На какой срок выдается водительское удостоверение в 2021 году в России, и как продлить действие прав

Автомобиль стал важной составляющей в жизни каждого человека. Для спокойного управления и устранения проблем с законом водитель должен при себе иметь действующие права. ВУ должно быть не пророченным, а при необходимости своевременно обновлено. Несвоевременная замена водительского удостоверения в Иваново предусматривает наказание в виде денежного штрафа в крупном размере. Поэтому не стоит затягивать с этим вопросом. Заявление в соответствующие органы подается заранее, пока не закончился срок.

Период действия прав

Постановлением Правительства №1097, Законом Российской Федерации №196-ФЗ устанавливаются сроки действия водительских удостоверений. В соответствии с указанными выше нормативными актами актуальность прав может быть изменена: приостановлена, уменьшена или полностью аннулирована другими законами РФ.

Удостоверение действует в течение 10 лет. Каждая категория и подкатегория имеет одинаковый период действия (В и ВЕ, С и СЕ). Прекращение действия определенной категории означает, что водителю запрещено управлять соответствующим видом транспорта, и должна быть произведена замена водительского удостоверения по окончании срока действия. Просроченные права можно обновить позже, но главное – не садиться за руль.

Изменение срока действия

Ни один водитель не застрахован от изъятия прав. Досрочное лишение удостоверения регулируется ст. 28 закона № 196-ФЗ. Существует ряд причин, по которым может быть сокращен период действия ВУ. Такое может произойти, если у водителя имеются долговые обязательства, по которым ведутся судебные разбирательства, а также нарушение ПДД.

В соответствии с законодательством производится замена ВУ в следующих случаях:

  • большое количество отметок ГИБДД;
  • изменение персональных данных;
  • потеря документа;
  • открытие новой категории;
  • окончание срока действия;
  • потертости и другие дефекты на документе, из-за чего невозможно идентифицировать информацию;
  • утеря удостоверения.

Родители, уклоняющиеся от уплаты алиментов, по решению суда лишаются права управлять автомобилем. Удостоверение аннулируется при наличии противопоказаний или ограничений, выявленных при медицинском осмотре. В случае выявления недостоверных данных прекращается действие ВУ до выяснения.

Незнание срока своих прав может повлечь негативные последствия. Последним днем, когда можно управлять машиной, считается дата, указанная в документе. Действие прекращается в полночь. Это означает, что с 00.01 следующего дня садиться за руль категорически запрещено, и необходима замена водительского удостоверения по окончании срока действия. Можно узнать срок ВУ на сайте Госуслуг или ГИБДД. Это будет полезно для тех граждан, у которых нет возможности проверить нужную информацию на физическом носителе.

Новшества 2020 года

Коронавирусная эпидемия наложил отпечаток на все сферы жизнедеятельности людей. На водителях карантин также негативно отразился. Особенно пострадали те, у кого истек срок годности ВУ в этот период. Проблема была решена на законодательном уровне:

  1. Указом президента, изданным 18 апреля текущего года, считаются действительными права, срок окончания которых приходится на период с 1 февраля по 15 июля.
  2. Вторым Положением Приказа МВД РФ № 410, принятым 9 июня, все права с окончанием действия в период с 01 февраля по 15 июля считаются действительными, и заменить их можно до 31 декабря текущего года.

Но те водители, которым не посчастливилось попасть в эти временные рамки, оказались в затруднительном положении. Для них государство послаблений не предусмотрело. Они должны были своевременно обновить документы.

Временные права и наказание за отсутствие документов

Для ситуаций, когда водителю нужно управлять транспортом, но удостоверения по каким-то причинам нет, предусмотрены временные документы. Взамен утерянного или изъятого ВУ до 2013 года выдавались права на срок до 60 дней. Такой документ предъявлялся вместе с паспортом, потому что он был без фотографии.

В настоящее время такое удостоверение не выдается. Теперь водитель должен писать заявление о выдаче дубликата. Управлять автомобилем без этих документов нельзя, иначе налагается штраф 500 рублей.

