Россия, Иваново
Телефон:
+7 (915) 831-37-.. Показать номер
Пн-пт: 11:00—18:00; сб-вс: 11:00—15:00
whatsapp telegram vk email

Как снять каретку на велосипеде

Как снять каретку под квадрат, octalink и ISIS с велосипеда

image

Начнем с того, что прежде чем снимать каретку под квадрат, Octalink, ISIS с велосипеда у нас должны быть сняты шатуны иначе к каретке не подобраться.

Обратите внимание, что прежде чем покупать новую каретку для замены старой вам нужно узнать длину вала каретки. А длину не померить, если вы не снимите шатуны и систему или не открутите каретку полностью.

Откручиваем каретку с помощью специнструмента

Сначала мы рассмотрим способ снятия каретки с помощью специальных съемников, так как это самы й простой и безопасный способ.

Для этого нам потребуется съемник для кареток:

image

Этот съемник подходит под гаечный ключ на 24 и имеет сквозное отверстие

Я рекомендую купить съемник, который крутится гаечным ключом и имеет сквозное отверстие. Это отверстие нужно, чтобы прижать съемник к каретке. Если этого не сделать, то при откручивании каретки съемник может сорваться и загнуть шлицы на чашке после чего открутить уже будет ОЧЕНЬ проблематично.

Я прижимаю съемник к каретке с помощью болта M8, такие же болты используются для крепления шатунов к валу каретки, только нам потребуется болт немного длиннее. А также проставочную трубку, которую я взял от старой втулки, чтобы не так долго закручивать болт в каретку (можно просто подобрать болт чуть короче, чтобы обойтись без проставок). Вот как это выглядит:

image

Болт и проставка для прижимания съемника к каретке

1. Устанавливаем съемник на каретку

Многие часто путаются в какую сторону откручивать каретку, если у вас не какой-нибудь редкий итальянский шоссейный велосипед, то каретка откручивается в сторону кручения педалей, т.е. левая чашка откручивается — против часовой стрелки, а правая чашка — по часовой стрелке. Правда легко запомнить?

Откручивать следует начинать с левой чашки, так как левая чашка поджимает каретку и поэтому правую чашку будет выкрутить заметно труднее.

image

Установил съемник каретки на левую чашку каретки и поджал болтом для того, чтобы съемник не слетел.

2. Левая чашка. Далее я переместился в мастерскую, чтобы закрепить раму на стойке. Левую чашку крутим против часовой стрелки (в тут сторону, в которую крутим педали).

image

Откручиваем левую чашку каретки. Под мой съемник подходит ключ на 24.

2. Правая чашка. Правую чашку откручиваю по часовой стрелке. Тут скорее всего нужно будет приложить больше усилия чем для левой. У меня в мастерской есть труба с помощью, которой я увеличиваю рычаг. Обычно с трубой откручиваются все — даже самые закисшие каретки.

Правую чашку откручиваю по часовой стрелке и вынимаю сам картридж

Подготовка к установке новой каретки

Все мы сделали, что хотели и сняли каретку. Теперь нам нужно почистить резьбу в кареточном стакане от грязи и песка, смазать маслом и закрутить новую каретку. Смазку использовать необходимо, чтобы каретка не прикипела к раме (особенно актуально для алюминиевых рам) и можно было без проблем снять ее с велосипеда.

Установка каретки в раму

После того как резьбы смазаны можно устанавливать новую каретку. Главное убедиться, что чашки вы вкручиваете с нужной стороны. Для этого можно посмотреть на саму каретку, на ней обычно написано, где левая и правая сторона.

На каретке видно, что она под стакан рамы 68 мм и имеет правую и левую сторону

Также следует аккуратно вкручивать чашки в раму, так как если вдруг чашка встанет криво и вы ее вкрутите, то сорвете резьбу особенно опасно для алюминиевых рам. Поэтому если вы чувствуете, что туго закручивается, не крутите дальше, а вернитесь назад и попробуйте снова, скорее всего вы не попали в резьбу.

Видео как откручивать каретку под квадрат:

Как снять каретку без съемника?

