Шумоизоляция моторного отсека ваз 2114 со стороны двигателя
В центре находится мотор, в который через ресивер поступает воздух с воздушного фильтра, что справа от двигателя. Слева от мотора стоит бачок омывателя стекол. Бачок гидропривода тормозной системы находится около воздуховода выше воздушного фильтра. Аккумулятор стоит в правом нижнем углу. Чуть выше установлен бачок системы охлаждения двигателя. Коробка переключения передач находится под двигателем, под правой его частью.
на наш канал в Я ндекс.Дзене Еще больше полезных советов в удобном формате
Для эффективной работы инжекторного силового агрегата в системе автомобиля ВАЗ-2114 включено большое количество различных механизмов и автоматизированных устройств. Так и не скажешь, что «четырнадцатая» наполненная до отказа электроникой машина, но, если заглянуть под капот, то можно обнаружить всевозможные датчики ВАЗ-2114 8 клапанов инжектор.
Основное предназначение электроники — отслеживать состояние узлов и агрегатов автомобиля. Полученные данные передаются в главный «мозговой» центр автомобиля. Благодаря такому подходу водителю больше не нужно долго и изнурительно искать причины отклонения от работы той или иной системы. Всю информацию предоставит ЭБУ. Какие же датчики задействованы в работе ВАЗ-2114 и где они расположены?
Что находится под капотом у ВАЗ 2114
Под капотом у ВАЗ 2114 расположены его ключевые механизмы. В первую очередь, это двигатель – четырехцилиндровый, однорядный, на 8 или 16 клапанов. Из ресивера в него поступает сжатый воздух, проходящий через воздушный фильтр (справа от двигателя).
Кроме этого, под капотом у 2114 находятся:
- Бак омывателя стекла – слева от двигателя.
- Бак гидропривода тормозной системы – чуть выше фильтра воздуха.
- Аккумулятор – в нижнем правом углу.
- Расширительный бак системы охлаждения – справа, выше аккумулятора.
- Адсорбер топливной системы – между бачком гидропривода и расширительным баком системы охлаждения.
- Коробка передач – под двигателем, с правой стороны.
Адсорбер на ВАЗ 2114 появился с целью соответствия экологическим стандартам Евро-2 и Евро-3. Он предназначен для улавливания паров отработанного топлива, которые не превратились в жидкость. С помощью адсорбента (как правило, это активированный уголь) пары поглощаются. О неисправности устройства говорит характерное шипение при открытии топливного бака, и падение оборотов движка на холостом ходу.
Строение кузова Лады Самары 2114
Кузов Самары стоит рассмотреть подробнее. Сам по себе он цельнометаллический, сварной, несущей конструкции. Некоторые элементы кузова, к примеру, несъемные, соединены между собой контактной сваркой, а в тех местах, где доступ частично ограничен — электросваркой полуавтомат в среде инертного газа. Такие элементы кузова как, стыки панелей или сварные швы производитель загерметизировал мастикой. Вообще, вопрос защиты (антикоррозийной) кузова Лады Самары 2114 должен возникать уже при покупке автомобиля. Да, производитель обеспечивает защиту днища сроком на 5 лет, но не стоит автолюбителю забывать о том, что не все детали Лады обрабатываются при сборке. В любом случае остаются места недоступные для защиты. Влага, пыль, грязь, снег и химикаты для обработки дорог при попадании на металл оказывают губительное воздействие на них.
Поэтому произвести антикоррозийную защиту следует обязательно. Стоит отметить, что при продаже Самары 2114 обработанный кузов оценивается гораздо дороже. Пассивная и активная — вот два вида защиты для кузова вашего авто. Пассивная ограждает поверхность металла от атмосферного воздействия, а активная создает на металле тонкий антикоррозийный слой. Мастику пассивную, зачастую используют для сохранения днища, крыльев, иногда ниши амортизаторов. Стоит отметить, что наносить мастику нужно лишь начистую, сухую поверхность густым слоем перед началом активной езды.
Как устроен двигатель ВАЗ 2114
База устройства двигателя четырнадцатой серии ВАЗ – инжекторная система. Она основана на распределенном впрыске топлива в цилиндры через электромагнитные форсунки – инжекторы, оборудованные распрыскивателями. Состав топливно-воздушной смеси регулируется электронным контроллером, который принимает информацию с датчиков автомобиля.
Первые инжекторные двигатели на ВАЗ были запущены в массовое производство еще в 1996 году. Однако популярности они вначале не завоевали, поскольку исправность форсунок, свечей зажигания и бензонасоса сильно зависела от качества топлива. Повлияла и сложность диагностики инжекторного устройства. После модернизации системы впрыска, выпуск ВАЗов с карбюраторным двигателем был полностью прекращен к 2006 году.
Цикл работы двигателя состоит из следующих этапов:
- При включенном зажигании контроллер системы впрыска запускает бензонасос с помощью реле.
- От насоса топливо проходит через фильтр тонкой очистки, топливопроводы, и подается к топливной рампе, которая закреплена на впускном коллекторе.
- Регулятор давления топлива, который находится на рампе, стравливает «лишнее» топливо обратно в бак. Это необходимо для точного дозирования впрыска топлива.
- От рампы через распылитель на форсунках топливо подается во впускной коллектор цилиндров двигателя.
- Далее пары отработанного топлива улавливаются сепаратором, откуда сконденсированные в жидкость пары сливаются обратно в бак. Воздух проходит через воздушный фильтр, и попадает во впускной шланг дроссельного узла. Если авто оборудовано адсорбером, то часть паров поглощается активированным углем.
Таким образом, необходимыми элементами для работы инжекторного двигателя ВАЗ 2114 являются:
- бензонасос – электрический, погружного типа, с рабочим давлением не меньше 3,2 бар;
- электронный контроллер системы впрыска топлива;
- штуцер для контроля давления и регулятор давления топлива, которые закреплены на топливной рампе;
- электромагнитные клапаны – форсунки;
- система фильтров очистки и дроссельный узел.
Все управление системой распределенного впрыска топлива осуществляется через ЭБУ – электронный блок управления. Он считывает показания датчиков автомобиля, и контролирует работу топливной системы. Поскольку от исправности ЭБУ зависит работа всего автомобиля, не рекомендуется пытаться перепрошить его самостоятельно.
Подведем итог
LADA Samara была популярна в начале 2000х годов, благодаря своей невысокой стоимости, ремонтопригодности и новизне. Ее покупали, т.к. отыскать иностранный аналог в хорошем состоянии было сложно. Однако сейчас с конкурентами проблем нет – все они в изобилии доступны на вторичном рынке. Что заставляет автолюбителей приобретать отечественные «четырнадцатые», сказать сложно. Возможно, экономия. Возможно, желание поддержать АвтоВАЗ.
Однако, в любом случае, приобретая данный автомобиль, стоит помнить, что безопасностью и надежностью он не отличается. И лучше отдать предпочтение иностранным конкурентам, в которых производители вложили хотя бы минимальные опции для обеспечения безопасного передвижения. Тем более, если вы планируете использовать транспортное средство для перевозки пассажиров. Экономия здесь не уместна.
Как менялся двигатель на ВАЗ 2114
Двигатель ВАЗ 2114 менялся на протяжении всего периода выпуска этого автомобиля. Первые модели ВАЗ 2114 или «Самара-2» (как его стали называть по аналогии с предшественницей) сошли с конвейера с двигателем от ВАЗ 2109. Это был восьмиклапанный инжекторный двигатель с относительно небольшим объемом – всего полтора литра. Такой движок не отличался и показателями развиваемой мощности, которая составляла 78 лошадиных сил.
С 2007 года на авто начали ставить двигатели ВАЗ 21114, с увеличенным объемом – 1,596 литра и максимальной мощностью 80-84 л. с. Такой двигатель соответствовал стандарту экологичности Евро-3.
А с 2010 года выпускалась модель с двигателем 16 клапанов. Это также четырехцилиндровый двигатель, но вместо двух клапанов на каждый цилиндр приходится четыре. 16-клапанный движок отличается большей мощностью – 98 лошадиных сил, быстрым разгоном, но при этом более подвержен поломкам, чем восьмиклапанный.
Таким образом, под капотом у ВАЗ 2114 находятся ключевые механизмы, главным из которых является двигатель. Его работа основана на системе распределенного впрыска топлива, которая регулируется электронным блоком управления.
Интерьер
В отделке салона четырнадцатой модели дизайнеры немного просчитались с материалами. Например, ткань, используемая для обивки сидений, затиралась уже через пару лет активной эксплуатации, в связи с чем водителям всегда приходилось пользоваться чехлами. Жесткий пластик, используемый в панели управления, на холоде начинает сильно скрипеть, что доставляет определенное неудобство пассажирам автомобиля.
Торпедо Lada Samara (2114) 2001–13
О шумоизоляции ВАЗ 2114 можно и не упоминать – ее в машине практически нет. Между тем, салон хэтчбека отличается компактным и лаконичным наполнением. Все приборы управления располагаются вблизи водителя. Центральная консоль даже повернута в его сторону, для удобства. Перед передним пассажиром – только перчаточный ящик и ниша для мелочей.
Вместимость салона – четыре взрослых человека. Причем исключительно среднего роста. Высоким людям на заднем сиденье будет крайне не удобно: во-первых, будет мешать низкий потолок, во-вторых, между рядами кресел слишком малое расстояние для коленей.
Главное удобство данного хэтчбека – складывающийся задний ряд сидений. Сложив его, водитель получит увеличенное багажное пространство.
Подкапотное пространство ваз 2114 с обозначениями
Здравствуйте. Поделитесь схемой деталей, устройств которые расположены под капотом.
- Чем приклеить усилитель капота на ВАЗ 2115? – 3 ответа
- Отошел усилитель от капота на ВАЗ 2115 – 3 ответа
- Попадает снег под капот ВАЗ 2114 – 2 ответа
- Схема предохранителей ВАЗ 2114 – 1 ответ
- Значки на панели приборов ВАЗ 2114 – 1 ответ
В центре находится мотор, в который через ресивер поступает воздух с воздушного фильтра, что справа от двигателя. Слева от мотора стоит бачок омывателя стекол. Бачок гидропривода тормозной системы находится около воздуховода выше воздушного фильтра. Аккумулятор стоит в правом нижнем углу. Чуть выше установлен бачок системы охлаждения двигателя. Коробка переключения передач находится под двигателем, под правой его частью.
