Важные правила общения с инспектором ГИБДД

Остановка автомобиля сотрудниками ГИБДД не относится к разряду приятных моментов на дороге. Но иногда неправильные действия водителей усугубляют ситуацию, доводя дело до конфликта, досмотра машины или составления протокола. Поэтому начинающим автомобилистам, помимо уроков вождения, следует изучить советы юристов, как не растеряться, грамотно построить диалог с представителями закона и в случае необходимости корректно отстоять свои права.

Обязательные действия инспектора

Сотрудник ГИБДД – должностное лицо с четко регламентированными правами и обязанностями, а не хозяин дороги, имеющий неограниченную власть над всеми движущимися по ней объектами. Поэтому главным нерушимым правилом для водителей должно быть сохранение самообладания и вежливое обращение, без перекосов в сторону раболепия или хамства по отношению к инспектору.

Сотрудник ГИБДД обязательно должен представиться, независимо от причины остановки автомобиля. Чтобы избежать мошенничества, водитель имеет право попросить инспектора предъявить служебное удостоверение и ознакомиться с его данными.

Далее представитель власти должен озвучить основание для остановки. В случае проведения спецоперации он обязан предъявить документ, который подтверждает законность действий. Только после этого можно начинать конструктивный диалог.

Как общаться с инспектором ДПС

Использование видеорегистратора

Согласно законодательным актам, сотрудник ГИБДД обязан общаться с водителем, находясь в поле видеорегистратора, который закреплен на форме или установлен в патрульном авто. Водитель, в свою очередь, также имеет право пользоваться собственным средством для видеосъемки.

Однако не стоит сразу делать на этом акцент, так как данные действия могут восприниматься как повод к обострению ситуации и желанию спровоцировать конфликт. Прибегать к этому следует в случаях, когда инспектор откровенно или косвенно совершает противоправные действия в виде вымогательства взятки, оскорбления или применения физической силы.

Не стоит бояться садиться в патрульную машину для оформления протокола, так как в салоне работает регистратор. В конце рабочей смены сотрудники передают данные со своего записывающего устройства на главный сервер, который выборочно просматривается. Отсутствие или повреждение хотя бы одного из файлов может повлечь административное наказание. Поэтому салон полицейского авто можно рассматривать в качестве места, где шансы стать жертвой насилия или вымогательства со стороны инспектора минимальны.

А вот категорический отказ выходить из машины для составления протокола вызовет только еще большую напряженность, и тогда не придется рассчитывать на уступки и снисхождение.

Попытка дачи взятки

Несмотря на распространенное убеждение, что с помощью определенной суммы денег можно уладить любой возникший на дороге вопрос, опытные специалисты не советуют прибегать к подобной мере решения конфликтов. Это доказывают и данные статистики, свидетельствующие о росте количества уголовных дел за дачу взятки сотруднику ГИБДД.

Юристы уверены, что перед обучением в автошколе нужно знать, какие меры наказания применяются к водителям за попытку подкупа должностного лица. При неблагоприятном стечении обстоятельств нарушителю закона может грозить до 5 лет лишения свободы.

Осмотр или досмотр

Нужно четко понимать разницу между осмотром и досмотром автомобиля. При осмотре сотрудник ГИБДД не имеет права садиться в остановленную им машину, дотрагиваться или брать в руки какие-либо вещи. При этом инспектор может попросить открыть багажник.

Досмотр проводится обязательно в присутствии минимум двух понятых или сопровождается съемкой. Также составляется официальный протокол, подписанный обеими сторонами. Полицейский имеет право сесть в салон авто и провести его детальное обследование.

Получите скидку 5 000 рублей прямо сейчас:
 

Ответьте правильно на 5 вопросов и получите за каждый правильный ответ по 1 000 рублей скидки на обучение!

Акционное предложение действительно до 31.06.2021 года.

Обращение к инспектору

Юристы обращают внимание водителей на уважительное обращение к сотрудникам ГИБДД. «Ты» и раздраженный повышенный тон в речи водителя категорически недопустимы. Также не стоит шутить, особенно о перевозке оружия, наркотиков и других нелегальных предметов. Неудачная шутка может спровоцировать досмотр «с пристрастием».

«Звонок другу»

Не стоит угрожать инспектору и рассказывать ему о своем тесном знакомстве с высокопоставленными чиновниками или (еще хуже) – уголовными авторитетами. Во-первых, это сразу «повысит градус» общения, а во-вторых, будет служить косвенным доказательством признания водителем своей виновности.

Не стоит априори рассматривать сотрудника ГИБДД в качестве врага. Ведь нельзя отрицать, что присутствие инспекции на дорогах значительно снижает количество ДТП и нарушений правил дорожного движения, их провоцирующих. Поэтому следует с уважением относиться к человеку, исполняющему свой долг.

Назад