Водителей каршеринга блокируют за опасное вождение. Что нужно знать
Пользователи каршеринга жалуются в социальных сетях на необоснованную, по их мнению, блокировку в системе. По словам одного из пользователей, Романа Клина, после нескольких штрафов за превышение скорости «Яндекс.Драйв» прислал предупреждение, а через неделю заблокировал доступ к машинам. После звонка в сервисную службу выяснилось, что телематика автомобиля, на котором последний раз ездил пользователь, передала на сервер данные о серьезном превышении скоростного режима в населенном пункте — 125 км/ч при разрешенных 60 км/ч.
При этом штрафов от ГИБДД за последнюю поездку пользователь не получил. Он попросил у каршеринга доказательств от телематики, но сервис отказался их предоставить, сославшись на коммерческую тайну. Мы связались с «Яндекс.Драйвом» и выяснили, как работает телематика, какие данные она собирает и почему специалисты компании уверены в непогрешимости собранной информации. Заодно нам рассказали, как принимают решение о блокировке и как ездить, чтобы система не обвинила водителя в агрессивном вождении.
Все каршеринговые компании оснащают свои машины системами телематики. Какие-то сервисы выбирают телематику проще, а другие разрабатывают блоки под себя. Например, использует телематику «Вега Абсолют» от новосибирского завода, которая была разработана специально для сервиса каршеринга. Был создан специальный блок, рассчитанный на зимнюю эксплуатацию. Его оснастили модемом LTE и подключили ко всему оборудованию автомобиля.
«Телематика работает даже при отсутствующем покрытии сети и снимает данные с трехсот сенсоров. Часть из этих показателей передается на сервера компании. Основная проблема не в том, чтобы собрать данные с автомобиля, а что делать с этими данными — это более дорогостоящая работа. Из автомобиля мы получаем гораздо больше информации, чем обрабатываем. Если мы видим превышение скорости на маршруте, оператор может позвонить пользователю и предупредить об этом. Также данные с телематики помогают нам управлять парком машин. Сенсоры сообщают, как эксплуатировался автомобиль и что мы с ним должны сделать: заправить, помыть, починить. Роботы принимают решение, назначать ли машину на осмотр технику либо отправлять в сервисную станцию, если проблема серьезная», — объяснила операционный директор «Яндекс.Драйва» Анастасия Адилова.
Благодаря телематике оператор каршеринга видит интенсивность ускорения, торможения, угол поворота руля. При этом пользователю недоступны данные телематики — он может получать только данные от головного устройства, которое имеет свой собственный модем с SIM-картой.
«Если превышение было на каком-то участке, то мы рано или поздно об этом узнаем. Если не сиюминутно, то сразу, как только появится сеть. Телематика работает автономно 24/7. Мы понимаем, что происходит с машиной даже когда она закрыта. Получаем данные о резких ускорениях, резких торможения, данные угла руля, всех сенсоров открытия дверей, заряда аккумулятора, что с двигателем, опущен ли стояночный тормоз. Мы также следим за показателями дрифта — попытка использования двух педалей на «автомате» либо манипуляции с ручником. В принципе можно собрать абсолютно любые данные», — пояснила в беседе с Autonews.ru операционный директор каршерингового сервиса.
Представители каршеринговых сервисов уверяют, что им нет смысла блокировать клиента просто так. На блокировку сервис идет только когда видит потенциальную опасность для своего имущества — повреждение автомобиля при агрессивной эксплуатации. Более того, никого не блокируют после первого же нарушения.
Представитель каршеринга «Делимобиль» также подтвердил сбор данных телематики.
«Все наши автомобили оборудованы сертифицированными системы телематики. Они дают нам возможность отслеживать в режиме реального времени информацию о состоянии машины, в том числе включая маршрут, скоростной режим, признаки ДТП и любые манипуляции с автомобилем. Если наши системы фиксируют признаки опасного вождения и нарушения клиентом ПДД, мы сразу же отправляем водителю push-уведомление и пытаемся с ним связаться для выяснения обстоятельств. Бывает так, что клиент не выходит на связь, тогда может быть принято решение вплоть до блокировки аккаунта пользователя», — уточнила представитель компании Ульяна Смольская.