на наш канал в Я ндекс.Дзене Еще больше полезных советов в удобном формате
Для эффективной работы инжекторного силового агрегата в системе автомобиля ВАЗ-2114 включено большое количество различных механизмов и автоматизированных устройств. Так и не скажешь, что «четырнадцатая» наполненная до отказа электроникой машина, но, если заглянуть под капот, то можно обнаружить всевозможные датчики ВАЗ-2114 8 клапанов инжектор.
Основное предназначение электроники — отслеживать состояние узлов и агрегатов автомобиля. Полученные данные передаются в главный «мозговой» центр автомобиля. Благодаря такому подходу водителю больше не нужно долго и изнурительно искать причины отклонения от работы той или иной системы. Всю информацию предоставит ЭБУ. Какие же датчики задействованы в работе ВАЗ-2114 и где они расположены?
Сразу после покупки автомобиля
Итак, вы стали счастливым обладателем собственного автомобиля, к тому же, не б/у, а новенького, что приносит намного больше положительных эмоций, чем покупка поддержанной иномарки по той же цене. В первую очередь, следует обратить внимание на антикор. Днище автомобиля и колесные ниши с завода выходят без защит, поэтому либо обратитесь в СТО, либо не поленитесь купить пластиковую защиту и банку битумной мастики. Но не стоит слепо доверять СТО, всегда проверяйте качество предоставленной услуги.
новые автомобили ВАЗ 2114
После того как с кузовом автомобиля вы разобрались, следует взяться за гаечные ключи и проверить затяжку гаек и болтов, хотя бы тех, которые можно достать без лишних трудностей. Дело в том, что за отечественным производителем имеется такой грех, как недокрученные болты и гайки, создающие неприятные дребезжания.
Обкатка
Прогрев нового двигателя – очень важный этап, при этом не обязательно ждать, пока температура достигнет рабочих 80 градусов, достаточным будет преодолеть нижний предел в 40 0 С. Если автомобиль еще не прошел обкатку, то обязательно следите за оборотами и не нагружайте его резкими разгонами, тем более в холодном состоянии.
В процессе обкатки поршни двигателя проходят окончательную притирку, а если двигатель не прогрет, то в результате не все элементы пройдут фазу температурного расширения, что приведёт либо к их быстрому, неравномерному износу, либо к заклиниванию двигателя.
Общая информация о датчиках ВАЗ-2114
Датчики внешне представляют собой небольшие механизмы. Однако их роль в работе всей системы автомобиля просто колоссальна. Они сигнализируют об остатке топлива в бензобаке, сообщают водителю температуру ОЖ, определяют положение различных элементов двигателя в определенном режиме работы. Чтобы хорошо знать свою машину и понимать, что могло выйти из строя в той или иной ситуации, необходимо знать весь перечень задействованных в системе механизмов.
Датчик положения коленвала
Часто можно услышать, как водители с многолетним опытом называют этот механизм никак иначе как датчик синхронизации. Такое название пошло из принципа работы устройства. В задачах ДПКВ синхронизировать работу электронного блока и газораспределительного механизма.
На ВАЗ-2114 устанавливают ДПКВ индуктивного типа. Стоимость такого датчика сравнительно небольшая. В случае выхода из строя жизненно важного для автомобиля контролера большинство водителей предпочитают сразу заменить устройство новым экземпляром.
Если ДПКВ сломается, то дальнейшая эксплуатация автомобиля станет невозможной. Без этого механизма система подачи топлива перестанет работать, ведь ЭБУ не будет получать информацию о том, когда необходимо давать команду на впрыск топлива в цилиндры. Место расположения ДПКВ – непосредственная близость с распредвалом.
За доставку топлива в системе автомобиля ВАЗ-2114 отвечает электроника. Без ДПДЗ блок управления не сможет определить оптимальное время для подачи бензина. Отклонения от корректной работы ДПДЗ приводят к увеличению количества потребляемого горючего. Именно от того, под каким углом расположена ДЗ, зависит работа многих других систем авто: охлаждения, подачи топлива.
Смотрите также
ДПДЗ располагается возле датчика холостого хода. В системе «четырнадцатой» работа этих двух устройств тесно сопряжена.
При поломках ДПДЗ автомобиль начинает дергаться в определенном положении заслонки, также отмечается нестабильность работы двигателя. Все датчики ВАЗ-2114 8 клапанов в своей работе сопряжены, поэтому двум различным устройствам порой характерны одинаковые признаки неисправности. В случае проявления симптомов поломки необходимо комплексно подходить к проверке всех контролеров.
Отзывы автовладельцев
Полное заключение о надежности автомобиля помогут сделать отзывы автовладельцев.
«ВАЗ 2114 я приобрел в 2004 году. По тем меркам автомобиль был свежим, стильным. Но вот состарился он как-то слишком быстро: на втором году эксплуатации завернуло вкладыши двигателя. Вложился там. Потом прогорела выхлопная труба. Заменил. Следом начали ломаться ручки дверей. Это вообще слабое место данного агрегата. Зимой под язычок намерзает снег – пока не отобьешь его, в машину не попадешь. Летом этот язычок западает внутрь ручки, что тоже не дает доступа в салон. Намучился не мало, вложил в машину кучу денег. Добило появление сквозной ржавчины в днище автомобиля. Я всегда содержал его в чистоте, хранил в гараже, по оффроуду не ездил. И вот результат: коррозия. Продал «четырнадцатую» через 5 лет после покупки и сейчас даже смотреть в их сторону не хочу. Настоящий конструктор».
Ярослав, г. Оренбург
«Для меня «четырнадцатая» – настоящая рабочая лошадка. Вот уже более десяти лет я зарабатываю на ней деньги: вожу овощи в ближайший город на продажу. Т.к. все запчасти на машину стоят недорого, ремонт позволяет экономить средства. Она вместительна, легко управляется, стабильно заводится в мороз. У меня базовая комплектация и самый простой мотор – 1,5 литров. Ее не жалко эксплуатировать на полную меру, и пока со своими задачами она справляется достаточно легко. Пару лет назад заметил только, что кузов начал гнить. Загнал в сервис, покрасил ее, и сейчас машина выглядит как новая. По двигателю были проблемы, но устранил их сам».
Павел, с. Янтышево
«К этой машине у меня доверия нет. Ее не так давно приобрел мой сын. Экземпляр, вроде, свежий – 2011 г.в., но внутри него – словно в танке. Мотор очень громко работает, подвеска гремит, шумоизоляции, похоже, и вовсе нет. На такой машине ездить небезопасно – в любую минуту рассыплется. Он купил машину для работы в такси, но вложил в нее уже больше, чем заработал. Да и пассажиров перевозить в этой «отечественной карете» ему даже немного стыдно. Сейчас четырнадцатая стоит в гараже – у нее в очередной раз вышел из строя стартер. Продавать такую машину дальше – настоящее преступление. Единственный выход – сдать на металлолом».
Инна, г. Тюмень
«Езжу на ВАЗ 2114 2010 года выпуска с двигателем 1,6 уже четыре года. Машину активно эксплуатирую и удивляюсь, насколько она вынослива. Да, бывали проблемы с силовой установкой, но все они легко решились. На четырнадцатой с семьей ездим на природу, в гости к родственникам за 300 км и всегда она исправно функционирует. На легком бездорожье машина слушается руля, не пробуксовывает. На заснеженной трассе тоже вполне уверенно идет. Бывали случаи, когда я застревал зимой, но такая проблема свойственна всем автомобилям с передним приводом. Единственные существенные недоработки этой машины – в электрике. В сильный мороз периодически переставали гореть задние фонари. Пришлось повозиться с проводкой, перемотать провода и теперь оптика работает должным образом. Машину рекомендую тем, кто любит спокойную размеренную езду и не боится самостоятельно ремонтировать автомобиль».
Андрей, г. Екатеринбург
Датчик положения распределительного вала
Этот механизм расположен возле блока цилиндров. Основная задача – передавать ЭБУ данные касательно текущего цикла работы. В среде специалистов механизм именуют датчиком Холла. В основе работы устройства лежит следующий принцип: в соответствии с расположением коленвала определяется положение газораспределительного механизма. Полученные датчиком данные сообщаются электронному блоку. Происходит впрыск топлива и последующее зажигание смеси.
Датчик детонации, ДТОЖ, скорости и другие
Кроме вышеперечисленных механизмов в различных уголках подкапотного пространства можно найти и другие весьма важные устройства. Расположение датчиков ВАЗ-2114 инжектор достаточно хаотичное, одни находятся непосредственно на силовом агрегате, вторые в других места – коробке передач, на электросхемах.
К числу не менее важных механизмов стоит отнести:
Датчик температуры двигателя – единственная и простая, но чрезвычайно важная задача возложена на это устройство – контролировать температуру ОЖ.
Датчик скорости – из самого названия понятно, что этот контролер необходим для измерения скорости передвижения авто. ДС передает импульсы ЭБУ, который обрабатывает их и определяет скорость автомобиля, полученный результат на панели приборов отображает спидометр.
Холостого хода – не только считывает информацию, но и корректирует работу мотора. ДХХ с помощью специальной иглы управляет патрубком – закрывает и открывает. За счет этого изменяется количество подаваемого кислорода в дроссельный узел.
ДМРВ – считывает данные и передает их блоку управления, который на основании полученной информации определяет оптимальное соотношение различных компонентов топливно-воздушной смеси. Поломка ДМРВ приводит к тому, что авто значительно теряет показатель мощности, а водитель начинает ощущать значительное повышение количества потребляемого автомобилем бензина.
ДК – датчик кислорода, лямбда-зонд. Этот контролер называют в среде автолюбителей по-разному, но принцип его работы от этого не меняется. ДК сообщает блоку управления о количестве кислорода в выхлопных газах. Обнаружить механизм можно в приемном коллекторе.
Это основные и наиболее значимые датчики в системе «четырнадцатой». Также стоит упомянуть о ДУТ, который играет немаловажную роль – определяет уровень бензина в баке транспортного средства. С этим устройством часто отечественные водители испытывают трудности. Порой оно работает неправильно, дезинформирует. Но, как правило, ДУТ ломается в старых автомобилях. Ремонтировать механизм самостоятельно можно, однако всё зависит от тяжести поломки.
Экстерьер
Внешний вид ВАЗ 2114 – на любителя. Также как в «девятом» семействе здесь преобладают «квадратные кузовные формы». Множество ломаных линий полностью лишило автомобиль грации, однако добавило его облику уверенности и собственного стиля. У машины большая площадь остекления, что обеспечивает водителю хороший круговой обзор.
