Россия, Иваново
Телефон:
+7 (915) 831-37-.. Показать номер
Пн-пт: 11:00—18:00; сб-вс: 11:00—15:00
whatsapp telegram vk email

До какой температуры можно ездить на зимней резине липучке

Липучка до какой температуры ездить

Я свою машину в свое время купила на липучке, японской какой-то. Денег на летнюю резину тогда лишних не было, ездила на липе года два)) Отличий особых не назову, тем более в принципе первые колеса были. По воде если только хуже держит как показалось. Но на третью зиму этой резины уже не хватило, за 2 года сносилась.

Повторяю: только личные наблюдения, теорию я и сам могу написать.

Да никаких проблем, сам так катаюсь, к тому же меньше шума от липучки летом:)). В Киргизии за +40 жара, но родственники круглый год на липучках гоняют уж сколько лет и не заморачиваютя. Нормально, короче

Митя-тюменец , Ну если посмотреть может быть знак М+S , т.е грязь плюс снег, соответственно в осенне-весенний период пойдет! Что касается износа, бензина и тормозов уже написано!

Благодарю за ответ! Только целесообразность липы и шипов ЗИМОЙ здесь не обсуждается: есть уже такая ветка (смотри в моём первом посте).

Вот уже 2-ой критерий: износ летом и последующее ухудшение сцепных свойств зимой.

Так что для зимы нужна зимняя резина, а для лета — летняя.

То что по обозначение M+S говорят — это обозначение подходит и для всесезонной резины, которая зимой не ахти как держит, а летом — вполне приемлема.

Смотри на шину, если на ней зимний рисунок протектора: характеризуется наличием острых кромок, и его конструкция позволяет устанавливать шипы противоскольжения то только зимой, если рисунок дорожного типа с более расчлененными элементами позволяет эксплуатировать шину в летний и зимний периоды в различных погодных условиях. Такой рисунок называется всесезонным и соответственно ездить круглый год! Какой?

Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

Митя-тюменец , +10 это нормально, начинает ощущаться только выше 20 кода. вот к аквапланированию это преминимо или нет не скажу, не замечал..

yarinov писал(а): Смотри на шину, если на ней зимний рисунок протектора: характеризуется наличием острых кромок, и его конструкция позволяет устанавливать шипы противоскольжения то только зимой, если рисунок дорожного типа с более расчлененными элементами позволяет эксплуатировать шину в летний и зимний периоды в различных погодных условиях. Такой рисунок называется всесезонным и соответственно ездить круглый год! Какой?

У меня резина как у NOKIAN HP-4, только не ошипованная. Так мне продавец в Юмиксе сказал. Кромка — острая. Ламели, вроде, расчленённые. Блин, смотреть надо, на память не помню точно.

Bukem писал(а): Митя-тюменец , +10 это нормально, начинает ощущаться только выше 20 кода. вот к аквапланированию это преминимо или нет не скажу, не замечал..

Митя-тюменец , если тему развить, то может не столь в липучке дело сколь в расплавленном асфальте опять же освежить память надо.. по факту, за эту весну не ощутил ухудшений динамики и тормозов

Думаю, что повышенный износ на передней оси связан именно с типом авто: я тоже 2 года подряд колёса не перставлял и только потом увидел, что на задних износ меньше (индикаторы износа имеются). Думаю, что этот момент ты, земляк, уже знаешь и без меня

Bukem писал(а): Митя-тюменец , если тему развить, то может не столь в липучке дело сколь в расплавленном асфальте опять же освежить память надо.. по факту, за эту весну не ощутил ухудшений динамики и тормозов

Три года на липе, шумнее, расход топлива больше, но для меня это не проблема, более неохота заморачиваться с перебортовкой. А вобще нравится, что зимой, что летом. Хотя с каждой зимой заметнее, что сцепление с покрытием при различных условиях потихоньку меняеться в худшую сторону.

Такой вариант я тоже обдумываю. Но по трассе наезжаю 80%, а на грязь остаётся только 20% (примерно). А как эта резина: шумная? дубовая?

Полночь писал(а): Три года на липе, шумнее, расход топлива больше, но для меня это не проблема, более неохота заморачиваться с перебортовкой. А вобще нравится, что зимой, что летом. Хотя с каждой зимой заметнее, что сцепление с покрытием при различных условиях потихоньку меняеться в худшую сторону.

Такой вариант я тоже обдумываю. Но по трассе наезжаю 80%, а на грязь остаётся только 20% (примерно). А как эта резина: шумная? дубовая?

Полночь писал(а): Три года на липе, шумнее, расход топлива больше, но для меня это не проблема, более неохота заморачиваться с перебортовкой. А вобще нравится, что зимой, что летом. Хотя с каждой зимой заметнее, что сцепление с покрытием при различных условиях потихоньку меняеться в худшую сторону.

NSX, мои опасения подтверждаются Аккуратней, земляк

Еще неделя-другая – и автомобилисты стройными рядами потянутся в шиномонтажки, споря в очередях на классические темы. Собрали их в одном материале разом, чтобы каждый год не вставать и не отвечать снова.

Когда переобуваться?

Матти Мори, руководитель отдела техподдержки клиентов Nokian Tyres:

Смысл в том, что шипованная покрышка лучше всего работает в условиях гололеда , а на холодном асфальте, припорошенном снежком, шип особо и не нужен — там важнее состав резиновой смеси.

В условиях современного мегаполиса гололед — скорее исключение из правил, бесконечные потоки реагентов делают его появление невозможным.

