Штрафные баллы на экзамене ГИБДД в городе

Экзамен по вождению в городе доступен только для тех обучающихся, кто успешно прошел сдачу теории и практическое тестирование на специальной площадке с дорожной разметкой (автодром). Однако последний этап оказывается гораздо сложнее, поэтому заранее рекомендуется изучить таблицу штрафных баллов ГИБДД. За совершенные ошибки на экзамене в городе кандидаты получают штрафные баллы. При получении пяти или более таких баллов экзаменуемые отправляются на пересдачу.

Особенности экзамена ГИБДД в городе

Полученные в процессе обучения вождению знания и навыки необходимо продемонстрировать в ходе непосредственной езды в городе. Инспектор ГИБДД оценивает, насколько хорошо экзаменуемый усвоил полученную информацию, как он умеет применять теоретические знания на практике и может ли своевременно ориентироваться в ситуации.

Оценка знаний будущего водителя необходима обязательно, ведь только так можно оценить, насколько он безопасен для других участников дорожного движения.

В ходе экзамена инспектор указывает водителю, что ему необходимо сделать, наблюдая за правильностью выполнения поставленной задачи. Если экзаменуемый игнорирует указания, он отправляется на пересдачу. Совершение ошибок также становится причиной провала – за это дают штрафные баллы на экзамене.

Инспектор в ходе экзамена в городе должен оценить следующие навыки вождения:

  • выполнение поворотов, разворотов;
  • возможность перестроения;
  • правильность паркования;
  • поведение на перекрестках, правильность проезда на них;
  • совершение остановок.

Длительность экзамена составляет от 15 до 30 мин. Если все действия выполнены верно, штрафные оценки отсутствуют, экзамен считается пройденным. По итогам вручается водительское удостоверение.

При наличии ошибок назначаются баллы, и превышение лимита по ним приводит к пересдаче. Изучение таблицы штрафных баллов ГИБДД позволит предусмотреть возможные ошибки, отработать их и исключить в ходе экзамена.

Ранее ГИБДД заранее отправляла в автошколу маршрут для экзамена по городу. Благодаря этому инструктор мог подготовить курсанта к прохождению экзамена тщательнее. Однако в 2021 году данное правило будет отменено, а это значит, что обучающимся необходимо готовиться к безошибочному преодолению любого участка дороги. В связи с этим требования к инструктору, который занимается обучением, значительно возрастают.

Получите скидку 5 000 рублей прямо сейчас:
 

Ответьте правильно на 5 вопросов и получите за каждый правильный ответ по 1 000 рублей скидки на обучение!

Акционное предложение действительно до 31.06.2021 года.

За что дают штрафные баллы на экзамене

Система отрицательных баллов подразумевает начисление оценки за ряд нарушений, которые возможны в ходе экзамена. Ошибки могут быть как серьезными, так и мелкими, поэтому и баллы назначаются согласно введенной иерархии:

  • Незначительные, мелкие нарушения – 1 балл.
  • Нарушения среднего значения – 2 балла.
  • Грубые ошибки – 5 баллов.

Для прохождения экзамена необходимо избежать начисления штрафных баллов либо допустить ошибки на сумму не более 4 баллов. Поэтому экзаменуемые могут случайно ошибиться либо допустить погрешность в пределах установленных лимитов. Допущение грубых ошибок запрещено – даже за одну из них будущие водители отправляются на пересдачу.

В ходе экзамена баллы могут быть начислены не только за совершенные ошибки согласно таблице штрафных баллов ГИБДД. Если экзаменуемый ведет себя неуверенно, и инспектору не понравилась его нерешительность, он может начислить дополнительный балл, который может в результате оказаться решающим.

Таблица: За что дают штрафные баллы на экзамене

Суть ошибки

Количество баллов

Пешеход не пропущен

5

Игнорирование преимущества на проезд

5

Движение на красный свет или игнорирование запрещающего жеста со стороны регулировщика

5

Выезд на встречную полосу

5

Проезд дальше стоп-линии

5

Нарушение правил в момент поворотов, объезда, обгона, проезд в местах железнодорожных путей

5

Превышение лимитов скорости

5

Отсутствие реакции на необходимость снижения скорости при возникновении подобных ситуаций в ходе движения

5

Опережение автомобилей в районе пешеходных переходов

5

Обгон автомобильных средств со спецсигналами

5

Любые действия, по итогам которых в управление транспортного средства вмешался инспектор ГИБДД

5

Игнорирование дорожных знаков

5

Игнорирование указаний инспектора в ходе экзамена

5

Нарушены правила остановки или стоянки

3

Игнорирование сигналов поворотника при выполнении маневров

3

Игнорирование правил разметки

3

Движение по перекрестку при заторах

3

Не пристегнут ремень

3

В процессе езды водитель разговаривал по телефону

3

Нарушены правила перевозки пассажиров

3

Водитель не снизил скорость движения перед зеброй или ТС со спецсигналами, знаком «Осторожно, дети»

3

Неиспользование элементов для сигнала аварийной остановки

3

Сигнал поворотника включен несвоевременно

1

Выбор скоростного режима неверный

1

Торможение слишком резкое

1

Создание помех для иных ТС из-за сниженной скорости

1

Неправильное применение осветительных приборов

1

Игнорирование зеркал заднего вида

1

Отсутствие навыка правильной оценки дорожной ситуации

1

Неуверенное поведение в процессе вождения

1

В процессе движения глохнет двигатель

1

В большинстве случаев экзаменуемые совершают мелкие или средние ошибки, которые в комплексе приводят к пересдаче. Чтобы сдать экзамен успешно, необходимо максимально выучить и отработать правила дорожного движения.

Многие ошибки связаны именно с отсутствием практики или неправильной подачей теоретического материала. Для исключения подобных последствий рекомендуется обращаться только в те автошколы, которые отличаются хорошей репутацией.

Начинающим водителям сложно ориентироваться на практике из-за повышенного скоростного режима, поэтому его лучше снизить. Конечно, инспектор может поставить один балл, но лучше получить такой недочет, чем пересдачу. Не стоит волноваться, ведь лишние эмоции также приводят к совершению ошибок.

Автошкола «Мастер» предоставляет услуги качественного обучения вождению в городе Иваново. С нами вы получите достаточный объем не только теоретических знаний, но и практических навыков. Наши студенты не боятся экзамена в городе и сдают уверенно.

Назад