Хотелось бы мне написать ответ на этот вопрос, что «никак», но на самом деле есть несколько варварских способов, которые не гарантируют результата и могут повредить ваш велосипед. Если вы готовы рискнуть и не хотите покупать специальный ключ, то приступим:

1. Большой разводной ключ. Берем разводной ключ и сильно обхватываем чашку каретки. Крутим в сторону кручения педалей и надеемся, что ключ удержит чашку и вы ее открутите.

2. Зубило (отвертка) и молоток. Упираемся зубилом в шлицы каретки и бьем как следует пока чашка не сдвинется с места.

После проделанной работы вы вряд ли уже сможете воспользоваться съемником и каретку останется только высверливать из рамы или оставить ее там навсегда. Поэтому купите себе съемник или обратитесь в веломастерскую.

Замена каретки велосипеда Stels 570

Небольшая предыстория. Клиенту отдали велосипед Stels 570. Естественно велосипед «поношенный» и именно поэтому новый владелец, при ремонте решил повысить надежность велосипеда поменяв открытую всем стихиям разборную каретку на каретку закрытого картриджного типа. Стандарт каретки менять не будем. Он у нас под квадрат (square taper). Q-фактор у нас останется прежним.

  1. Аккуратно снимаем старую каретку, не повреждая резьбу кареточного стакана.
  2. Моем кареточный стакан и измеряем его длину. В большинстве случаев она будет либо 68 мм либо 73 мм. В нашем случае 68 мм.
  3. Измеряем длину вала извлеченной каретки. У нас 122,5 мм.

Какого производителя выбирать и на что еще обратить внимание? Если ваша цель катать много — выбирайте каретку с защитой от пыли. На удивление у современных кареток Shimano UN300 под квадрат довольно хорошая защита.

У тайваньских производителей Neco и VP Components есть модели с пыльником в чашке. Уверен, что у других производителей так же есть подобные каретки. На фото выше — каретка NECO B920. В чашке хорошо видно резиновое уплотнение, которое и защищает подшипники от грязи и брызг воды.

У моего клиента вышеописанных предпочтений не было и на его велосипед была установлена каретка Neco 910 серии, без пыльника в чашках.

Чертеж каретки NECO B910. Наши значения: L — 122,5 мм; B — 68 мм

Резьба правой и левой чашки перед установкой была смазана антиприкипающей смазкой Finish Line AntiSeize. Дело в том, что каретка — весьма нагруженный узел, в который очень лихо попадает грязь и вода, а дабы нам иметь возможность без проблем обслужить каретку в будущем, мы смазываем резьбу чашек. Еще одно из важных качеств антиприкипающей смазки — возможность зажать чашки каретки с необходимым усилием затяжки в 49 Нм!

Каретка установлена на велосипед.

Перед установкой шатунов смазываем вал каретки антиприкипающей смазкой. Это позволит в будущем нам снять шатуны без проблем.

Ну и не забываем о болтах, которыми зажимаются шатуны. Антиприкипающая смазка позволит нам закрутить болты с усилием затяжки в 34Нм. А в будущем не позволит коррозии повредить резьбу.

Если у вас возникли проблемы при разборке компонентов велосипеда — пишите, буду рад помочь.

Как правильно снять каретку на велосипеде

Каретка – неотъемлемый составляющий элемент велосипедной конструкции. В ходе эксплуатации транспортного средства часто случается так, что этот механизм выходит их строя или работает некорректно. Подобная ситуация требует восстановительных работ или полной замены узла. При этом далеко не каждый владелец двухколесного транспортного средства знает, как это сделать.

Чтобы понять, как снять каретку на велосипеде, необходимо ознакомиться с принципом работы механизма, его разновидностями и конструктивными элементами. Для выполнения демонтажа потребуется набор инструментов, без которого ремонт невозможен. Далее — обо всем по порядку.

Что такое велосипедная каретка и для чего она нужна

По своей конструкции, каретка — это подшипниковый механизм, главная задача которого — обеспечивать крутящий момент на шатунах. Элемент соединяет раму и шатуны в единое целое.