А раз нет голого льда, то и шипы ни к чему — можно обойтись фрикционкой. Другое дело, если выезды на междугородние трассы регулярны: там лед не редкость, лучше иметь дополнительную подпорку.

Как понять, что шины — всё?

Можно смерить линеечкой, можно посмотреть на индикатор износа — они есть и на летних ↑, и на зимних ↓ покрышках. Если резина стерлась до этой отметки, пора менять.

Это особенно важно при подборе б/у-колес

И не надо стыдиться: в 2021-м покупка секонд-хенда — показатель успешности ( наравне с возможностью каждый день есть шаурму). Главное помнить, что шина — единственное , что держит нас за дорогу. И чем выше износ, тем хуже держит.

Уместно процитировать классическую графику изменения площади пятна контакта с дорогой при разном износе — актуально для любого сезона.

Но, помимо износа непосредственно протектора, есть еще масса вещей, которых не должно быть на подержанной (поезженной?) резине. Опять обратимся к Техническому регламенту, который говорит, что на колесах НЕ должно быть

В преддверии зимы большинство водителей озадачивается проблемой выбора сезонной резины. Кто-то предпочитает шипованные шины , кто-то липучки . Остановимся поподробнее на последних.

Рассмотрим: шины липучка что это, как они работают, каковы их преимущества и недостатки.

Содержание:

  1. Понятие фрикционной покрышки
  2. Как работает шина-липучка
  3. Достоинства зимних фрикционных покрышек
  4. Недостатки фрикционной резины
  5. Виды липучки
  6. Скандинавская резина
  7. Европейская резина
  8. Липучки на сезон 2019-2020 г.г.

Понятие фрикционной покрышки

Как работает шина-липучка?

В основе действия фрикционных шин лежит принцип ламелирования – нанесения насечек на резину. Этими ламелями, а точнее их кромками, шина цепляется к асфальтовому покрытию дороги. Большое количество прорезей на резине обеспечивает сцепление, достаточное для сохранения курсовой устойчивости автомобиля. Кроме этого, для обеспечения эксплуатационных свойств резины, важен состав резины и рисунок протектора.

Сочетание большого числа ламелей, мягкого компаунда и глубокого протектора дают резине:

  • устойчивое, большое пятно контакта;
  • возможность плотного сцепления с поверхностью;
  • способность отводить воду из места контакта с дорогой.

Некоторые производители добавляют в состав зимней резины мелкие твёрдые частицы, выполняющие роль шипов, для улучшения фрикционных свойств.

Достоинства зимних фрикционных покрышек

Главным достоинствами эксплуатации фрикционных шин являются:

  1. Способность сохранять заявленные свойства при перепадах температуры в межсезонье. В это время ночью могут быть заморозки, а днём воздух и поверхность дороги прогревается до контрастного плюса. Липучки обеспечивают надежное сцепление в период оттепелей до 10 градусов. В этом они могут поспорить с летними шинами. Фрикционная резина помогает отлично тормозить на твердой и сухой дороге, т.к. лучше облегает пятно контакта. Её смело можно назвать всесезонной резиной. Именно поэтому липучки ставят на спортивные машины.
  2. Сниженный уровень шума. Езда без характерного гудения (скрежета) шипов по асфальту здорово сберегает нервы водителя авто и пассажиров. Металлические шипы другого типа покрышек вылетают, вырывают кусочки дорожного покрытия. С липучками такого не происходит.
  3. Уменьшенная вибрация руля. По сравнению с использованием шипованной резины, фрикционная обеспечивает не только акустический комфорт внутри салона, но и не передаёт вибрационную нагрузку на руль.
  4. Сокращенный расхода топлива при эксплуатации автомобиля. Из-за трения шипов повышается потребление горючего, чего при использовании липучки не бывает.
  5. Устойчивость на мокром асфальте. Российским водителям зимой редко удаётся ездить по сухой, чистой дороге. Чаще мы передвигаемся по асфальту под снегом, дождем и химикатами. Моментальный отвод воды ламелями отлично справляется с такой ситуацией и обеспечивает стабильную управляемость транспортным средством.
  6. Спокойный въезд в любое из государств Европейского союза. В некоторых странах Европы запрещена езда на шипованной резине. К липучке никаких требований нет, она не портит дорожное полотно.
  7. Срок эксплуатации такой авторезины больше.
  8. Не существует запрета на использование рассматриваемого типа покрышек в летний период. При этом эксплуатация шипованных шин летом запрещена техническим регламентом Таможенного союза (п 5.5). Хотя это сомнительное достоинство, т.к. не всё, что не запрещено – разрешено. В условиях усиленного нагрева полотна дороги мягкая резина липучки поплывёт, что приведёт к снижению управляемости и порче шин.

Недостатки фрикционной резины

Какой бы замечательной не была липучка, но и у неё найдутся слабые места:

Скандинавская резина

image

Шипы и липучка

image

Температурные режимы и условия эксплуатации

image

Когда обувают липучку

image

image

Смена резины и законодательство

image

Плановая замена резины

image

С помощью объективных тестов оценим поведение фрикционных и шипованных шин в разных дорожных условиях и определим, какие шины лучше.

Содержание

Шипы и липучка: отличия

Основное различие двух типов шин в способе сцепления со льдом. Сцепление шипованных шин происходит с помощью выступающих на поверхности металлических штифтов.

У фрикционных шин или липучек сцепление происходит за счет строения ламелей, микроструктуры кромок протектора и состава резины.

Поведение на дороге

Чтобы сравнить поведение фрикционных и шипованных шин в разных погодных условиях, воспользуемся тестами издания “Авторевю” в 2013 и 2018 годах, а также тестами финского журнала Tekniikan Maailma за 2013 год.