По словам Смольской, аналитическая служба изучает совокупность факторов, предшествующих событию: профиль клиента, детали аренды и показания датчиков, которыми оборудован каждый автомобиль.
«Решение о блокировке делается на основе комплекса факторов — это как анализ телематики, так и проверка показаний дорожных камер фиксации, сообщений других водителей с фото/видео подтверждением нарушений. Для таких случаев открыта специальная горячая линия. Все решения по таким случаям индивидуальны. Но в целом их немного в сравнении с общим числом аренд — менее 1%», — объяснила представитель сервиса «Делимобиль».
Часто пользователи каршеринга жалуются на то, что их предупреждают о нарушении, хотя они его не совершали. Это касается как пересечения разметки, так и несоблюдения требования знака или превышения скорости на небольшие значения, за что в России пока не штрафуют. Однако в случае каршеринга такие превышения система все-таки учитывает и запоминает. В случае постоянных превышений скорости система пришлет уведомление.
«Да, мы понимаем, что иногда снимаются знаки, устанавливают временные. Если где-то водитель не увидит временный знак, то в случае одноразового нарушения ничего не произойдет. Должна быть системность в данном вопросе. На трассе было нарушение +10 км/ч, когда машина ехала в потоке, или во дворе водитель гоняет со скоростью 60 км/ч — это разные вещи, мы это тоже учитываем. Потом есть камеры, которые не работают, а водитель об этом знает и проезжает под ними с нарушениями, думая, что никто не узнает, а мы это фиксируем. И статистика говорит о том, что такое вождение приводит к ДТП. Нам важно сохранить наш автопарк в исправности, а не наказать водителей за плохое вождение. Что касается нештрафуемых +20 км/ч, то я бы рекомендовала пользователям каршеринга соблюдать разрешенную скорость», — пояснила операционный директор «Яндекс.Драйв» Анастасия Адилова.
По ее словам, после того, как пользователь получает предупреждение и рекомендации «везти себя хорошо» или временное отстранение от сервиса, в 95% случаев манера вождения становится более аккуратной. В обратном случае водитель блокируется в сервисе навсегда.
На самом деле телематические системы способны передавать гораздо больше информации. Например, какую музыку слушает водитель, его поведенческие особенности и даже передавать на сервера снимки с камер в салоне.
Как рассказал в беседе с Autonews.ru издатель проекта «Трушеринг.ру» Юрий Николаев, самая образцовая система телематики досталась как раз «Яндекс.Драйву» — возможность сослаться на ее неисправность или погрешность стремится к нулю, но и возможностей по сбору информации у этого сервиса больше.
«Когда кто-то говорит, что его заблокировали необоснованно и мы начинаем выяснять подробности, зачастую выясняется, что человек врет. Людям проще верить в то, что есть некий большой брат, который их необоснованно наказал. «Яндекс» в принципе обладает огромным объемом данных — по дорогам, по пробкам, по поиску всему. Технически они наверняка могут добраться до всех данных в салоне машины, где установлены какие-либо железки. Вплоть до поведения, стиля вождения. Но эта компания знает, что такое персональные данные и ответственность за них. Те данные, которые они имеют право брать, они берут. Действуют они в рамках закона, ничего не нарушают. Но вообще это, конечно, немного страшно. Потому что есть компания, которая знает о нас все», — объяснил Николаев.
Каршеринг и ГИБДД: как проверить штрафы
Штрафы ГИБДД за каршеринг придется платить так же, как и на личной машине. Кроме административных наказаний есть и штрафы от самого оператора, например за порчу оборудования или мусор в салоне. Рассказываем, как и какие штрафы ГИБДД должны платить пользователи каршеринга, как их проверить и сколько придется отдать в случае ДТП.
Проверка и оплата штрафов ГИБДД Скидка 50%
Что такое каршеринг
Каршеринг — это почасовая аренда машины через мобильное приложение. Брать и оставлять автомобиль можно в любом месте в пределах зоны, которую ограничивает оператор.
Крупные операторы предоставляют услуги сразу в нескольких городах: «Яндекс.Драйв», «Ситидрайв», «Делимобиль» и BelkaCar.