Каретка установлена в специальный стакан, расположенный внизу на месте соединения перьев рамы. Она спрятана между шатунами и педалями. Это важная деталь велосипеда, без которой он не сможет полноценно ездить.

Существует много видов кареток. Они отличаются по диаметру, длине оси и ремонтопригодности. Нет единого стандарта, который бы использовали все производители велосипедов. Наиболее распространенными считаются каретки с диаметром узла в 68 миллиметров, но бывают и другого размера. Что касается длины центральной оси, к которой крепятся шатуны, то она может иметь длину в 110, 113 и 122,5 мм.

По конструкции выделяют два основные типа:

  1. Разборные модели – тип, который подлежит восстановлению. В эту категорию входит каретка на промподшипниках и ее аналоги. Конструкция представляет собой разборную версию, есть возможность замены частей. Механизм довольно прост: центральный вал, который вращается на подшипниках, что помещены в чаши.
  2. Картриджные – нет возможности ремонта, при поломке меняют весь узел. Полностью герметичны, что обеспечивает длительный срок службы. Ось и подшипники представляют собой единый неразборный элемент.

Разборной вариант каретки требует периодического обслуживания. Оно заключается в снятии каретки, осмотре, замене изношенных деталей и смазке узла. При необходимости проводится регулировка. Как выполнить демонтаж, ремонт и обратный сбор, рассмотрим дальше.

Как определить неисправность

Визуально поломку сложно зафиксировать. Все неисправности проявляются в момент вращения педалей. Если в процессе эксплуатации замечены отклонения в работоспособности каретки, необходимо незамедлительно проводить осмотр и ремонт узла. Чем раньше, тем лучше, чтобы не усугубить ситуацию.

Симптомы, указывающие на неисправность:

  1. Стук в нижней части велосипеда в момент прокручивания педалей. Любой сильный звук или шорох в каретке говорит поломке узла. Если в ближайшее время не провести восстановительные работы, велосипед сломается окончательно.
  2. Люфт – указывает на то, что механизм раскручивается и дальнейшая эксплуатация приведет к износу оси и подшипников. Причиной люфта может быть перекос оси или разбитый подшипник.
  3. Механизм каретки заклинил и педали не прокручиваются. Основной причиной может быть разрушение подшипников, которые и не позволяют центральному валу проворачиваться.
  4. Вращение педалей требует больших усилий. Причина этому кроете в подшипниках или сильному зажиму механизма.
  5. Металлическое похрустывание при езде. Это говорит, что подшипники начали разрушаться в чашах.

Многие проблемы могут быть связаны с попаданием грязи, воды или сильной выработки деталей из-за отсутствия смазки. Независимо от причины придется, разбирать каретку и проводить восстановительные работы.

Чтобы избежать подобных проблем, специалисты рекомендуют наладить плановое обслуживание каретки. Достаточно хотя бы раз в сезон чистить и смазывать элементы узла. Таким образом можно существенно увеличить срок эксплуатации механизма.

Какие необходимы инструменты

Чтобы провести диагностику и ремонт, потребуется снятие узла с самого велосипеда. Вытащить каретку из стакана — непростая задача, если заранее не подготовить необходимые инструменты.

Минимальный набор для демонтажа:

  • плоская отвертка;
  • небольшой молоток;
  • съемник каретки велосипеда, чтобы изъять механизм со стакана (важно приобрести для конкретного типа механизма);
  • гаечные ключи – можно воспользоваться разводным, поскольку гайки на разных каретках могут быть не одинаковы;
  • выжимка для шатунов – позволит легко снять элементы без повреждений.

Все эти инструменты облегчают и ускоряют процесс демонтажа механизма без повреждений. Зачастую ключ для каретки – это единственный способ, позволяющий разобрать узел для ремонта.

Порядок снятия каретки

Любой ремонт начинается с очистки поверхностей. Так вы будете четко видеть все элементы конструкции и избавите внутренние подвижные детали от грязи и пыли. Желательно тщательно помыть и вытереть всю область в районе каретки.

