложных обстоятельствах. При этом экзамен в ГИБДД попадает на весну, когда дорожные условия улучшаются, и сдать вождение становится легче.

Все эти обстоятельства стоит учитывать при выборе времени года для обучения навыкам вождения.

 

Владимир Б.    19.01.2021

Назад