Кто оплачивает штрафы в каршеринге
Штрафы ГИБДД. Если нарушение водителя в каршеринге зарегистрировала камера, штрафы ГИБДД каршеринг оплачивает сам. Затем сумму штрафа списывают с привязанной карты. Камера не видит, кто за рулем — она ориентируется на госномер и отправляет штраф владельцу авто.
Если машину каршеринга останавливает ГИБДД — штраф выпишут не владельцу, а водителю. Оплачивать его будет арендатор напрямую. Инспектор, в отличие от камеры, может установить личность нарушителя по правам.
Некоторые компании берут комиссию за оплату штрафов ГИБДД — такое есть, например, в п. 7.6 раздела «Ответственность» в договоре аренды «Делимобиля». Если арендатор превысит скорость и его оштрафуют на 500 рублей, со счета снимут 650 рублей.
Штрафы каршеринга. В каждом договоре каршеринга есть раздел со штрафами за неисполнение правил пользования авто. Например, в договоре BelkaCar сказано, что если в ДТП виновен водитель, он обязан заплатить до 50 000 рублей. Штраф за отключение или повреждение терминала управления — до 400 000 рублей. Если водитель был пьян и его остановил инспектор, помимо лишения водительских прав его накажет оператор — до 150 000 рублей.
Прочитайте договор перед тем, как арендовать авто, особенно раздел об ответственности водителя.
Как проверить штрафы ГИБДД для каршеринга
Штраф на машине каршеринга будет виден в мобильном приложении, либо сервис отправит уведомление на электронную почту.
Самые распространенные штрафы ГИБДД в каршеринге
Превышение скорости. Штраф зависит от величины превышения — чем выше разница между разрешенной и фактической скоростью, тем больше штраф. Например, за превышение на 20 км/ч от разрешенной штраф будет 500 рублей. Если водитель превысил скорость более чем на 80 км/ч, его могут лишить прав.
Полную таблицу штрафов смотрите в статье о штрафах за превышение скорости.
Выезд на полосу для пассажирского транспорта. В Москве и Петербурге за такое оштрафуют на 3000, в остальных городах — на 1500 рублей. Когда на такую полосу заезжать можно, кто и как фиксирует нарушение — в статье о штрафе за выделенную полосу.
Движение по обочине. Штраф за такие маневры — от 1000 до 5000 рублей. Подробнее читайте в статье о штрафах за езду по обочине.
Штраф за курение или разговор по телефону за рулем. За курение в салоне ГИБДД не штрафует. Зато оператор может — например, BelkaCar штрафует за такое нарушение на 5000 рублей.
За телефонный разговор во время вождения, без гарнитуры или громкой связи ГИБДД может оштрафовать на 1500 рублей. О том, как фиксируются такие нарушения и можно ли пользоваться во время поездки планшетом или умными часами, читайте в статье о штрафе за использование телефона за рулем.
Штраф за парковку. За неправильную парковку, например на пешеходном переходе, заплатит арендодатель, а потом вычтет с карты пользователя. Если машину забрал эвакуатор, придется заплатить два штрафа:
- за неправильную парковку — от 500 до 5000 рублей;
- за работу сотрудника каршеринга — ему придется самостоятельно забирать авто со спецстоянки. Например, «Яндекс.Драйв» за такое берет 6150 рублей в Москве и 3650 рублей — в Казани.
Что касается платных парковок, за них водитель не платит, пока он арендует машину. Исключения — платные парковки со шлагбаумом.
Несоблюдение знаков и разметки. За такое положен штраф 500 рублей. Этот штраф могут выписать, если водитель повернул налево или развернулся там, где это запрещает знак.
Выезд на встречную полосу. Здесь все по закону — от штрафа 1000 рублей до лишения на полгода. Подробнее об этом нарушении и о том, когда на встречку выезжать можно, читайте в статье о штрафе за выезд на встречную полосу.
Непристегнутый или отсутствующий ремень безопасности. Штраф за такое от 500 до 3000 рублей. Если не пристегнулся сам водитель — он получит штраф 1000, не пристегнул ребенка — 3000 рублей. Обо всех подобных наказаниях — в статье о штрафе за непристегнутый ремень.