На льду

В тесте 2013 года участвовали покрышки разных категорий: от премиальных Continental до российских Кама Euro—519. Тест был при температуре от —14 — —17°. В этих условиях при торможении с 25 до 5 км/ч шипованные шины показали результат от 10,4 до 13,5 м, фрикционным шинам на такое же замедление потребовалось от 12,6 до 16,2 метра.

image

При повторном тесте в 2018 году результаты изменились незначительно. Проверяли шины путем торможения с 20 до 0 км/ч. Тормозной путь шиповок составлял 7—8,2 метра. Липучки обеспечили тормозной путь 8,2—9,2 метра. Но некоторые бюджетные шипованные покрышки показали результат 8,7—10,5 метров.

По результатам теста 2013 года на разгон с 5 до 25 км/ч у фрикционных шин ушло от 6,3 до 8,8 секунды, в то время как шипы справились с этой задачей за 4—5,5 секунд, то есть почти вдвое быстрее.

image

Ледяное кольцо машина на фрикционных покрышках проходила за 34,3—38,3 секунды, а на шипованной резине за 25,8—29,8 секунд. Аналогичные результаты получились на извилистой ледяной трассе: шиповки с худшим показателем 88,3 секунды быстрее на 7,7 секунд, чем липучки.

image

В 2018 году фрикционные покрышки повысили свои показатели, но не превзошли шипованные. Результат круга фрикционных шин лежит в пределах от 98,2 до 105,2 секунды, а результат шипованных 90—114,0 секунд.

На снегу

Тесты на снегу показали противоположные результаты. В 2013 году лучший результат показали фрикционные шины. На укатанном снегу липучки тормозили с 50 до 5 км/ч за 25,3—26,8 м, а шиповки — за 25,9—28,4 м. В 2018 году при остановке с 40 км/ч липучки обеспечили остановку за 17,4—17,9 м, а шипованные покрышки — за 17,2—18,6 м.

image

По времени разгона и прохождения снежной трассы фрикционные шины также лидируют: заданную конфигурацию автомобиль проезжал за 90,7—96,3 секунды, на шипованных шинах испытатели показали результат 91,8—99,2 секунды.

image

В тесте 2018 года лучшими оказались шипованные шины: минимальное время 73 против 73,3 секунды у фрикционных шин. Но самые слабые шиповки оказались медленнее на 4,5 секунды.

image

Тест на снежной каше в 2013 году оценивал скорость, на которой теряется управляемость на шуге из снега и воды. С фрикционными шинами машина была стабильна на скорости до 22,6—26,9 км/ч, а шипованные шины держались до 19,4—21,2 км/ч.

image

На мокром асфальте

Поведение шиповки на мокром асфальте в тесте 2013 года показал, что на них тормозной путь у машины при остановке с 80 км/ч составил 35,11—38,7 м, в то время как автомобилю на липучке потребовалось на торможение 33,1—41,1 метра.

image

азали результат 29,8—33,6 ме В аналогичном испытании теста 2018 года шипованные шины поктра против 30,9—37,1 метра у фрикционных шин.

На сухом асфальте

image

При торможении на сухом асфальте в 2013 году шиповки проиграли, обеспечив тормозной путь с 80 км/ч, что на 0,4—5,5 метров больше, чем у липучек. В тесте 2018 шипованные шины показали результат 30,2—32,2 метра, против липучек с результатом 28,1—31,4 метра. Разница между лидерами составила около 2 метров, между аутсайдерами — менее 1 метра.

image

Влияние температуры

image

Преимущество шиповок при легком минусе подтвердили также тесты издания Авторевю, выполненные в 2016 году:

При этом в 2018 году эксперты Авторевю обнаружили прогресс шипованных шин. Потому что даже при –20 °C шиповки Nokian и Gislaved показали превосходство над фрикционными моделями.

Другие свойства

image

Преимущества современных шипованных шин — минимальные потери шипов на твердом покрытии, а по результатам тестов они не уступают фрикционным шинам на асфальте.

image

Как ведут себя липучки и шиповки с пробегом

В процессе использования любые шипованные шины теряют шипы, особенно на автомобилях с передним приводом. Фрикционные шины также изнашиваются: фрикционный слой со временем истирается.

В настоящее время испытаний б/у зимних шин не проводилось ни одним авторитетным изданием, так как невозможно создать одинаковые условия износа для нескольких шин.

Научный подход

Проблема выбора шипованных и фрикционных покрышек неоднократно исследовалась специалистами, больше всего трудов этому вопросу посвятили в скандинавских странах.

Безопасность

Аналогичные результаты исследований о влиянии шипованных шин на безопасность на дорогах опубликованы в 2013 году финской компанией Nokian.

Что помогает фрикционным шинам стать безопасными

Почему водители машин с фрикционными шинами усложняют жизнь себе и окружающим

У шипованных шин есть еще один неочевидный плюс — они делают лед шершавым, что помогает лучше цепляться в том числе другим автомобилям. А липучки, наоборот, полируют лед, создавая проблемы всем водителям.

Почему в Европе запрещены шипы

В некоторых странах Европы, а также в Японии передвижение на шипованной резине запрещено или ограничено в связи с тем, что шипы:

Участвуют в создании микроскопических загрязняющих частиц PM2.5 и PM10.

Являются источником шума.

Поэтому, если планируете зимние поездки в европейские страны, уточните особенности их дорожного законодательства и учитывайте его при выборе зимней резины.