Для удобства рекомендуют перевернуть велосипед колесами вверх. Он будет надежно стоять на руле и сидении. При этом разбирать механизм будет проще.

Как снять каретку:

  1. Изначально на шатунах в районе каретки снять декоративные заглушки. Их достаточно поддеть отверткой. Обратно они вставляются аналогично.
  2. Под заглушками находятся гайки или болты (в зависимости от типа каретки), которые крепят шатуны к валу. В этом деле пригодиться заранее подготовленная выжимка.
  3. Гайки на правой стороне могут иметь левую резьбу, а на левой правую. Также есть модели кареток, где с двух сторон правая резьба.
  4. Снятие шатунов – как правило, не самый простой этап. Но для облегчения демонтажа достаточно вставить выжимку другим концом и начать закручивать на шатун. Для этого нужно приложить максимум усилий, но это наиболее щадящий и быстрый метод. Рекомендовано изначально снимать левый шатун (со стороны без трансмиссионных звезд).
  5. Каретка фиксируется резьбовыми кольцами, которые закрывают чашки и фиксируют ось. Их вариаций очень много. Все они имеют выступы для откручивания.
  6. Для раскрутки каретки можно воспользоваться отверткой и молотком. Для этого достаточно поставить отвертку против часовой стрелки и потихоньку простукивать молотком до полного откручивания. Но это не самый щадящий метод. Лучший вариант – съемник. Это недорого приспособление упросит задачу, сэкономит время, а главное — не повредит механизм.
  7. После раскрутки откроется доступ к подшипникам и внутренним чашам. Их демонтаж не составит проблемы. Но в некоторых моделях снятие центрального вала и стаканов аналогично осуществляется съемником.

Это общий вариант снятия наиболее распространенного варианта каретки. Если говорить о картриджных механизмах, то они выкручиваются полностью с помощью съемника. На простых дорожных велосипедах старого образца шатуны крепятся на клиньях, которые выбивают молотком. При этом демонтаж самой каретки потребует использования специальных ключей для конкретной модели каретки.

Обслуживание и устранение выявленной поломки

После снятия всего кареточного узла важно провести визуальную диагностику деталей. Для этого изначально проводят очистку от грязи и смазки. Важно выполнять все аккуратно и вычистить каждый подшипник.

После очистки чашек необходимо оценить степень износа. Большая выработка вызвана попаданием грязи и мелких частиц песка. Подшипники могут быть пописаны, надколоты или разбиты вдребезги. Любое отклонение от нормального состояния требует замены подшипников или чашек на новые.

Основная причина поломок — длительная эксплуатация в течении 3-5 лет без обслуживания. За это время в средину механизма может проникнуть много пыли и грязи, которые негативно скажутся на работоспособности каретки. Кроме того, недостаточное количество смазки приведет к неисправности.

Важно обратить внимание и на сам стакан. Он так же нуждается в тщательной очистке. Для этого достаточно вооружиться ветошью и спреем WD-40.

Как собрать каретку

После очистки всех поверхностей и замены изношенных деталей можно приступать к сборке. Этапы действий:

  1. Внутреннюю часть стакана равномерно покрывают тонким слоем смазки (принцип «чем больше, тем лучше» тут не работает).
  2. Вставляют стаканы и смазывают.
  3. Далее устанавливают сами подшипники. Первым монтируют со стороны звездочек. Его смазывают и устанавливают в чашку плоской рамкой наружу.
  4. После этого смазывают вал и аккуратно вставляют в подшипник длинным концом в сторону трансмиссии.
  5. С противоположной стороны подшипник вставляют рамкой в середину стакана.
  6. Дополнительно смазывают чашки с подшипниками.
  7. Закручивают механизм до устранения люфта оси.
  8. Устанавливают шатуны на вал. Главное закрутить гайки до упора с максимальным усилием.

Заключение

Теперь вы знаете, как снять каретку на велосипеде собственными силами. Главное — подготовить нужный инструмент, изучить особенности строения механизма и следовать рекомендациям, наведенным выше.

Ссылка на основную публикацию
Похожее