Размеры штрафов ГИБДД для каршеринга
Штрафы те же, что и для остальных участников дорожного движения. ГИБДД никак не выделяет авто и водителей каршеринга.
Штрафы в случае ДТП
Машины каршеринга застрахованы по ОСАГО и каско. Это значит, что если водитель арендованной машины попадет в ДТП, материальный вред обеим сторонам будет возмещать страховая. Однако если в ДТП виноват арендатор, он все же обязан возместить ущерб оператору. Пока машину ремонтируют, она простаивает и компания теряет деньги.
У разных операторов суммы отличаются, но начинаются в среднем с 30 000 рублей. Например, «Делимобиль» назначил для автомобиля «Ниссан Кашкай» компенсацию до 75 000 рублей, если сумма убытков менее 100 000 рублей.
Как приходят штрафы ГИБДД на каршеринге
Общее правило: если нарушение зафиксировал инспектор, штраф оплачивает водитель, ведь протокол оформлен на его имя. Если зафиксировала камера — сначала штраф заплатит арендодатель, потом снимет с банковской карты водителя. Если на карте нет денег, долг будет расти. Если денег на карте так и не будет, организация подаст на водителя в суд.
Работники каршеринга почти всегда успевают оплатить штраф в льготный период — первые 20 дней со дня постановления. Это значит, что водителю не придется платить полную сумму штрафа — только половину. Такие правила работают у «Яндекс.Драйва» и BelkaCar.
Сроки оплаты. Если нарушение заметил инспектор и выписал протокол, на оплату дается 70 дней со дня постановления.
Способы оплаты. Деньги оператор спишет с карты с учетом скидки, если оплата была в льготный период, и комиссии, если это есть в договоре.
За что водителя могут оштрафовать операторы каршеринга
Таких пунктов в договоре аренды много. Вот несколько примеров из договора BelkaCar:
Штрафы и запреты для водителей каршеринга в 2022 году
Самые распространенные штрафы со стороны операторов каршеринга и ГИБДД, как их избежать, мнение эксперта и другая полезная информация о краткосрочной аренде автомобиля — в материале “Ъ”.
Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ / купить фото
Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ / купить фото
Какие запреты действуют в каршеринге
Водители арендованной машины могут быть оштрафованы за следующие нарушения:
- передача управления постороннему лицу;
- курение в салоне, езда в состоянии опьянения;
- загрязнение салона;
- обучение вождению на арендованной машине;
- участие в гонках и других соревнованиях на арендованном авто;
- использование машины в качестве такси;
- перевозка взрывоопасных материалов и веществ;
- буксировка чужой машины;
- перевозка домашних животных без специальных устройств.
Договор с клиентом популярных сервисов каршеринга также предусматривает штраф, если машина была эвакуирована из-за нарушения ПДД. Правило распространяется и на случаи, когда эвакуация началась после завершения сеанса каршеринга.
Самые распространенные штрафы
По словам представителя компании YouDrive Дианы Лавшук, среди внутренних штрафов сервиса лидируют штрафы за загрязнение салона, парковку на закрытой территории и создание помех при парковке.
Также во всех каршеринговых компаниях распространены штрафы:
— за курение в салоне. Специальные датчики передают информацию о курении в салоне в диспетчерскую. Кроме того, если севший после вас в автомобиль водитель заявит о наличии запаха дыма, штраф будет списан с вас автоматически;
— за наличие царапин и вмятин, обнаруженных следующим после вас клиентом. Даже если они появились раньше, платить придется вам, если вы не заявили об их наличии, принимая автомобиль в пользование;
— за пустой бак при возврате автомобиля.
Штрафы со стороны ГИБДД
Чаще всего водителей каршеринга штрафуют за незначительное превышение скорости, выезд на выделенную полосу и движение по обочине.
Штрафы за нарушение правил дорожного движения приходят в каршеринговую компанию, которая автоматически пересылает его водителю для уплаты. Сумма списывается автоматически, часто с добавлением дополнительной суммы в качестве комиссии и невозможностью уплатить всего 50% от общей суммы (такая скидка предусмотрена условиями договора многих операторов сервиса). Даже если такая скидка и предусмотрена договором, ее действие не распространяется на штраф за превышение скорости.