Примечательно то, что ВАЗ 2114 – единственная модель отечественного производителя, у которой угол открывания дверей составляет 90 градусов. Согласитесь, не каждая даже иностранная машина может похвастаться таким удобством.
Передняя часть «четырнадцатой» выражена крупными прямоугольными фарами, разделенными на две секции, миниатюрной радиаторной решеткой, обеспечивающей поступление необходимого объема воздуха для охлаждения силовой установки, и аккуратным бампером.
Колесные арки автомобиля смотрятся компактно и уместно: в них хорошо вписываются 13-дюймовые диски. На более поздних выпусках производитель предусмотрел 14-дюймовые колеса.
Среди привлекательных черт экстерьера – агрессивная оптика и короткие аэродинамические свесы, придающие автомобилю хорошие динамические характеристики. Неудобство вызывают лишь маленькие боковые зеркала, обеспечивающие недостаточную обзорность водителю. Отдельное негодование вызывают ручки дверей с «язычком», который периодически не пускает водителя внутрь автомобиля.
Кузов четырнадцатой модели более чем наполовину состоит из оцинкованной стали, использование которой должно было подарить машине антикоррозийную стойкость. Однако, хэтчбек этого качества не получил. В результате водителям, для того чтобы сохранить целостность автомобиля, приходится периодически обрабатывать его антикором. В противном случае сквозная коррозия очень быстро приведет транспортное средство в негодность.
Модификации авто 2114
ВАЗ-21140. Модификация с 8-клапанным инжекторным двигателем ВАЗ-2111, объемом 1,5 литра и мощностью 77 лошадиных сил. Серийное производство с 2003 по 2007 год
ВАЗ-21144. Модификация с 8-клапанным двигателем ВАЗ-21114, объемом 1,6 литра и мощностью 81,6 лошадиные силы. Годы серийного производства 2007-2013.
ВАЗ-211440. Еще одна модификация выпущенная в 2007 году, на нее был установлен двигатель ВАЗ-11183, объемом 1,6 литра и мощностью 82 лошадиные силы. Автомобиль сняли с производства в 2013 году.
ВАЗ-211440-24. Выпущенная в 2009 году модификация с инжекторным 16-клапанным двигателем ВАЗ-21124, объемом 1,6 литра и мощностью 89.1 лошадиных сил. Снята с производства в 2013 году.
ВАЗ-211440-26. Модификация с 16-клапанным инжекторным двигателем ВАЗ-21126, который соответствует экологическому стандарту Euro-3, объемом 1,6 литра и мощностью 98 л.с. Автомобиль выпускался с 2010 по 2013 год.
Разбор и замена передней подвески: инструкция
При удалении болтов, которые крепят шаровой шарнир к поворотному кулаку, нужно использовать торцевой ключ. В противном случае можно серьезно повредить защитный чехол шарнира, как результат – дополнительные расходы.
В случае с передней подвеской, её сборка проходит в обратной последовательности за исключением нескольких особенностей. Когда будет проводиться установка кронштейна крепления к кузову ВАЗ 2114, нужно проследить, чтобы резьба втулок не повредилась. Для этого необходимо выполнять операции аккуратно. Также нельзя допустить продольного смещения подушек на штанге. Это может произойти во время монтажа стабилизатора поперечной устойчивости.
Автомобиль ВАЗ-2109 комплектовался тремя силовыми агрегатами объемом 1,1, 1,3 или 1,5 литра. За исключением рабочего объема и, соответственно, высоты, моторы «девятки» в остальном не отличаются друг от друга. Изначально все устанавливаемые двигатели были карбюраторными, и лишь в начале двухтысячных годов производитель стал комплектовать машины впрысковыми моторами. Ниже будет рассмотрено устройство двигателя «девятки» на примере 1,5-литрового инжекторного мотора ВАЗ-2111, он также устанавливался на ВАЗ-2110 и 2114 ранних годов выпуска.
Итак, «сердце» автомобиля ВАЗ-2109 –четырехтактный четырехцилиндровый восьмиклапанный «атмосферник», работающий на бензине, с верхним расположением распредвала. В отличие от заднеприводных ВАЗ-2106 и ВАЗ-2103, у переднеприводных моделей 2109, 2110, 2114 и остальных мотор располагается поперечно. Цилиндры нумеруются от шкива коленвала, порядок их работы 1-3-4-2. Электронное управление осуществляется контроллером «Январь», Bosch или GM.
Электросхема ВАЗ-2114 на старые модели
Схема электрооборудования автомобиля 2114: 1 — блок-фара; 2 [Устанавливается на часть авто] — противотуманная фара; 3 — датчик температуры окружающего воздуха; 4 — электровентилятор радиатора двигателя; 5 — колодка для подключения к жгуту проводов системы управления двигателем; 6 — выключатель подкапотной лампы; 7 [Устанавливается на часть авто] — резервная колодка для подключения звукового сигнала с одним выводом (отрицательный вывод соединен с корпусом); 8 — звуковой сигнал; 9 — датчик уровня жидкости в бачке стеклоомывателя; 10 [Устанавливается на часть авто] — датчик износа тормозных колодок; 11 — датчик недостаточного уровня масла; 12 — генератор; 13 [Устанавливается на часть авто] — подкапотная лампа; 14 — датчик указателя температуры; 15 — стартер; 16 — аккумуляторная батарея; 17 [Устанавливается на часть авто] — реле включения противотуманных фар; 18 — датчик уровня охлаждающей жидкости в расширительном бачке; 19 — датчик недостаточного уровня тормозной жидкости; 20 — выключатель фонарей заднего хода; 21 — мотор-редуктор очистителя ветрового стекла; 22 — датчик аварийного давления масла; 23 — электронасос омывателя заднего стекла; 24 — электронасос омывателя ветрового стекла; 25 — щиток приборов; 26 — монтажный блок предохранителей и реле; 27 — выключатель сигнала торможения; 28 — реле зажигания; 29 -выключатель (замок) зажигания; 30 — лампа освещения вещевого ящика; 31 — выключатель лампы освещения вещевого ящика; 32 — выключатель обогрева заднего стекла; 33 — выключатель заднего противотуманного света; 34 [Устанавливается на часть авто] — выключатель противотуманных фар; 35 — комбинированный выключатель габаритного света и света фар; 36 — выключатель аварийной сигнализации; 37 — подрулевые переключатели; 38 — регулятор яркости подсветки приборов; 39 — лампа подсветки рукоятки управления гидрокорректором фар; 40 — розетка для подключения переносной лампы; 41 — боковой указатель поворота; 42 — выключатель освещения салона (датчик открытой передней двери); 43 — плафон освещения салона; 44 — электровентилятор системы вентиляции и отопления; 45 — добавочный резистор электровентилятора системы вентиляции и отопления; 46 — переключатель режимов работы электровентилятора системы вентиляции и отопления; 47 — лампа подсветки рукоятки переключателя режимов работы электровентилятора системы вентиляции и отопления; 48 — лампа подсветки блока управления отопителем; 49 — блок индикации бортовой системы контроля; 50 [Устанавливается на часть авто] — маршрутный компьютер; 51 — выключатель освещения салона (датчик открытой задней двери); 52 [Устанавливается на часть авто] — колодка для подключения часов; 53 — топливный модуль; 54 — лампа подсветки пепельницы; 55 — прикуриватель; 56 — плафон освещения салона; 57 — выключатель контрольной лампы включения стояночного тормоза; 58 — задний фонарь; 59 — фонарь освещения номерного знака; 60 — дополнительный фонарь сигнала торможения; 61 — нагревательный элемент обогрева заднего стекла; 62 — мотор-редуктор очистителя заднего стекла; А — номера выводов в соединительных колодках.
Схема ВАЗ-2114 (второй вариант)
Схема электрооборудования автомобилей ВАЗ-2114 (без системы управления двигателем):
1 — блок-фары; 2 — противотуманные фары; 3 — датчик температуры воздуха; 4 — электродвигатель вентилятора системы охлаждения двигателя; 5 — колодки, подключаемые к жгуту проводов системы зажигания; 6 — выключатель подкапотной лампы; 7 — колодка для подключения к звуковому сигналу однопроводного типа; 8 — звуковой сигнал; 9 — датчик уровня омывающей жидкости; 10 — датчик износа колодок передних тормозов; 11 — датчик уровня масла; 12 — генератор; 13 — подкапотная лампа; 14 — датчик указателя температуры охлаждающей жидкости; 15 — стартер; 16 — аккумуляторная баттарея; 17 — реле включения противотуманных фар; 18 — датчик уровня охлаждающей жидкости; 19 — датчик уровня тормозной жидкости; 20 — выключатель света заднего хода; 21 — моторедуктор очистителя ветрового стекла; 22 — датчик контрольной лампы давления масла; 23 — колодка для подключения к электродвигателю омывателя заднего стекла; 24 — электродвигатель омывателя ветрового стекла; 25 — комбинация приборов; 26 — монтажный блок 2114; 27 — выключатель стоп-сигнала; 28 — реле зажигания; 29 — выключатель зажигания; 30 — лампа освещения вещевого ящика; 31 — выключатель освещения вещевого ящика; 32 — выключатель элемента обогрева заднего стекла; 33 — выключатель фонарей заднего противотуманного света; 34 — выключатель противотуманных фар; 35 — выключатель ламп наружного освещения; 36 — выключатель аварийной сигнализации; 37 — подрулевые переключатели; 38 — выключатель ламп освещения приборов; 39 — лампа подсветки шкалы гидрокорректора фар; 40 — штепсельная розетка для переносной лампы; 41 — боковые указатели поворотов; 42 — выключатель плафона на стойках передних дверей; 43 — плафон индивидуального освещения салона; 44 — электродвигатель вентилятора отопителя; 45 — дополнительный резистор электродвигателя отопителя; 46 — переключатель вентилятора отопителя; 47 — лампа подсветки переключателя отопителя; 48 — лампа подсветки рычагов отопителя; 49 — блок бортовой системы контроля; 50 — маршрутный компьютер; 51 — выключатель плафона на стойках задних дверей; 52 — колодка для подключения жгута проводов системы управления двигателем; 53 — электробензонасос и датчик количества бензина; 54 — лампа подсветки передней пепельницы; 55 — прикуриватель 2114; 56 — лампа освещения багажника; 57 — выключатель лампы освещения багажника; 58 — плафон освещения салона; 59 — выключатель лампы сигнализатора стояночного тормоза; 60 — задние наружные фонари; 61 — задние внутренние фонари; 62 — колодка для подключения к элементу обогрева заднего стекла; 63 — фонари освещения номерного знака; 64 — дополнительный сигнал торможения, расположенный в спойлере.