Статья 28 ФЗ №196 запрещает управление транспортным средством с просроченным ВУ. В противном случае это считается административным нарушением, за которое предусмотрен штраф в размере от 5 до 15 тыс. рублей. За управлением транспортом другого лица без прав несет ответственность владелец авто. Он может заплатить штраф до 30 тыс. рублей. Но для этого в суде должно быть доказано, что он знал, что нет прав у человека, которому он передал свой автомобиль. К гражданам, управляющим авто с просроченными правами, применяется штраф в размере 30 тыс. рублей или общественные работы на срок 200 часов, или содержание под стражей до 15 суток.

Ознакомиться с размерами штрафов можно в таблице:

Нарушение Штраф
Отсутствие водительского удостоверения 500 рублей
Отсутствие удостоверения, просрочен срок действия документа 5 000 - 15 000 рублей
Лишение прав 30 000 рублей, другие виды административной ответственности
Передача ТС лицу, не имеющему ВУ 30 000 рублей

Продление удостоверения

Приказ МВД №995 регулирует процедуру продления ВУ. Выдачу документов водителям осуществляет МРЭО. Чтобы не стоять в длинных очередях, можно получить ВУ, заполнив заявку на портале Госуслуг или обратившись в МФЦ. Многие граждане предпочитают второй вариант – из-за его удобства и возможности предварительной записи и фотографирования в подразделении.

Услуга по замене бесплатная. Единственный платеж в размере 2 тыс. рублей – это госпошлина. Оформление через портал Госуслуги стоит немного дешевле и составляет 1400 руб. Отдельно оплачивается выдача медицинского заключения (1-1,5 тыс. руб.).

Замену и выдачу прав осуществляют не все МФЦ. Поэтому рекомендуется перед тем, как посетить определенный центр, узнать о перечне услуг, которые в нем предоставляются. Заранее стоит ознакомиться с перечнем документов, необходимых для замены прав:

  • паспорт;
  • права;
  • медицинское заключение (форма 00-ВУ);
  • квитанция об оплате;
  • заявление.

Это полный список документов, и никаких других свидетельств, например, об окончании автошколы, не нужно. К основному пакету документов прикладывают фотографии размером 2,1х3 см. В ГИБДД фото не предоставляется, потому что снимки делает штатный фотограф. Для замены удостоверения международного образца нужно фото 3,5х4,5 см.

Граждане, восстанавливающие права после лишения, должны предоставить подтверждение погашения штрафа и сдать экзамен. Лишенные прав за вождение в нетрезвом виде дополнительно должны представить медицинское заключение.

Пошаговая процедура обновления прав:

  1. Получение формы 003-ВУ. Это заключение медицинской комиссии. Обязательно нужно пройти осмотр у офтальмолога, нарколога, психиатра и терапевта. Для открытия категорий Tb, Tm, C, D и их подкатегорий отдельно необходимо сделать электроэнцефалографию и обследоваться у отоларинголога, невролога.
  2. Оплата госпошлины. Ее нужно произвести до подачи заявления. Оплатить можно любым удобным для себя способом: через терминал, в банке или онлайн-банкинге.
  3. Подача документов. На этом этапе водитель подает в МРЭО полный пакет документов.
  4. Выдача прав. В указанный день заявитель получает новый документ в МРЭО или МФЦ.

Сроки изготовления прав

Сроки изготовления новых прав определяются положениями МВД. Быстрее всего водитель получит новый документ, если будет открывать категории Tb и Tm. До 15 дней изготавливаются документы для категорий А1, М, А, В1. До 30 дней осуществляется открытие D, С, B и их подкатегорий.

Причины отказа в выдаче прав

Заявителю могут отказать обновить ВУ, если у него в личном деле присутствует большое количество нарушений ПДД и есть судимость. Чтобы не сталкиваться с подобными проблемами, необходимо быть внимательным на дорогах и не нарушать закон. Медицинские ограничения также являются основанием для отказа в обновлении удостоверения.

Записаться на обучение
Назад