Подведение итогов

Шипованные шины эффективнее ведут себя на льду и других типах покрытия и незначительно уступают фрикционным шинам. А фрикционные шины требуют вести себя аккуратнее за рулем. Многие факторы зависят от модели шин: премиальный сегмент обходит бюджетный по нескольким параметрам.

Попробовать фрикционные шины можно тем, кто:

Практически никогда не встречается со льдом на дороге.

Зимой ездит по сухому асфальту.

Водит машину, оборудованную ABS, ECS и другими электронными помощниками.

Собирается зимой совершить поездку в Европу.

Придерживается спокойного стиля вождения.

Считает комфорт передвижения одним из наиболее важных параметров.

Во всех остальных случаях стоит выбрать шипованные шины, особенно когда:

Хочется чувствовать себя уверенным на дороге при любых условиях.

Часто приходится перемещаться по дорогам, покрытым наледью.

Поездки обычно проходят при температуре немногим ниже нуля градусов.

Выбирайте шины исходя из условий использования и не забывайте, что безопасность дорожного движения зависит в первую очередь от поведения водителей, а технические средства, в том числе покрышки, просто помогают ее поддерживать.

И напоследок — мнение автоблогера, испытавшего покрышки на одном автомобиле:

Можно ли использовать резину на липучках в летнее время (см.)?

Рассматривая варианты покупки машины б/у, столкнулись с тем, что в комплект входит старая (9 лет) летняя резина и резина на липучках (для зимы). Меня не устраивает резина на липучках в зимнее время, поскольку являюсь водителем неопытным, лучше обычная зимняя резина. Получается, что если приобретать эту машину (она в хорошем состоянии), то придется сразу покупать два комплекта резины — для зимы и для лета. Можно ли хотя бы использовать резину на липучках для лета, чтобы купить только комплект зимней резины?

Внешне зимняя резина липучка очень похожа на летнюю резину, но по применению это совершенно разные товары. Поэтому использовать липучку в летнее время не рекомендуется. Рассмотрим подробнее отличия летней резины и зимней липучки.

Самое главное отличие летней резины от липучки это твёрдость. Летняя резина более жёстая, твёрдая. Зимняя липучка очень мягкая. Легко определить наощупь.

Сравнение летней резины и липучки в деле, то есть на асфальте показывает, что с летней резиной машина быстрее разгоняется, а при манёврах резче реагирует на движения руля.

При торможении липучка летом ведёт себя вполне адекватно, только стирается быстрее, чем летняя. Резкие торможения липучка тоже выдерживает. Хотя известен случай, когда команда проиграла гонку летом именно из-за очень мягкой резины Michellin. Но всё-таки у нас скорости гораздо ниже, чем у болида Формула 1.

Всё бы ничего, но вот почему зимнюю резину липучку очень не рекомендуется использовать в летнее время. Дело в том, что при летней температуре воздуха мягкость зимней резины снижается. То есть резина грубеет, теряет свои эластичные свойства. Также при активном использовании ( разгон, торможение, резкое маневрирование ) разогретая зимняя липучка может деформироваться. Деформированная резина создаёт биения при вращении колеса, возрастает нагрузка на подвеску, снижается управляемость автомобиля.

После летнего сезона липучка может стать наощупь почти как летняя, особенно если лето было жаркое и машина много прошла по шоссе на зимней резине липучке. Отличить зимнюю резину липучку легко по маркеровке M+S на боковой части покрышки. Маркировка M+S означает грязь+снег ( Moist+Snow ). То есть липучка хорошо ведёт себя в условиях города при заснеженном покрытии или при снежной каше на дороге.

При какой температуре лучше менять летнюю резину на зимнюю

Смена сезонов, похолодание или потепление связаны с заменой резины автомобилей. Владельцы машин оказываются перед выбором вида шин, задаются вопросом, при какой температуре можно ездить на липучке и как обеспечить оптимальные условия для безаварийного вождения. Летняя резина рассчитана на плюсовые температуры. Зимние шины используются при 7°С и ниже. Основные различия заключаются в качестве резины, а также в рисунке протектора.

«Зимняя» резиновая смесь обеспечивает сокращенный тормозной путь, хорошее сцепление со снежным покровом и ледяными поверхностями. Для протектора характерны высокая плотность ламелей, направленный рисунок, расширенные канавки. При выборе следует учитывать разницу между традиционными шипованными моделями и липучкой.

Европейский тип

Покрышки этого класса более жесткие по составу. Что касается количества ламелей, то, в отличие от арктических, или скандинавских, шин, их здесь в 2 раза меньше. Протектор имеет рисунок в виде крупных шашечек или ребер. Это в несколько раз улучшает сцепление такой резины на дороге. Данные покрышки созданы для движения на высоких скоростях. Индексы их составляют 210 и 240 километров в час. Европейская резина широко применяется в тех регионах, где зима преимущественно теплая. Достоинство в том, что на них можно ездить по асфальту не только в зимний период, но и осенью, а также весной. Резина сохраняет свои характеристики и не портится даже на сухом асфальте, чего нельзя сказать про шипованные аналоги.

Шипы и липучка

Нешипованные «липкие» колеса изготавливаются из мягкой резины, имеют разветвленную сеть бороздок на протекторе. Вода с дорожного покрытия распределяется по ламелям и «впитывается». Увеличивается трение между колесом и поверхностью, автомобиль «прилипает» к дороге. По результатам тестирования обоих вариантов, которое проводилось в сложных условиях, средний тормозной путь авто с липучкой на 15-17% меньше шипованных машин.

Недостатки

Несмотря на массу преимуществ, липучка — шина достаточно специфическая и не подходит для эксплуатации в некоторых условиях.