Условная нумерация штекеров в колодках:
- A — колодки блок-фар;
- B — колодка электробензонасоса;
- C — колодки монтажного блока, выключателя зажигания, моторедуктора очистителя ветрового стекла;
- D — колодки плафона освещения салона.
Электросхема ВАЗ-2114 новые модели
В обновленном двигателе реализована новая схема впрыска, поэтому и пришлось применить некоторые новые устройства, а также заменить катушку зажигания на более продуктивную и приспособленную к условиям Евро 3. Для того, чтобы им соответствовать, двигатель должен был минимизировать количество СО при пуске. А для того необходимо было обеднить смесь. Поскольку бедная смесь загорается хуже, то ей для вспышки нужна была более мощная искра. Этим и объясняется применение катушки увеличенной мощности.
- блок-фары;
- моторедукторы очистителей фар*;
- противотуманные фары*;
- датчик температуры окружающего воздуха;
- звуковые сигналы;
- выключатель лампы освещения моторного отсека;
- электродвигатель вентилятора системы охлаждения двигателя;
- генератор ВАЗ-2114;
- датчик сигнализатора недостаточного уровня масла;
- датчик уровня омывающей жидкости;
- датчик износа колодок передних тормозов;
- наконечники проводов, подключаемые к общему насосу омывателя стекол**;
- насос омывателя ветрового стекла;
- насос омывателя фар*;
- наконечники проводов для подключения к насосу омывателя заднего стекла на автомобилях ВАЗ-2113 и ВАЗ-2114;
- датчик сигнализатора недостаточного давления масла;
- лампа освещения моторного отсека;
- наконечник провода для подключения к жгуту проводов системы управления двигателем;
- моторедуктор очистителя ветрового стекла;
- стартер ВАЗ-2114;
- колодка, подключаемая к жгуту проводов системы зажигания на карбюраторных автомобилях;
- датчик указателя температуры охлаждающей жидкости;
- выключатель фонарей заднего хода;
- датчик сигнализатора недостаточного уровня тормозной жидкости;
- аккумуляторная батарея;
- датчик сигнализатора недостаточного уровня охлаждающей жидкости;
- реле включения противотуманных фар;
- монтажный блок;
- выключатель стоп-сигнала;
- штепсельная розетка для переносной лампы;
- лампа подсветки шкалы гидрокорректора;
- выключатель лампы сигнализатора включения стояночного тормоза;
- колодка для подключения лампы подсветки;
- выключатель ламп освещения приборов;
- подрулевой переключатель;
- выключатель аварийной сигнализации;
- реле элемента обогрева передних сидений;
- выключатель зажигания;
- предохранитель цепи фонарей заднего противотуманного света;
- предохранитель цепи элементов обогрева передних сидений;
- предохранитель цепи блокировки замков дверей;
- лампа подсветки передней пепельницы;
- реле зажигания;
- прикуриватель ВАЗ-2114;
- лампа освещения вещевого ящика;
- выключатель лампы освещения вещевого ящика;
- электродвигатель вентилятора отопителя;
- дополнительный резистор электродвигателя отопителя;
- переключатель вентилятора отопителя;
- лампа подсветки переключателя отопителя;
- лампа подсветки рычагов отопителя;
- моторедукторы электростеклоподъемников передних дверей;
- переключатель ЭСП правой передней двери (расположен в правой двери);
- моторедукторы блокировки замков передних дверей;
- провода для присоединения к правому переднему громкоговорителю;
- моторедукторы блокировки замков задних дверей;
- провода для присоединения к правому заднему громкоговорителю;
- блок управления блокировкой замков дверей;
- провода для присоединения к радиоаппаратуре;
- выключатель очистителей фар*;
- выключатель элемента обогрева заднего стекла;
- реле включения фонарей заднего противотуманного света;
- колодка для подключения к элементу обогрева правого переднего сиденья;
- выключатель фонарей заднего противотуманного света;
- выключатель элемента обогрева правого переднего сиденья;
- выключатель противотуманных фар*;
- выключатель ламп наружного освещения;
- выключатель элемента обогрева левого переднего сиденья;
- колодка для подключения к элементу обогрева левого переднего сиденья;
- провода для присоединению к левому переднему громкоговорителю;
- переключатель электростеклоподъемника левой передней двери(расположен в левой двери);
- переключатель электростеклоподъемника правой передней двери(расположен в левой двери);
- провода для присоединения к левому заднему громкоговорителю;
- боковые указатели поворота;
- выключатели плафона на стойках передних дверей;
- выключатели плафона на стойках задних дверей;
- плафон ВАЗ 2114;
- плафон индивидуального освещения салона;
- колодка для подключения к жгуту проводов электробензонасоса;
- выключатель лампы освещения багажника;
- комбинация приборов;
- лампа освещения багажника;
- блок индикации бортовой системы контроля;
- маршрутный компьютер*;
- колодка для подключения жгута проводов системы управления двигателем;
- задние наружные фонари;
- задние внутренние фонари;
- колодки для подключения к элементу обогрева заднего стекла;
- фонари освещения номерного знака;
- дополнительный сигнал торможения, расположенный на спойлере.
Порядок нумерации штекеров в колодках:
А — блок-фар и очистителей фар; Б — прикуриватель; В — монтажного блока, комбинации приборов, выключателя зажигания, очистителя ветрового стекла и других узлов электрооборудования(у колодок с иным числом штекеров порядок нумерации аналогичный); Г — реле включения заднего противотуманного света; Д — выключателя аварийной сигнализации; Е — моторедекторов электростеклоподъемников и моторедукторов блокировки замков дверей; Ж — плафона освещения салона.
В жгуте проводов панели приборов вторые концы белых проводов сведены в одну точку, которая соединена с выключателем освещения приборов(кроме белого провода, от штекера «4» колодки «Х2» монтажного блока 28 до блока 83 индикации бортовой системы контроля). Вторые концы черных проводов также сведены в точки, соединенные с массой. Вторые концы желтых проводов с голубой полоской сведены в точку, соединенную со штекером «4» колодки «Х1» монтажного блока. Вторые концы белых проводов с красной полоской сведены в точку, подключенную к штекеру «10» колодки «Х4» монтажного блока. Вторые концы оранжевых проводов сведены в точку, соединенную со штекером «3» колодки «Х4» монтажного блока.
Пояснения к 8-ми контактной колодке инжектора: бело-красный и синий — на лампочку чек, сине-красный — зажигание, серый — датчик скорости, коричнево-красный — тахометр, сине-белый — концевик двери водителя (на иммобилайзер), зелёно-красный — К-линия (может не быть), зелёный — расход топлива. Рядом с ней розовый провод — на датчик уровня топлива.
Полную схему одним файлом смотрите далее (клик для увеличения):
Комплектации
Базовая комплектация ВАЗ 2114 богатством похвастаться не может, однако, в ней есть все то, что так необходимо для ежедневного передвижения:
- регулируемая по высоте рулевая колонка,
- наличие бортового компьютера, информирующего об остатке бензина в баке, среднем расходе топлива и запасе хода,
- электростеклоподъемники для передних дверей,
- инерционные ремни безопасности,
- полноразмерное запасное колесо.
В комплектации «Стандарт» в оснащение автомобиля добавлялись салонный светильник, зеркальце в пассажирском козырьке и комбинированная обивка рулевого колеса. В максимальной комплектации автомобиль получал противотуманные фары, обогрев передних сидений, регулируемые подголовники на заднем ряду.
Бортовой компьютер ВАЗ 2114
Люксовая комплектация также дополнялась 14-дюймовыми штампованными дисками. Подушек безопасности, систем ABS и ESP в ВАЗ 2114 никогда не было, поэтому безопасным этот автомобиль назвать нельзя.
Реле и предохранители ВАЗ 2114
F1 на 10 Ампер (А) задние противотуманки и лампа включения сигнализатора включения задних противотуманок. F2 на 10 А лампы поворотников, реле поворота, аварийка, контрольная лампа аварийки. F3 на 7,5 А плафоны освещения салона (оба) и багажника, подсветка зажигания, лампа контроля системы управления силовым агрегатом, лампы торможения, компьютер, если есть в наличии. F4 на 20 А переноска, реле и элемент обогрева заднего стекла. F5 на 20 А звуковой сигнал и его реле, вентилятор системы охлаждения. F6 на 30 А стеклоподъемники и их реле F7 на 30 А двигатель отопителя, очистителя фар, омывателя ветрового стекла, прикуриватель, лампочка освещения вещевого ящика, обмотка реле включения обогрева заднего стекла. F8 на 7,5 А правая противотуманка. F9 на 7,5 А левая противотуманка. F10 на 7,5 А левый габарит, лампа сигнализирующая о включении габаритного огня, лампы освещения знака, подкапотного пространства, подсветки выключателей и приборов, выключатель освещения приборов. F11 на 7,5 А правый габарит. F12 на 7,5 А правый ближний свет. F13 на 7,5 А левый ближний свет. F14 на 7,5 А левый дальний и лампочка сигнализирующая о включении дальнего света фар. F15 на 7,5 А правый дальний. F16 30 А — лампочка сигнализирующая о недостаточном давлении масла, уровня тормозной жидкости, включения стояночного тормоза, разряда аккумуляторной батареи, комбинация приборов, реле контроля исправности ламп, индикация систем контроля, лампы заднего хода, указатели поворота и их реле, а также аварийная сигнализация если включен режим поворота, компьютер, обмотка возбуждения генератора в момент запуска двигателя.
Расположение реле и предохранителей (новый)
К1 — реле включения очистителей фар; К2 — реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации; К3 — реле очистителя ветрового стекла; К4 — реле контроля исправности ламп; К5 — реле включения стеклоподъёмников; К6 — реле включения звуковых сигналов; К7 — реле включения обогрева заднего стекла; К8 — реле включения дальнего света фар; К9 — реле включения ближнего света фар; F1-F20 — плавкие предохранители.
Детали под капотом машины названия
ВАЗ 2114
Что находится под капотом у ВАЗ 2114
Под капотом ВАЗ 2114 находятся его ключевые механизмы. Прежде всего, это двигатель — четырехцилиндровый, однорядный, 8- или 16-клапанный. Сжатый воздух подается в него из резервуара, проходя через воздушный фильтр (с правой стороны двигателя).