Если на карточке нет достаточной суммы для уплаты штрафа, то включается механизм начисления пени и процентов (до 5% в день).
Мнение эксперта: могут ли водители каршеринга избежать штрафов
«Мы всегда рекомендуем пользователям максимально тщательно производить осмотр авто снаружи и внутри перед поездкой и сохранять фотографии, чтобы при возникновении спорной ситуации представить снимки службе безопасности,— говорит представитель YouDrive Диана Лавшук. — Кроме того, если произошло ДТП, мы всегда приглашаем клиента на осмотр автомобиля в техсервис, чтобы процесс подсчета убытков был максимально прозрачным для пользователя».
Что будет если превысить скорость на каршеринге
Ответственность клиентов каршеринга
Рынок каршеринга в Российской Федерации считается вторым по объему роста в мире. Связано это с тем, что крупные компании обратили свое внимание на этот сегмент и очень активно развивают это направление. При всей кажущейся доступности каршеринг в России может поразить неподготовленного водителя удивительной системой наложения штрафов, суммами штрафов и порядком их взимания. Однако, помимо административной ответственности при использовании автомобиля краткосрочной аренды, иногда наступает и уголовная.
Антон Корнев основатель, управляющий партнёр Юридического Агентства «Корнев и Партнёры» объяснил юридические нюансы в договоре на аренду и рассказал, что не стоит делать клиенту каршерингого сервиса: «Сам принцип повременной тарификации вынуждает ездить быстро и агрессивно, особенно это касается молодых водителей. Именно поэтому встречая на дороге автомобиль каршеринга, мы более внимательно относимся к его движениям. Договор аренды транспортного средства как правило выложен на сайте каршеринговой компании – там прописаны все условия и штрафы за нарушение этих условий».
За что компания может расторгнуть договор аренды?
«Это прежде всего нарушение пользования транспортом, а именно: покидание разрешенной территории пользования, нарушения правил парковки и правил приема-передачи. Договор может быть расторгнут за нарушение правил эксплуатации транспортного средства — нарушение ПДД, нарекание по скоростному режиму и стилю вождения, передача транспортного средства третьим лицам и использование транспорта в качестве такси. Разумеется, непогашенная задолженность перед каршеринговой компанией тоже является основанием для расторжения договора. Не стоит забывать, что административная ответственность клиента каршеринговой компании такая же, как и у владельца транспортного средства, только клиент еще дополнительно оплачивает все иные расходы, которые были вызваны его противоправными действиями. Если клиент нарушил ПДД, то помимо штрафов, которые прописаны в договоре, он будет обязан оплатить эвакуацию автомобиля и его хранение. Типовой договор большинства сервисов каршеринга подразумевает штраф для пользователя сервиса краткосрочной аренды автомобилей в том случае если автомобиль был эвакуирован с места парковки из-за нарушения правил дорожного движения. Правила распространяются даже на те случаи, когда эвакуация производилась после завершения сеанса каршеринга. Несмотря на кажущуюся несуразность раздела штрафы за «дрифт» и опасное вождение предусмотрены практически у всех операторов каршеринга. Чаще всего речь идет о нарушении пункта о так называемом «целевом использовании автомобиля». Автомобили сервисов краткосрочной аренды, по задумке предназначины исключительно для осуществления транспортной функции. На них нельзя участвовать в гонках, отрабатывать приемы контраварийной подготовки и заниматься другими подобными вещами. Сервисы каршеринга через алгоритмы и датчики телеметрии и камер внимательно следят за угловыми скоростями автомобилей и прекрасно понимают, чем отличается резкий единичный поворот или разворот на скользкой дороге от наматывания кругов на стоянке около торгового центра. Для теста программного алгоритма, который прописан в бортовом компьютере арендного автомобиля, была взята площадка Санкт-Петербурга. В случае, если этот эксперимент будет признан удачным его закрепят на законодательном уровне. Алгоритм программы отслеживает старт, торможение и скорость передвижения транспортного средства. Получается, что клиент необязательно получит штраф за превышение скорости, а каршеринговая компания будет точно знать, на каких участках трассы вы превышали скорость. Таким образом, по анализу манеры вождения на основе 10 последних поездок возможен отказ в аренде транспортного средства и занесение пользователя в черный список компании».