Даже самые качественные комплекты фрикционной резины не могут обеспечить сцепление с асфальтом на уровне шипованных аналогов в гололедицу. Причина кроется в чрезмерной мягкости состава. В момент ускорения, при торможении, при выполнении различных маневров насечки свободно двигаются в разные стороны. Машина буквально плывет по дороге и иногда может скользить на сухом асфальте. Липучки имеют невысокую устойчивость на подмерзлых покрытиях, а также на укатанной снежной дороге и на объемном рыхлом снегу. Покрышки не могут загребать большое количество снега и в результате буксуют. Эти изделия не предназначены для использования за городом зимой на грунтовых и редко очищаемых дорогах.

Температурные режимы и условия эксплуатации

Тормозной путь зависит от температуры, дорожных условий, состояния льда. Автомобиль проходит одинаковое расстояние от нажатия педали тормоза до полной остановки на шипах или липучке при -15°С. При понижении температуры целесообразно надевать «мягкую», повышении – ошипованную резину. Липучка подходит для шершавого льда, потому что ламели цепляются за неровное покрытие. На гладком ледяном поле более устойчивым будет автомобиль с шипами. Если солнце растопило поверхность, также эффективнее окажутся шипованные покрышки. При снижении температуры до -20°С тормозной путь машины на шипах на 20% длиннее липучки. Поэтому во время сильных холодов лучше использовать «мягкую» резину.

В диапазоне от -5°С до 0°С тормозной путь машины на шипах будет короче. Талая вода приводит к скольжению липучки. Чем больше воды, тем хуже сцепление колес. На лужах снижается эффективность любой резины. Но шипованные покрышки лучше подходят для скользких поверхностей. При выборе шин прежде всего следует учитывать климатическую зону региона проживания. На промороженных дорогах, во время суровых зим лучше использовать липучку. Шипы больше подходят для мягкого климата, оттепелей и гололеда.

Какой тип автошин подходит больше?

Во время выбора резины для автомобиля на зиму нужно ориентироваться на особенности климата. Если используется заднеприводный тип трансмиссии в климате, где выпадает много снега, лучше установить шины с шипами. Они будут иметь лучшее сцепление с дорогой, помогут преодолеть рыхлый снег. Если машина имеет передний или полный привод и эксплуатируется на юге, то достаточно будет «липучки».

Стоит дополнительно учитывать покрытие, по которому чаще приходится передвигаться. Для жителей города выбор в пользу фрикционных покрышек очевиден, поскольку в последнее время зимой выпадает немного снега и дороги преимущественно асфальтированы. Эффективность шипов в таких условиях не будет показана.

Изучая лучшие модели покрышек, автолюбителю нужно оценивать личный опыт вождения. При выборе «липучки» водитель должен быть уверен в своих силах, что удержит автомобиль в полосе в любой сложной ситуации. Если автолюбитель неопытный, лучше установить резину с шипом. Дополнительным фактором при выборе может послужить привод авто. От этого зависит поведение машины в условиях зимы. Поскольку управлять автомобилем с полным или передним приводом легче, чем с задним, здесь можно ставить классические шипованные колеса.

Когда обувают липучку

Стандартное условие для смены резины – снижение среднесуточной температуры ниже 3°С. Следует учитывать разницу между городом и пригородом. На городских улицах может быть сухо, а в сельской местности дороги покрыты гололедом. Поэтому смена необходима, если дневная температура не превышает 3°С. Мягкая зимняя резина теряет эффективность при 10°С и выше. Увеличивается тормозной путь, повышается вероятность аварий, снижается комфортность поездок. Оптимальный период для замены – с середины октября до 15-20 ноября. Первый «звонок» – выпавший снег или заморозки.

Как правило, машина должна быть подготовлена до появления снежного или ледяного покрытия на дороге. Если ожидается резкая смена температур, а автомобиль интенсивно используется, липучку ставят при 9°С. В таких случаях необходимо избегать резких маневров, выбирать щадящий скоростной режим, соблюдать увеличенную дистанцию. Если авто используется нерегулярно, оптимальная температура для замены – 0°С. Чтобы не попасть в аварии, можно пользоваться общественным транспортом и дождаться благоприятных погодных условий.

Michelin Latitude X-ice 2

Эти шины уже не единожды занимали высокие места в рейтингах и побеждали в соревнованиях. Об этих покрышках часто пишут обзоры авторитетные автомобильные издания. Интересно, что шипованные покрышки от этого бренда зарекомендовали себя не лучшим образом.

А вот фрикционная резина от Michelin – это лучший выбор для езды по льду, снегу, мокрому или сухому асфальту. Автомобиль с этой резиной будет устойчивым, комфортным и управляемым. Автомобильные журналисты тестировали данные шины-липучки. Отзывы о них весьма положительные.

Смена резины и законодательство

Покрышки должны иметь маркировку «М+S», «M&S» или «M S», определенный рисунок протектора. Требования относятся к легковым автомобилям категории B и грузовым машинам. Сроки обязательного использования зимней резины могут быть увеличены региональными постановлениями. Разница между шипами и липучкой заключается в разрешенном периоде эксплуатации. Ошипованные модели используются только с сентября по май. Покрышки без шипов можно эксплуатировать круглый год. Необходимо переобуваться с летней резины без маркировки на зимнюю в период сентябрь-ноябрь.

Можно ли ездить летом на липучках: данные ПДД

По мнению большинства автолюбителей, липучки летом эксплуатировать можно. Действительно, до недавнего времени законодательных запретов этому не было.