Кроме того, под капотом модели 2114 находятся:
- Бачок омывателя — слева от двигателя.
- Бачок тормозной жидкости — чуть выше воздушного фильтра.
- Аккумулятор — правый нижний угол.
- Расширительный бачок системы охлаждения — с правой стороны, над аккумулятором.
- Адсорбер топливной системы — между гидравлическим бачком и расширительным бачком системы охлаждения.
- Коробка передач — под двигателем, с правой стороны.
Адсорбер на автомобиле ВАЗ 2114 разработан в соответствии с экологическими стандартами Евро-2 и Евро-3 и предназначен для улавливания паров сгорающего топлива, не превратившихся в жидкость. С помощью адсорбента (обычно активированного угля) пары поглощаются. О неисправности устройства свидетельствует характерное шипение при открытии топливного бака и падение оборотов двигателя на холостом ходу.
Общая информация о датчиках ВАЗ-2114
Датчики представляют собой внешне небольшие механизмы. Но их роль в функционировании всей системы колоссальна. Они сигнализируют об остатке топлива в баке, информируют водителя о температуре охлаждающей жидкости, определяют положение различных компонентов двигателя в определенном режиме работы. Чтобы хорошо узнать свой автомобиль и понять, что может выйти из строя в той или иной ситуации, необходимо знать весь перечень механизмов, задействованных в системе.
Эксплуатация ВАЗ 2114 — от настройки подвески до ремонта радиатора
Несмотря на то, что вокруг отечественного автомобилестроения уже сложено немало шуток и розыгрышей, до сих пор ни один прагматик не отказался от моделей ВАЗа. Если взять в качестве примера ВАЗ 2114, то это очень хороший и отточенный образец отечественной техники. И пусть он не такой комфортный, как иномарки, и в процессе эксплуатации требует много внимания, зато купить его смогут гораздо больше граждан нашей страны.
Чтобы автомобиль не прошел и ста тысяч километров, его нужно правильно эксплуатировать. Все замечания о громком шуме двигателя и большом количестве скрипов случаются с теми автомобилями, которые либо неправильно эксплуатировались, либо на них вообще не обращали внимания.
Разборка и ремонт своими руками
После снятия стартера его необходимо разобрать, иначе он не подлежит ремонту. Для этого необходимо следовать следующему алгоритму:
- С помощью гаечного ключа на «13» открутите гайку и освободите втягивающее реле от кабеля.
- С помощью крестовой или плоской отвертки выкрутите винты, удерживающие реле на месте.
- Выкрутите винты из задней крышки с помощью отвертки.
- С помощью плоской отвертки снимите стопорное кольцо. Он находится на роторе, в задней части ротора.
- Снимите две гайки со шпилек с помощью гаечного ключа «на 10».
- Выкрутите болты, крепящие провода от обмотки к щеткодержателю.
- Выньте штифт, который крепит бендикс вилки.
- Снимите ротор, теперь отдельно его и статор.
- На роторе есть упорное кольцо, сняв которое, можно заменить бендикс.
Аккумулятор, радиатор и воздушный фильтр
Далее рассмотрим другие части. Начнем с аккумулятора. Он обеспечивает питание автомобиля во время стоянки и при запуске двигателя. Затем, когда двигатель работает, генератор отвечает за подачу электроэнергии и использует обороты двигателя для создания электроэнергии. Генератор переменного тока также может подзаряжать аккумулятор.
Важнейшей частью автомобиля является радиатор. Его функция заключается в обеспечении охлаждения цилиндра. Радиатор вместе с цилиндром образует большое колесо, через которое протекает вода или антифриз. Горячая вода из двигателя поступает в радиатор, где она снижает свою температуру и поступает обратно в цилиндр при более низкой температуре.
Под капотом автомобиля воздушный фильтр является важным компонентом. Он расположен в верхней части двигателя. Он отвечает за очистку воздуха, поступающего в карбюратор, где воздух смешивается с топливом и затем транспортируется в камеры сгорания. Эффективность воздушного фильтра влияет на качество работы двигателя и, в конечном итоге, на тягу автомобиля.
Модификации
Производитель ВАЗ 2115 предлагает потребителям на выбор несколько комплектаций, от которых зависит их стоимость:
- Полуторалитровый карбюраторный двигатель. В данном случае автомобиль обозначен как ВАЗ 2115-01.
- Двигатель с таким же рабочим объемом, отличающийся наличием системы впрыска топлива. Кроме того, автомобиль также имеет электронное управление и обозначается как ВАЗ 2115-20.
Габариты «пятнадцатой» Лады
Электрооборудование автомобиля
В инжекторе или карбюраторе ВАЗ 2115 используется однопроводная схема электрооборудования. В этом случае отрицательный вывод источников питания подключается к минусу, а отдельный вывод — к плюсу.
В результате того, что карбюратор и инжектор ВАЗ 2115 имеют некоторые отличия, возникает разница в конструктивных особенностях проводки:
- На инжекторных версиях жгут проводов несколько больше по размеру, что связано с тем, что система оснащена дополнительными регуляторами и другими электрическими устройствами.
- В результате модификации схемы некоторые жгуты проводов были переделаны.
- Кроме того, была изменена компоновка некоторых частей электрической системы в целом.
Схема электропроводки на «пятнадцатой» Ладе В автомобилях ВАЗ 2115, как и в предшественниках, процесс ремонта электросхемы и оборудования обычно приводит к повреждению крепежных клипс. В любом случае, если эти компоненты повреждены, их необходимо заменить, иначе жгут проводов может оказаться очень близко к горячему двигателю, что приведет к его повреждению.
Защита электросетей машины
Цепи электрической системы, особенно силовые цепи в этих моделях автомобилей, защищены от различных повреждений с помощью предохранителей. Эти предохранители стоят немного в магазинах, но они необходимы и всегда должны быть в рабочем состоянии.
Предохранители не только защищают:
- цепь зарядки аккумулятора автомобиля;
- цепь зажигания;
- цепей генератора и стартера.
Электрические устройства защищены блоком, в котором все предохранители расположены в моторном отсеке. Электрические устройства, такие как стартер, стеклоочистители и оптика, подключаются к общей цепи через реле. В устройстве также установлены реле. Как правило, мотор стеклоочистителя и оптические цепи защищены биметаллическими компонентами многоразового использования.
Блок реле инжектора
Итак, как защищены электроприборы в отечественных автомобилях:
- Предохранители на устройстве, предназначенные для защиты различных элементов оборудования, имеют маркировку F1-F20;
- K1 — это устройство защиты оптической цепи стеклоочистителя;
- K2 — отвечает за функционирование светофоров и сигналов поворота;
- K3 — этот элемент обеспечивает функциональность стеклоочистителей;
- K4 — устройство защищает электрическую цепь оптики, особенно лампочку;
- K5 — если автомобиль оборудован электрическими стеклоподъемниками, это реле отвечает за их работу;
- K6 — клаксон на руле автомобиля;
- K7 — обогреватель заднего стекла;
- K8 — дорожное освещение транспортных средств;
- K9 — освещение ближнего света автомобиля.
Следует отметить, что лампочки для противотуманных фар в задних фонарях защищены отдельно. Для этого используется предохранитель, установленный в салоне автомобиля под центральной консолью. Он расположен в жгуте проводов, рядом с выключателем света.
Технические характеристики
Автомобиль ВАЗ 2114
Технические характеристики двигателя ВАЗ 2114 вполне типичны для автомобилей серии 2113-2115. Кроме того, этот силовой агрегат создан на базе двигателя «восьмерки», который заявил о себе надежностью и простотой в ремонте. Автомобиль выпускался с 2001 по 2013 год. За этот период автомобиль получил пять комплектных силовых агрегатов.
Устройство двигателя ВАЗ 2114
Как упоминалось ранее, 2114 оснащался пятью различными силовыми агрегатами, которые отличались мощностью и клапанным механизмом. Три из них имели 8 клапанов, а два других — 16 клапанов. Механизм синхронизации приводился в действие ремнем.
До 2007 года двигатель был оснащен простым бортовым компьютером, который не регулировал работу двигателя на основе показаний датчиков. Поэтому мотористу приходилось регулировать процессы по старинке, вручную. С 2007 года был установлен ЭБУ, который получал данные от датчиков и самостоятельно регулировал многие процессы.
Особенности конструкции двигателя.
Поскольку второе поколение имело, так называемый, электронный контроллер двигателя с двусторонним управлением, стоит рассмотреть, какая схема электрооборудования была установлена.
Электрическая схема автомобиля ВАЗ 2114.
Основные характеристики мотора
Все двигатели, которые устанавливались на автомобиль, имели примерно одинаковые характеристики и конструктивные особенности. Благодаря этому двигатель было легко обслуживать и ремонтировать своими руками. Рассмотрим, основные технические особенности, которыми обладает двигатель ВАЗ 2114:
Имя | Индекс |
Том | 1,5 литра (1499 куб. см) |
Количество цилиндров | 4 |
Количество клапанов | 8 |
Топливо | Бензин |
Система впрыска | Инжектор |
Мощность | 77 HP |
Расход топлива | 8,2 л/100 км |
Диаметр цилиндра | 82 мм |
Название продукта | Размер |
Том | 1,6 литра (1596 куб. см) |
Количество цилиндров | 4 |
Количество клапанов | 8 |
Топливо | Бензин |
Система впрыска | Инжектор |
Мощность | 81.6 Л.С. |
Расход топлива | 7,6 л/100 км |
Диаметр цилиндра | 82 мм |
Название продукта | Размер |
Сделать | 11183 |
Назначение | 1.6 8V |
Тип | Инжектор |
Топливо | Бензин |
Зубчатая передача | 8-клапанный |
Количество цилиндров | 4 |
Расход топлива | 9,6 литра |
Диаметр поршня | 82 мм |
Ресурсы | 200 — 250 000 км. |
Название продукта | Позиция |
Том | 1,6 литра (1 599 куб. см) |
Количество цилиндров | 4 |
Количество клапанов | 16 |
Топливо | Бензин |
Система впрыска | Инжектор |
Мощность | 89.1 Л.С. |
Расход топлива | 7,0 л/100 км |
Диаметр цилиндра | 82 мм |
Название продукта | Размер |
Том | 1,6 литра (1 597 куб. см) |
Количество цилиндров | 4 |
Количество клапанов | 16 |
Топливо | Бензин |
Система впрыска | Инжектор |
Мощность | 97.9 Л.С. |
Расход топлива | 7,2 л/100 км |
Диаметр цилиндра | 82 мм |
Двигатель ВАЗ 2114.