За что клиент может понести уголовную ответственность?
«Мы видим тенденцию, что клиенты сервиса каршеринга думают, что они ненаказуемы. К сожалению, совокупность всех злоупотреблений при аренде транспортного средства может привести к уголовной ответственности. Выделю топ нарушений, которые связаны с каршерингом и попадают под уголовную ответственность:
- Использование поддельных аккаунтов. Таких случаев происходит в среднем 200 в год. Ст. 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения». Возможно наказание до 5 лет лишения свободы.
- Угон автомобиля с целью обогащения. Обычно угоняют автомобили бизнес или премиум класса, перебивают номера и продают в другие регионы. Ст. 158 УК РФ «Кража». Возможно наказание до 6 лет лишения свободы.
- Угон автомобиля с целью хищения запчастей. Ст. 158 УК РФ «Кража». Возможно наказание до 6 лет лишения свободы.
Также не надо забывать, что каршеринговый автомобиль не может передвигаться по выделенной полосе и за это назначается штраф. Есть практика, когда в салон устанавливается видео-камера и записывается все, что происходит в салоне именно для того, чтобы пресекать попытки передачи управления третьим лицам. Здесь, разумеется, есть противоречие с защитой частной жизни клиента, но если в арендуемом автомобиле установлена такая камера, то это должно быть обязательно прописано в договоре аренды» — заключил эксперт.
Подытожив вышесказанное, выделим самые распространенные вопросы, связанные с использованием сервиса каршеринга:
1. Штраф ГИБДД нельзя оплатить со скидкой. Водитель каршеринга часто не имеет доступа к скидке 50%. («Строго говоря, клиенты каршеринга не привлекаются к административной ответственности, к административной ответственности привлекается собственник транспортного средства, а именно каршеринговая компания. Пользователи каршеринга лишь возмещают компании оплату, вынесенную в отношении нее постановлением об административной ответственности» — Прим. ред.)
2. Любой штраф в каршеринге всегда повторный. Если до вас кто-то на автомобиле уже серьезно превышал скорость или проезжал на красный свет, то ваше нарушение будет квалифицироваться как повторное и наказываться соответствующе.
3. В каршернинге водитель — юридическое лицо. В России действует система штрафов ГИБДД, подразумевающая разделение ответственности между физическими лицами, должностными лицами и юридическими лицами. Для юридических лиц штрафы за некоторые правонарушения в десятки раз строже, чем для физических. Например, парковка на газоне для юридических лиц в Москве подразумевает штраф в 300 000 р. Водитель каршеринга относится к юридическому лицу, так как машина зарегистрирована на компанию.
4. Штрафы ГИБДД суммируются со штрафами каршеринга. Важно понимать, что нарушая ПДД за рулем автомобиля каршеринга, вы нарушаете и административные нормы и внутренние правила компании оператора каршеринга.
5. Помимо штрафов ГИБДД у каршеринга есть внутренние правила, предусмотренные договором. Запрещается курить, водить агрессивно и портить салон автомобиля. Нарушение этих и подобных норм ведет к крупным штрафам.
6. Одна из внутренних форм штрафов в каршеринге — бан пользователя или понижение в классе. Это означает, что нарушив некоторые правила водитель не сможет некоторое время арендовать автомобили и для него будет закрыт престижный сегмент автомобилей.
Отметим, что по статистике в Москве каждый третий клиент каршеринговой компании получает штраф. Сотрудники ДПС проявляют к арендным автомобилям пристальное внимание — каршеринги стали пользоваться популярностью у распространителей запрещенных веществ. Многие клиенты арендных сервисов, совершенно обычные люди, никогда не употреблявшие наркотиков, могут быть задержаны и даже обвинены в хранении запрещённых веществ. За минувшие два года в Москве было зарегистрировано несколько случаев, связанных с обнаружением запрещенных веществ внутри каршеринговых автомобилей, однако официальная статистика возбуждённых уголовных дел относительно перевозки наркотических веществ в каршеринговых автомобилях не раскрывается.