В 2021 году законодательство было изменено. Из технического регламента было убрано упоминание о зимней шипованной резине и оставлено понятие «зимняя резина» в целом. В результате возник запрет на эксплуатацию липучек с начала июня по конец августа. Полиция больше не будет спускать с рук подобные нарушения. Нарушителю для начала выдадут предупреждение, а затем полагающийся штраф.

Плановая замена резины

Глубина протектора зимней шины не должна быть меньше 4 миллиметров. За эксплуатацию изношенной резины могут оштрафовать или вынести предупреждение. Штраф выписывают только при эксплуатации авто на ледяном или снежном покрытии. Владельцу машины в межсезонье необходимо учитывать такие факторы, как климатическая зона, нормативный срок замены, состояние шин. Зная, при какой температуре можно ездить на липучке, водитель предотвратит аварийные ситуации, повысит безопасность и комфортность вождения.

Nokian Hakkapeliitta R2

Это лучшие шины-липучки от известного финского производителя.

Рисунок протектора дает возможность уверенно тормозить, а также разгоняться на ледяной корке. Такие характеристики показывают далеко не все шипованные аналоги. Недостаток — текстура покрытия не позволяет полноценно входить в повороты. Есть небольшое скольжение. Кстати, с этой резиной можно сэкономить горючее.

Нормативная база

Правовое регулирование в сфере установки и использования на транспортных средствах шин в летний период осуществляется следующими законодательными актами:

  • Техрегламент ТР ТС 018/2011 – в части сроков замены зимних шин.
  • Приложение 1 к Постановлению Правительства № 1008 от 5-го декабря 2011-го года – о том, каким критериям должны удовлетворять покрышки, чтобы владелец автомобиля успешно прошел техосмотр.
  • Раздел 5 “Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС”, содержащимся в Постановлении Правительства № 1090 от 23-го октября 1993-го года – о том, при несоответствии резины каким параметрам запрещается эксплуатировать машину.
  • Глава 12 КоАП – об ответственности за несоблюдение законодательства об использовании шин.

Требования к летней резине в 2021 году

Требования к летней резине в 2021 году представлены в Разделе 5 Приложения 8 к Техрегламенту ТР ТС 018/2011:

  • на автомобиле должны стоять шины, рекомендованные заводом-изготовителем;
  • размерность покрышек должна соответствовать колесному диску;
  • по категории скорости и индексу несущей способности резина должна соответствовать максимальной скорости ТС согласно техдокументации и допустимой массе, приходящейся на 1 покрышку (например, маркировка 82H будет означать, что шину можно установить на авто с макс. скоростью до 210 км/ч и в случае, если на нее не будет приходиться нагрузка более 475 кг);
  • высота протектора у летней резины должна быть более 1,6 мм (для легковых автомобилей, грузовых с массой до 3500 кг и прицепов до 3500 кг), 2 мм – для автобусов, 0,8 мм – для мототранспортных средств, 1 мм – для всех остальных (грузовиков и прицепов более 3500 кг);
  • повреждения шин не допускаются (различные пробои, сквозные и несквозные порезы), обнажающие корд, расслоения каркаса, боковины, герметизирующего слоя.

Совет по монтажу зимней резины

В какой период лучше устанавливать зимние шины? Общепринятая «народная» дата – 15 ноября. Но это актуально только для регионов, располагающихся в умеренном климатическом поясе. В противном случае ориентируются на погодные условия и среднесуточную температуру окружающей среды.

Перед монтажом зимних шин рекомендуется обязательно провести балансировку колес. Еще лучше провести ТО всей подвески.

Также следует отдать предпочтение стальным штампованным дискам – в них не так быстро забивается снег. Желательно установить и защитные пластиковые колпаки закрытого типа.

Таким образом, «обувать» автомобиль следует по сезону. Не потому, что за нарушение этого правила могут выписать штраф, а ради безопасности самого участника дорожного движения. А вот всесезонных шин, пригодных для эксплуатации в РФ, не существует. Ученым еще не удалось разработать резину, которая бы сохраняла свою одинаковую эластичность при температурах от -30 до +80 °C.

Если запасная шина отличается от уже установленных на ТС

В каждом автомобиле есть запасное колесо, которое потребуется в случае, если одна из покрышек была проколота, и нужно доехать до ближайшего шиномонтажа, не прибегая к помощи эвакуатора.

В п. 5.7.4. Техрегламента ТР ТС 018/2011 сказано, что на одну ось нельзя ставить разные шины (зимние и незимние, например). Однако требования указанного пункта не применяются в случае временной установки на ТС запасного колеса.

При этом важно, на зимней ли резине или на летней “запаска” (так как примечание к п. 5.7.4. распространяется только на этот пункт). То есть “сезонность” должна соответствовать. Например, нельзя ставить летом запасное колесо, если оно (теоретически) с шипами противоскольжения (но штрафа за это не будет).

В п. 5.5. “Перечня неисправностей и условий”, где содержится аналогичная норма про недопустимость установки разных покрышек на одну ось, такого примечания о “запаске”, как в Техрегламенте ТР ТС 018/2011, нет. Поэтому так и остается неясным – смогут ли или нет водителя привлечь по ч. 1 ст. 12.5. КоАП именно за временное применение запасного колеса, отличного по размеру или другим характеристикам от уже установленных на ТС (за несезонность “запаски”, как мы уже указали, штрафов нет).

За что еще могут назначить штраф?

Наказание могут назначить за любые нарушения требований к шинам, занесенным в Перечень неисправностей.