Все двигатели оснащались 5-ступенчатыми механическими коробками передач. Объем двигателя варьировался от 1,5 до 1,6 литра. Этот автомобиль не имел силового агрегата с большим рабочим объемом. Средняя мощность двигателя ВАЗ 2114 составляла 85 лошадиных сил.
Геометрия кузова ВАЗ 2114: размеры и особенности
Геометрия кузова ВАЗ 2114 определяется, как и в любой другой модели, уникальными контрольными точками, предоставленными автопроизводителем. Такой параметр может быть нарушен не только в результате аварии, но даже при попадании колеса движущегося автомобиля в открытый люк или глубокую яму.
Геометрия кузова ваз 2114 и ее значение
Нарушение геометрии кузова имеет конкретные последствия, которые отражаются на общем состоянии автомобиля:
- Ухудшение характеристик управляемости и вибрация при наборе скорости (проявляется при скорости 80 км/ч и выше).
- Повышенный износ шин.
- Шум в компонентах подвески.
- Повышенный расход топлива и многое другое.
Автомобиль ВАЗ 2114 имеет тип кузова хэтчбек, который, как и другие типы (универсал, седан и другие), влияет на различные параметры.
Симметрия колес нарушена, как видно на:
- потеря устойчивости автомобиля на автостраде;
- неравномерный износ шин.
Диагонали кузова нарушены, что видно на передних/задних оконных рамах и дверных проемах.
На шасси или раме могут образовываться специфические складки.
Периодическая проверка геометрии кузова (не реже одного-двух раз в год) рекомендуется для автомобилей, которые долгое время ездили по дорогам плохого качества.
Кузов четырнадцатой модели и его особенности
О четырнадцатой модели можно сказать, что она относится к российским автомобилям нового класса, имеющим максимальное сходство с иномарками. В то же время ВАЗ 2114 по-прежнему остается автомобилем для народа. Однако при необходимости владелец автомобиля может сделать его на заказ, легко превратив в стильный спортивный автомобиль с яркими линиями кузова и современным обвесом.
Кузов автомобиля этой марки заслуживает отдельного рассмотрения, так как имеет очень удачный дизайн. Как и в других моделях ВАЗ, для соединения элементов кузова используются надежные болтовые или сварные соединения. Все тело, включая самые труднодоступные места, было обработано краской для тела.
Этот факт не исключает необходимости дополнительной механической обработки, что гарантирует корпусам дополнительную долговечность.
Главной отличительной особенностью ВАЗ 2114 является форма лица. Именно это придает модели привлекательный внешний вид. Однако есть и недостаток — коррозионные процессы чаще затрагивают полые участки рамы. В этом отношении можно выделить передние стойки, которые довольно часто страдают в автомобилях четырнадцатой модели.
Передние крылья автомобиля можно легко снять. Бамперы изготовлены из пластика, но имеют дополнительное усиление в виде алюминиевых балок.
Габаритные размеры кузова ваз 2114
Габаритные размеры кузова 2114 (в мм) имеют следующие значения:
- Длина — 4122.
- Ширина — 1650.
- Высота — 1402.
Если учесть, что эта модель ВАЗа имеет тип кузова хэтчбек, то стоит отметить, что багажник достаточно вместительный (объем — 330 л), а при сложенных задних сиденьях общий объем достигает 600 л.
Геометрия кузова ваз 2114 размеры является важным показателем состояния автомобиля. Автомобилистам, решившим купить подержанный автомобиль, следует обратить внимание на этот момент.
Правка поврежденного кузова
Значительную часть работ по ремонту автомобиля ВАЗ 2114 после аварии составляют кузовные работы. В процессе ремонта обязательно проверяется геометрия кузова с помощью контрольных точек.
Поскольку повреждения автомобиля могут быть абсолютно разными, единых правил восстановления не существует. В каждом случае потребуется свой подход, но важно получить максимальную пользу от выпрямления поврежденных поверхностей. Тепловое воздействие на металл должно быть сведено к минимуму, сохраняя целостность заводских сварных швов и антикоррозийную защиту кузова.
Что касается лицевых панелей, то их следует снимать только в крайнем случае.
Основные задачи заключаются в следующем
- Определение мест повреждения.
- Выпрямление кузова.
- Выравнивание кузова.
Если кузов сильно поврежден, следует снять всю внутреннюю отделку. Эта мера значительно упростит измерения и осмотр, а также облегчит установку винтовых и гидравлических домкратов (для устранения любых повреждений или перекосов, имеющихся на кузове).
В мастерских используются современные стенды для проведения полного анализа нарушений геометрии кузова. На этих стендах автомобиль фиксируется в полуразложенном состоянии, и дальнейшая диагностика проводится с помощью высокоточных электронных датчиков. Эти датчики дают главному компьютеру полную картину состояния организма.
Разумеется, можно самостоятельно проверить, соответствует ли корпус стандартам, предусмотренным производителем. Для этого опытному водителю достаточно измерить диагонали обычной рулеткой. Однако такие измерения не будут точными. Гораздо целесообразнее обратиться на специализированную станцию технического обслуживания.
Не стоит пренебрегать систематической проверкой геометрии кузова ваз 2114, ведь даже наличие небольших отклонений может в итоге привести к серьезным последствиям, а их устранение — к большим финансовым затратам.
Схема и устройство двигателя
Общий вид двигателя
Прежде чем перейти к изучению двигателя и описанию его работы, сначала следует рассмотреть концептуальную схему компонентов и деталей, которые расположены внутри и снаружи главного привода.
Схема и компоновка двигателя «Самара-2»
1 — шкив привода генератора; 2 — масляный насос; 3 — ремень ГРМ; 4 — шестерня насоса охлаждающей жидкости; 5 — привод ремня ГРМ передней крышки; 6 — шестерня; 7 — шестерня распределительного вала; 8 — привод распределительного вала задней крышки; 9 — уплотнение распределительного вала; 10 — крышка головки блока цилиндров; 11 — распределительный вал; 12 — крышка переднего подшипника распределительного вала; 13 — толкатель; 14 — направляющая втулка клапана; 15 — решетка маслоотделителя системы вентиляции масла; 16 — выпускной клапан; 17 — впускной клапан; 18 — крышка подшипника заднего распредвала; 19 — топливный насос; 20 — корпус дополнительного оборудования; 21 — датчик распределителя зажигания; 22 — распределительная линия рубашки охлаждения; 23 — головка блока цилиндров; 24 — свеча зажигания; 25 — линия вентиляции картера; 26 — маховик; 27 — фиксатор заднего сальника коленчатого вала; 28 — задний сальник коленчатого вала; 29 — блок цилиндров; 30 — масляный поддон; 31 — указатель уровня масла (щуп); 32 — коленчатый вал; 33 — поршень; 34 — крышка шатуна; 35 — шатун; 36 — крышка коренного подшипника коленчатого вала; 37 — передний сальник коленчатого вала; 38 — шкив коленчатого вала.
Стоит также посмотреть на двигатель ВАЗ-2114 в разрезе:
Поперечное сечение самарского двигателя
1 — сливная пробка масляного поддона; 2 — масляный поддон; 3 — масляный фильтр; 4 — насос охлаждающей жидкости; 5 — выпускной коллектор; 6 — впускной коллектор; 7 — карбюратор; 8 — топливный насос; 9 — крышка головки блока цилиндров; 10 — крышка подшипника распредвала; 11 — распредвал; 12 — линия вентиляции картера; 13 — регулировка шайб клапанов; 14 — толкатель; 15 — крышки клапанов; 16 — пружины клапанов; 17 — скребок; 18 — направляющая втулка клапана; 19 — клапан; 20 — головка блока цилиндров; 21 — свечи зажигания; 22 — поршень; 23 — компрессионные кольца поршня; 24 — скребковое кольцо; 25 — поршневой палец; 26 — блок цилиндров; 27 — шатун; 28 — коленчатый вал; 29 — крышка шатуна; 30 — указатель уровня масла; 31 — приемник масляного насоса
Сразу после покупки автомобиля
Таким образом, вы становитесь счастливым обладателем собственного автомобиля, не подержанного, а совершенно нового, что приносит гораздо больше положительных эмоций, чем покупка подержанной иномарки по той же цене.
Прежде всего, следует обратить внимание на антикоррозийную защиту. Под автомобилем и колесными кожухами бывшие работы идут без защиты, поэтому либо посетите СТО, либо не поленитесь и купите пластиковую защиту и банку битумного компаунда. Однако не стоит слепо доверять станции технического обслуживания, всегда проверяйте качество предоставляемых услуг.
Новые автомобили ВАЗ 2114
После того как вы разобрались с кузовом автомобиля, нелишним будет взять в руки гаечные ключи и проверить затяжку гаек и болтов, по крайней мере тех, которые вы можете достать без особых усилий. Дело в том, что есть грех отечественного производителя, например, ослабленные болты и гайки, которые создают неприятный дребезжащий звук.
Обкатка
Прогрев нового двигателя — очень важный этап, не нужно ждать, пока температура достигнет рабочих 80 градусов, достаточно побить нижний предел в 40 0 C. Если автомобиль еще не прошел обкатку, не забывайте следить за оборотами и не нагружать его резкими ускорениями, особенно на холоде.
В период обкатки поршни двигателя проходят окончательную притирку, и если двигатель не прогрет, не все компоненты пройдут фазу теплового расширения, что приведет либо к быстрому, неравномерному износу, либо к остановке двигателя.
Как устроен двигатель ВАЗ 2114
Основной конструкцией двигателя ВАЗ 2114 является система впрыска. Он основан на распределенном впрыске топлива в цилиндры через электромагнитные форсунки — инжекторы, оснащенные форсунками. Состав топливно-воздушной смеси регулируется электронным контроллером, который получает информацию от датчиков автомобиля.
Первые инжекторные двигатели для ВАЗа пошли в серийное производство уже в 1996 году. Однако поначалу они не стали популярными, поскольку качество инжекторов, свечей зажигания и бензонасоса во многом зависело от качества топлива. Трудность диагностики инжектора также была немаловажной. После модернизации системы впрыска производство автомобилей ВАЗ с карбюраторным двигателем было полностью прекращено к 2006 году.