К ним относятся:

  • недостаток глубины протектора (меньше 1,6 мм для легковых авто);
  • отслоение боковины;
  • любые внешние повреждения с обнажением корда;
  • несоответствие размера покрышки требованиям к конкретной модели авто (устанавливается производителем);
  • несоответствие шин, установленных на одной оси (считаются любые различия: размер, рисунок, тип, износ).

За нарушение любого из этих требований инспектор может назначить наказание по уже упомянутой ст. 12.5: предупреждение или штраф 500р. Если погасить штраф в течение 20 суток с момента его назначения, то его сумма снизится до 250р., благодаря «скидке», установленной ст. 32.2 КоАП.

Нюансы

  • если приехать на техосмотр на зимней ошипованной резине летом, то ничего не будет (так как в Приложении 1 к Постановлению № 1008 нет указаний о том, что шины проверяются на их соответствие сезону);
  • на какой именно срок допускается ставить “запаску”, неясно (представляется, что только в целях следования к месту постоянной стоянки и / или ремонта);
  • проект закона о штрафах за использование покрышек не по сезону все же был (№ 464241-6), но его так и не приняли (согласно нему, предлагалось внести в ст. 12.5. новую часть 3.2., по которой автомобилистов штрафовали бы на 2000 рублей за нарушение правил эксплуатации колес и шин).

Всесезонные шины

Этот вид скатов предназначен для тех, кому не хочется задаваться вопросом о том, когда ставить зимнюю резину, а когда — летнюю. Всесезонные шины дают возможность использовать их в различных температурных режимах. Однако такое решение предполагает больше недостатков, нежели преимуществ.

Плюс в применении всесезонки лишь один – замена летней резины на зимнюю не потребуется. Взамен водитель получит круглогодичный износ шин, дополнительный шум при движении по сухой и твердой дороге, нестабильное поведение скатов в условиях высоких и низких температур. Кроме того, автолюбителям, предпочитающим агрессивный способ вождения, придется отказаться от резкого старта и торможения.

Всесезонные шины подойдут автомобилистам, не использующим личный транспорт в зимнее время или же аккуратным водителям, которые не эксплуатируют своего «железного коня» для дальних поездок в экстремальных условиях. В этом случае смена летней резины на зимнюю, и наоборот, будет просто неоправданной.

Goodyear UltraGrip ICE WRT

Эти шины занимают почетное третье место. Это продукция одной из самых известных американских компаний. Резина отличается наилучшими характеристиками при езде по снегу, по устойчивости при различных маневрах. Также на этой резине хороший тормозной путь и отличный разгон с места.

Недостатком можно считать средний уровень шума, а также большое сопротивление качению.

Семь лет — это срок

Существуют технические требования к производителям шин. Согласно техническому регламенту Таможенного союза, работать над восстановлением шин старше семи лет запрещается. На них нельзя наваривать новый протектор. Этот срок назван неслучайно. Именно он указывается в технических заданиях на разработку новых моделей покрышек. Исходя из 7-летнего срока эксплуатации рассчитываются рабочие свойства резины и ее сопротивляемость техногенным, климатическим и температурным факторам.

К примеру, во время частых поездок по городу резина впитывает в себя масла, химикаты, остатки омывающих жидкостей и прочие вещества, обильно разливаемые по дорогам проезжающим транспортом. Резина подвергается и воздействию солнечного излучения. В результате меняется консистенция присадок, искусственный каучук разрушается и изменяется структура рабочего слоя покрышки. Шина попросту «дубеет» и со временем теряет эксплуатационные свойства.

Неэластичный протектор уже не сможет так же хорошо обволакивать поверхность асфальта и не обеспечивает надежного сцепления. Поэтому даже если покрышка имеет небольшой пробег по городу, то по истечении 7 лет она должна быть заменена на новую.

Резина липучка — все плюсы и минусы

На самом деле, ее правильное название резины липучки – фрикционная резина (т.е., создающая повышенное трение). Она очень популярна среди автолюбителей и ее рейтинг растет с каждым годом. Особенно среди тех, кто много ездит по городу. Традиционная шипованная шина хорошо показывает себя на заснеженном, обледенелом асфальте. Но не на сухом асфальте в зимний период. Для такого случая лучше подойдут липучки. Можно ли ездить на липучке зимой, что из себя представляет эта резина и многое другое в этой статье.

Сравнение шипованной резины и липучки

Как работает резина липучка

Резина липучка имеет множество мелких ламелей Прежде всего, стоит сказать, что липучка имеет особенный состав резины и потому она более мягкая. Покрышки приспосабливаются к разным температурным режимам. Так же у них особый рисунок протектора, отличающийся глубиной и числом ламелей. Мягкая резина липучка, которая состоит из криосилановой смеси с силикой, не грубеет на морозе.

Она как будто прилипает к поверхности асфальта (потому и такое название). Так же в состав резины входят твердые микрочастицы органического или неорганического происхождения. Они создают сцепление на ледяной дороге. Рассмотрим несколько вариантов, как проявляет себя липучка, принцип ее работы: Мокрая дорога. Липучка лучше впитывает влагу с дороги. И на мокрой дороге сокращается тормозной путь. Вообще, зимой в сырую погоду фрикционка выигрывает. Потому что у нее много микропор, которые отводят водяную пленку. Заснеженная дорога. При снежном покрытии липучая шина ничем не отличается от шиповки. Ведь здесь главное не шипы, а высота протектора. Ледяная дорога. До -20°C фрикционная резина проигрывает. Все-таки шипы пробивают лед и, как когтями, цепляются за него. Но ниже -20°C, когда лед становится более прочным, шипы уже не могут его проколоть. А резина липучки остается по-прежнему мягкой и легко прилипает к обледенелой поверхности.

Какая зимняя резина лучше — шипованная или липучка .

Существуют только три вида зимней резины: шипованная, не шипованная с элементами стекловолокна и не шипованная фрикционная. Сказать однозначно, какая лучше, а какая хуже – невозможно.

В европейских странах, где зимы мягкие и влажные, предпочтение отдают липучке. От нее и шума нет, и асфальт она не портит. Но в России зимы, по-настоящему суровые, снежные и с гололедом. Так что же лучше: липучка или шипованная резина? Прежде всего, это зависит от региона проживания и его температурного режима. А так же, какая зима в этом году: сухая, влажная, заснеженная или с гололедом. Самое главное в выборе зимней шины заключается в обеспечение наибольшего сцепления. Шипы, безусловно, обеспечивают предсказуемость движению автомобиля на заснеженных дорогах с ледяными накатанными колеями. Если приходится много ездить за городом по нечищеным дорогам, то лучше поставить шипованную покрышку. Липучка хорошо подойдет для езды в больших городах по очищенным дорогам.

Когда менять липучку на летнюю резину

Замена резины в автосервисе Весной, когда снег интенсивно тает, а температура воздуха в дневной период стоит в среднем на нуле, любую зимнюю резину пора менять на летнюю. Прежде всего, из-за соображений безопасности и большого износа шин, не предназначенных для эксплуатации вне сезона. Существует штраф в размере 500 рублей за несвоевременную смену резины. В теплый период резина липучка становится особенно мягкой и теряет часть своих свойств. Поэтому, до какой температуры можно ездить на липучках, производители однозначно рекомендуют не более, чем до +5°C. Кстати, существует штраф в размере 500 рублей за несвоевременную смену резины. В каждом регионе наступает свое время для переобувания машины, согласно климатическим условиям, главное, не упустить его. К тому же, при ДТП, страховая компания может не выплатить ущерб из-за не сезонной шины. Можно ли ездить на липучке летом? Таким вопросом задаются многие водители. На разных форумах есть различные мнения на эту тему. А ведь надо всего лишь ознакомиться с техническими характеристиками этой покрышки. Ответ здесь однозначный. Технические специалисты объясняют, что езда на липучке летом небезопасна. Совет водителям, еще раз хорошо подумать, прежде чем использовать липучку в теплый период. Ведь от этого зависит безопасность на дорогах, собственная жизнь и здоровье окружающих людей. В летний период, когда липучка сильно размягчается, автомобиль практически «плавает» по дороге. Зимняя резина липучка летом к использованию запрещена законодательством. В нем конкретно сказано, что зимняя резина не допустима к эксплуатации с начала июня и до конца августа.

Зимняя и летняя резина — в чем отличия

Для каждого погодного сезона производители создают определенные виды резины. Для зимы – зимняя резина, для лета – летняя. И характеристики у них разно полярные. Самая меньшая беда в том, что летом с зимней резины быстро стирается рисунок протектора. Поэтому, логически рассуждая, полагается следовать порядку смены сезонной покрышки. А что будет, если ездить летом на липучке? На мокрой дороге, в туман или в дождь управляемость машиной будет проблематична. Автомобиль будет заносить из стороны в сторону. При этом возрастает риск аварии. И риск оплаты штрафа. Не говоря уже о том, что сама резина быстро приходит в негодность. Резина липучка это зимняя резина и к эксплуатации она пригодна только при минусовой температуре. Некоторые автомобилисты считают, что если на фрикционной резине нет шипов, то значит липучка – все сезонная резина. И ее можно эксплуатировать в любое время года. Но на самом деле, это не так. Технические характеристики говорят о том, что липучка – зимняя резина, со всеми вытекающими обстоятельствами. К эксплуатации она пригодна только при минусовой температуре. Во время движения машины резина нагревается, и в летний период может деформировать шины. Что в свою очередь может привести к аварии. Как отличить липучку от летней резины? Прежде всего, летняя резина более грубая, жесткая. Изготовлена она из твердого материала. Шашки на рисунке крупные, в основных канавках протектора поставлены индикаторы износа. В зимнее время имеет слабое сцепление с дорогой. Рисунок быстро забивается снегом, тормозной путь увеличивается в разы. На летних дорогах бесшумна. Производители резины липучки Зимняя резина липучка фирмы Bridgestone Срок службы зимней резины липучки, при правильной эксплуатации и только в зимний период, в среднем составляет около десяти лет. На рынке автошин есть значительный выбор липучек: Bridgestone Blizzak VRX. Японское производство. Эти липучки отмечают хорошую проходимость по заснеженной дороге и быстрое торможение. Continental ContiWinterContact TS850. Разработана для умеренных зим. Хорошо показала себя на мокрых дорогах. Michelin, Nokian, Pirelli, Goodyear. При выборе резины стоит руководствоваться климатическими условиями, обстоятельствами эксплуатации и техническими характеристиками. Трудно сказать, какая самая лучшая зимняя резина липучка. Все фирмы стараются выпускать только качественную продукцию. Выбор остается за автовладельцами. Особое внимание стоит обратить на глубину рисунка и на наличие шашечек, расположенных по всей поверхности в шахматном порядке. И конечно, надо иметь ввиду регион проживания.

В этой статье очень подробно рассказано о фрикционной резине (липучке). О ее преимуществах и недостатках. Сказать однозначно о том, какая резина лучше: шипованная или липучка, невозможно. При выборе резины стоит руководствоваться климатическими условиями, своей машиной, обстоятельствами эксплуатации и техническими характеристиками.

Ссылка на основную публикацию
Похожее