Цикл работы двигателя состоит из следующих этапов:
- При включении зажигания контроллер впрыска активирует бензонасос через реле.
- Из насоса топливо проходит через фильтр тонкой очистки, топливопроводы и подается в топливную рейку, которая крепится к впускному коллектору.
- Регулятор давления топлива, расположенный на топливной рейке, сбрасывает «лишнее» топливо обратно в бак. Это необходимо для точного дозирования впрыска топлива.
- Из топливной рейки топливо через форсунку на форсунках подается во впускной коллектор двигателя.
- Затем пары отработанного топлива улавливаются сепаратором, где пары, сконденсировавшись в жидкость, сбрасываются обратно в резервуар. Воздух проходит через воздушный фильтр и попадает во впускной шланг дроссельного узла. Если автомобиль оборудован адсорбером, часть паров поглощается активированным углем.
Секция двигателя самолета «Самара-2
Таким образом, компонентами, необходимыми для работы инжекторного двигателя ВАЗ 2114, являются:
- бензиновый насос — электрический, погружного типа, с рабочим давлением не менее 3,2 бар;
- электронный блок управления системой впрыска топлива
- разъем управления давлением и регулятор давления топлива, которые установлены на топливной рейке;
- электромагнитные клапаны — инжекторы;
- система фильтров и дроссельный узел.
Все управление системой впрыска топлива осуществляется через ЭБУ — электронный блок управления. Он считывает показания датчиков автомобиля и управляет работой топливной системы. Поскольку весь автомобиль зависит от ЭБУ, не рекомендуется пытаться самостоятельно модифицировать ЭБУ.
Комплектации и цены
- Климат-контроль;
- Место с большим количеством настроек;
- Руль, который можно регулировать как по углу наклона, так и в вертикальной плоскости;
- Приборная панель с индикаторами оборотов двигателя и скоростного режима;
- Бортовой компьютер;
- Центральная консоль с большим количеством кнопок;
- Антиблокировочная тормозная система;
- Функция подогрева передних сидений.
Купить новый ВАЗ 2114 уже невозможно, так как производство этой модели прекращено. Но вы можете купить неплохой вариант на рынке подержанных автомобилей. Цена может варьироваться в зависимости от года выпуска, комплектации и общего состояния. В среднем она составляет около 240 000 российских рублей.
Как обеспечить удобство открытия и надежность фиксации?
Для этого продается специальная деталь, которую вы можете установить на свой автомобиль самостоятельно. Эта деталь называется газовой остановкой. Он заменяет обычное пребывание, в результате чего эксплуатационные характеристики автомобиля значительно повышаются. Капот можно открыть следующим образом.
Необходимо лишь слегка приподнять капот одной рукой. Затем применяется газовый упор. Он поднимает капот на нужную высоту и надежно фиксирует его. Оригинальный концевой упор больше не будет использоваться. В процессе эксплуатации этот упор не требует технического обслуживания.
Многие владельцы ВАЗ 2114 предпочитают устанавливать на свой автомобиль концевик газа, тем более что процесс установки не требует особых усилий. Для выполнения этой операции вам понадобятся:
- Сама заправка;
- Два гаечных ключа 13 мм;
- Четыре гайки с шайбами под гаечный ключ на 13;
- Дрель;
- Сверло 8 мм;
- Немного эмали и битума.
Внутреннее расстояние между двумя отверстиями составит 310 миллиметров. Отверстия будут просверлены в утолщении капота, который полый внутри. Тем не менее, к этой процедуре нужно подходить ответственно, так как переусердствование может привести к просверливанию отверстия в самом капоте. Убедившись, что все размечено правильно, мы приступаем непосредственно к сверлению. Необходимо просверлить четыре отверстия с помощью сверла.
Два в гребне капота и два под капотом, по одному с каждой стороны поперечины кузова. Чтобы предотвратить возможность коррозии, неплохо бы обработать образовавшиеся отверстия антикоррозийным составом и покрасить. После этого можно приступать к установке. Возьмите газовый дроссель и установите его в просверленные отверстия с одной стороны. Проделайте то же самое с другим концевым упором. Их необходимо будет прикрутить.
Если вы работаете без помощника, лучше всего сначала прикрутить концевые упоры к капоту, а затем к кузову. Если с вами есть кто-то, кто может поддержать капот, порядок не имеет значения. Когда все будет готово, вы сможете опробовать клинья в действии. Попробуйте открыть и закрыть маску несколько раз. Он должен плавно и легко открываться, а закрытие не должно требовать больших усилий.
Назначение и требования
Если двигатель называют сердцем автомобиля, то кузов — его оболочкой или телом. В любом случае, кузов — самая дорогая часть автомобиля. Его основная функция — защита пассажиров и внутренних компонентов от воздействия окружающей среды, сидений и других элементов.
К кузову, как к важному конструктивному компоненту, предъявляется ряд требований, в том числе.
- коррозионная стойкость и долговечность;
- относительно небольшой вес;
- необходимую жесткость;
- оптимальная форма, позволяющая проводить ремонт и обслуживание всех узлов автомобиля, легкая погрузка багажа
- обеспечивая необходимый уровень комфорта для пассажиров и водителя;
- обеспечивают определенный уровень пассивной безопасности в случае столкновения;
- соответствие современным стандартам и тенденциям дизайна.
Плюсы и минусы автомобиля ВАЗ 2114
Одним из самых главных недостатков автомобиля ВАЗ 2114 можно назвать недостаточно удобные сиденья. Несмотря на хорошую регулировку, сами сиденья неудобные и почти бесформенные. Кроме того, здесь слишком мало места для задних пассажиров, но все автомобили «девятки» «грешат» этим грехом.
Постоянный визг шин с тросовым управлением стеклоподъемниками раздражает — реечный привод был бы лучше и надежнее.
Наличие регулируемой и немного укороченной рулевой трубы по сравнению со своим «родителем» является одним из плюсов. Если в обычной Samara велосипедисту приходится привыкать к езде, лежа на руле, то Samara 2 позволит ему удобно расположиться посередине.
Многие водители жалуются на частое возникновение тех или иных неисправностей в автомобиле ВАЗ 2114. Вообще, практически все модели, выпускаемые АвтоВАЗом, ломаются довольно часто. С другой стороны, запасные части для этих автомобилей легко найти и они, как правило, дешевы. Когда вы купите «четырнадцатую» модель, необходимо будет переделать ее под себя, иначе различные досадные мелочи будут появляться регулярно.
Что делать, если протек радиатор
Медные радиаторы устанавливались на старые модели ВАЗа, но сейчас не на каждой элитной модели можно встретить такое чудо, а на отечественных автомобилях алюминиевый радиатор прочно занял свои позиции. Здесь все понятно, все дело в цене металла, но как починить радиатор своими руками тем, у кого нет пропановой горелки? Это довольно просто, и множество химических заводов, производящих различные полимеры, позаботились о том, чтобы ремонт радиатора в автомобиле своими руками был доступен каждому.
В этой статье вы узнаете, как работать с виниловыми наклейками на вашем автомобиле.
Конечно, неисправности автомобильных радиаторов могут быть самыми разными, и если речь идет о небольшой утечке, то с ней справится старый народный метод — насыпать в охлаждающую жидкость горчицу, которая просочится внутрь и заткнет небольшую щель.
После лобового столкновения вам, скорее всего, придется купить новый радиатор, поскольку ремонт старого обойдется гораздо дороже. Но к этому виду ремонта следует подходить очень осторожно, все же предпочтительнее устранить причину извне, чтобы горчица или другие добавки не засорили систему охлаждения и отопления.
Где обычно наносится номер силового агрегата
Начнем с того, что поиск номера двигателя автомобиля с простой целью подбора запчастей или определения модели двигателя внутреннего сгорания может быть значительно упрощен. Этот идентификатор обычно находится в регистрационных документах транспортного средства (свидетельстве о регистрации). Другими словами, вам даже не придется открывать капот, чтобы найти номер двигателя.
Его ищут в пространстве под капотом при покупке или продаже автомобиля, т.е. при проверке номерных знаков при регистрации автомобиля или после замены привода. Под последним подразумевается полная замена компенсатора двигателя.
Теперь о назначении блока сгорания под капотом. Сразу оговоримся, что не существует единого стандарта, обязывающего производителей размещать маркер в строго определенном месте. По этой причине бывает очень трудно найти этот компонент на разных автомобилях. Единственное общее правило заключается в том, что на большинстве автомобилей номер расположен на самом двигателе, т.е. на блоке цилиндров.
В противном случае маркировка двигателя наносится на корпус агрегата, реже она может быть выполнена на одном из основных компонентов трансмиссии. Часто такие элементы не снимаются. Добавим, что в некоторых случаях маркировка наносится на съемные компоненты, но такая практика не распространена.
Сам номер двигателя выбивается на отдельной табличке, которая крепится к корпусу двигателя специальными заклепками, припоями и т.д. Другой вариант — когда цифры и буквы штампуются непосредственно на двигателе производителем. Для его обнаружения необходимо организовать освещение (фонарь), приготовить средство для удаления ржавчины, перчатки, тряпку и щетку с жесткой металлической щетиной.
Рекомендуем также прочитать статью о том, как выбрать свечи зажигания в зависимости от марки и модели автомобиля. Из этой статьи вы узнаете об основных параметрах, которые необходимо учитывать при выборе свечей зажигания по модели автомобиля.
Номер двигателя можно найти на автомобилях различных марок и моделей в следующих местах:
- на верхней части блока цилиндров;
- на боковой стороне блока цилиндров в легкодоступном месте;
- рядом с впускным коллектором;
- на стыке между двигателем и трансмиссией;
- где находится щуп для проверки уровня масла;
- на опоре двигателя (в районе блока);
Стоит также отметить, что искомая маркировка может быть найдена и в других местах, помимо перечисленных выше. Площадь нанесения часто различается даже в одной и той же модели в зависимости от года выпуска. Теперь давайте рассмотрим, где производители размещают номера силовых агрегатов на примере распространенных моделей автомобилей.
Тюнинг ДВС
Для атмосферного двигателя обычно используются следующие виды тюнинга:
- ресивер в комплекте с впускным пауком 54 мм;
- 4/2/1 впускной паук;
- Распредвалы Нуждин 10.93 или Dynamica 118 вместо заводского варианта.
Динамика двигателя улучшится, мощность возрастет до 85 — 90 л.с. Далее только осветление ТСМ, модификация впускного коллектора и фрезеровка головки блока цилиндров.
Для 16-клапанных двигателей тюнинг имеет те же правила, потому что нет смысла чиповать. Для достижения 120 л.с. можно увеличить люк до 56 мм, использовать прямой выхлоп, распредвал Нуждина 8.85 или Стольникова 8.9 280.
Таким образом, только одна модификация двигателя 21126 может заклинить клапаны на ВАЗ 2114. Все остальные двигатели считаются безопасными, обеспечивая реалистичный запас пробега около 270000 км.
Как менялся двигатель на ВАЗ 2114
Двигатель ВАЗ 2114 менялся на протяжении всего периода производства этого автомобиля. Первые модели ВАЗ 2114 или «Самара-2» (так ее стали называть по аналогии с предшественницей) сходили с конвейера с двигателем от ВАЗ 2109. Это был инжекторный восьмиклапанный двигатель относительно небольшого объема — всего 1,5 литра. Двигатель был примечателен тем, что его мощность составляла 78 лошадиных сил.
С 2007 года на ВАЗ 2114 стали устанавливать двигатели увеличенного объема — 1,596 литра — и максимальной мощностью 80-84 л.с. Этот двигатель соответствует экологическому стандарту Евро-3.
А с 2010 года выпускалась модель с 16-клапанным двигателем. Это также четырехклапанный двигатель, но вместо двух клапанов на цилиндр он имеет четыре. 16-клапанный двигатель имеет большую мощность — 98 лошадиных сил — и быстрое ускорение, но более подвержен поломкам, чем восьмиклапанный двигатель.
Итак, под капотом ВАЗ 2114 находятся ключевые механизмы, главным из которых является двигатель. Его работа основана на системе распределенного впрыска топлива, которая регулируется электронным блоком управления.
Что где находится под капотом ваз 2114
В центре находится мотор, в который через ресивер поступает воздух с воздушного фильтра, что справа от двигателя. Слева от мотора стоит бачок омывателя стекол. Бачок гидропривода тормозной системы находится около воздуховода выше воздушного фильтра. Аккумулятор стоит в правом нижнем углу. Чуть выше установлен бачок системы охлаждения двигателя. Коробка переключения передач находится под двигателем, под правой его частью.
на наш канал в Я ндекс.Дзене Еще больше полезных советов в удобном формате
Итак, все началось с покупки мною автомобиля (выбор пал на ВАЗ 2107). А как известно, приобретение автомобиля обязывает владельца (для начала) хоть немного разбираться в его техническом обслуживании и соответственно ремонте. Но для меня (начинающего автолюбителя) все то, что находилось под капотом было огромной тайной. Конечно, опыт набирается с годами, а поскольку последнего у меня не было (и о «внутренностях» автомобиля я знал очень мало, практически ничего) понемногу я стал разбираться с особенностями конструкции моих «Жигулей». Поэтому, дабы моим коллегам (начинающим автолюбителям) подкапотное пространство и все что в нем находится, не казалось чем-то уж больно «темным», в этой статье я расскажу, что где находится и что за что отвечает.
1 — радиатор; 2 — аккумуляторная батарея; 3 — всасывающий патрубок; 4 — терморегулятор; 5 — монтажный блок реле и предохранителей; 6 — воздушный фильтр; 7 — пробка маслозаливной горловины; 8 — вакуумный усилитель тормозов; 9 — бачок тормозной системы; 10 — бачок гидропривода выключения сцепления; 11 — расширительный бачок системы охлаждения; 12 — бачок омывателя; 13 — крышка (пробка) радиатора; 14 — катушка зажигания; 15 — электровентилятор; 16 — верхний шланг радиатора; 17 — прерыватель-распределитель; 18 — крышка головки блока цилиндров.
Теперь о главном.
1. Аккумулятор – Предназначен для питания электрооборудования при неработающем двигателе или же при незначительных оборотах последнего. При работающем двигателе электропитание в основном осуществляет генератор, который кроме того также подзаряжает батарею. Аккумулятор относится к тем предметам, которые должны находится под особым вниманием.
2. Воздушный фильтр – служит для очистки (обработки) поступающего в цилиндры двигателя воздуха. Он состоит из корпуса с приемным патрубком, крышки и фильтрующего бумажного элемента. Знайте, от состояния фильтрующего элемента зависит правильное «воздушное» питание двигателя. При сильном засорении или разрушении возможны достаточно сильные потери в мощности (Плохая тяга).
3. Радиатор – служит для отвода большой температуры от двигателя, чем сохраняет и уменьшает износ деталей двигателя (ведь при работе двигателя возникает температура до 2500 ºС, а такая температура вызывает сильный нагрев деталей и их расширение, отчего может происходить интенсивный износ).
Шлифовка сколов перед покраской
Если царапинка глубокая, то её необходимо зашпаклевать. Можно обычной алюминиевой шпаклёвкой. После высыхания шлифуется обработанное место. Нанесение грунта в случае применения этой шпаклёвки необязательно.
Всю оставшуюся часть капота перед покраской матируем (затираем глянцевый слой). И после этого переходим к стандартной процедуре покраски, которая описана ниже.
Схема и устройство двигателя
Что находится под капотом автомобиля для чайников
Общий вид двигателя
Прежде чем приступить к рассмотрению вопроса устройства двигателя и описанию характеристик, необходимо рассмотреть схему устройства узлов и деталей, которые находятся непосредственно в главном силовом агрегате и снаружи.
Схема и устройство двигателя «Самара-2»
1 – шкив привода генератора; 2 – масляный насос; 3 – ремень привода механизма газораспределения; 4 – зубчатый шкив насоса охлаждающей жидкости; 5 – передняя крышка привода механизма газораспределения; 6 – натяжной ролик; 7 – зубчатый шкив распределительного вала; 8 – задняя крышка привода распределительного вала; 9 – сальник распределительного вала; 10 – крышка головки блока цилиндров; 11 – распределительный вал; 12 – передняя крышка подшипников распределительного вала;13 – толкатель; 14 – направляющая втулка клапана; 15 – сетка маслоотделителя системы вентиляции картера; 16 – выпускной клапан; 17 – впускной клапан; 18 – задняя крышка подшипников распределительного вала; 19 – топливный насос; 20 – корпус вспомогательных агрегатов; 21 – датчик-распределитель зажигания; 22 – отводящий патрубок рубашки охлаждения; 23 – головка блока цилиндров; 24 – свеча зажигания; 25 – шланг вентиляции картера; 26 – маховик; 27 – держатель заднего сальника коленчатого вала; 28 – задний сальник коленчатого вала; 29 – блок цилиндров; 30 – поддон картера; 31 – указатель уровня масла (масляный щуп); 32 – коленчатый вал; 33 – поршень; 34 – крышка шатуна; 35 – шатун; 36 – крышка коренного подшипника коленчатого вала; 37 – передний сальник коленчатого вала; 38 – зубчатый шкив коленчатого вала.
Также, стоит посмотреть двигатель ВАЗ-2114 в разрезе:
Поперечный разрез двигателя «Самара»
1 – пробка сливного отверстия поддона картера; 2 – поддон картера; 3 – масляный фильтр; 4 – насос охлаждающей жидкости; 5 – выпускной коллектор; 6 – впускной коллектор; 7 – карбюратор; 8 – топливный насос; 9 – крышка головки блока цилиндров; 10 – крышка подшипников распределительного вала; 11 – распределительный вал; 12 – шланг вентиляции картера; 13 – регулировочная шайба клапана; 14 – толкатель; 15 – сухари клапана; 16 – пружины клапана; 17 – маслосъемный колпачок; 18 – направляющая втулка клапана; 19 – клапан; 20 – головка блока цилиндров; 21 – свеча зажигания; 22 – поршень; 23 – компрессионные поршневые кольца; 24 – маслосъемное кольцо; 25 – поршневой палец; 26 – блок цилиндров; 27 – шатун; 28 – коленчатый вал; 29 – крышка шатуна; 30 – указатель уровня масла; 31 – приемник масляного насоса
Электросхема общая ВАЗ-2111
- Блок-фары;
- Звуковой сигнал;
- Электродвигатель вентилятора системы охлаждения двигателя;
- Стартер ВАЗ-2111;
- Аккумуляторная батарея;
- Генератор;
- Выключатель света заднего хода;
- Электропривод блокировки замка правой передней двери;
- Реле включения электростеклоподъемников;
- Реле включения стартера;
- Электродвигатель отопителя;
- Микромотор-редуктор привода заслонки отопителя;
- Электродвигатель омывателя ветрового стекла;
- Датчик уровня омывающей жидкости;
- Электропривод блокировки замка левой передней двери;
- Переключатель электростеклоподъемника правой передней двери;
- Электропривод замка багажника;
- Дополнительный резистор электродвигателя вентилятора отопителя;
- Мотор-редуктор очистителя ветрового стекла;
- Переключатель электростеклоподъемника левой передней двери;
- Электропривод стеклоподъемника правой передней двери;
- Блок управления системы блокировки замков дверей;
- Переключатель наружного освещения;
- Датчик уровня тормозной жидкости;
- Электропривод стеклоподъемника левой передней двери;
- Контрольная лампа включения противотуманного света;
- Выключатель противотуманного света;
- Комбинация приборов;
- Контрольная лампа обогрева заднего стекла;
- Выключатель обогрева заднего стекла;
- Подрулевой переключатель;
- Реле включения противотуманного света;
- Выключатель зажигания;
- Монтажный блок;
- Лампа подсветки рычагов управления отопителем;
- Выключатель аварийной сигнализации;
- Контроллер системы автоматического управления отопителем;
- Лампа освещения вещевого ящика;
- Выключатель лампы освещения вещевого ящика;
- Прикуриватель;
- Блок индикации бортовой системы контроля;
- Лампа освещения пепельницы;
- Розетка для переносной лампы;
- Выключатель освещения приборов;
- Электропривод блокировки замка правой задней двери;
- Переключатель электростеклоподъемника правой задней двери;
- Часы ВАЗ-2111;
- Электропривод стеклоподъемника правой задней двери;
- Выключатель сигналов торможения;
- Электропривод стеклоподъемника левой задней двери;
- Переключатель электростеклоподъемника левой задней двери;
- Электропривод блокировки замка левой задней двери;
- Боковые указатели поворота;
- Выключатель контрольной лампы стояночного тормоза;
- Фонарь освещения багажного отсека;
- Плафон индивидуального освещения;
- Плафон освещения салона;
- Датчик температуры системы отопления;
- Выключатели в стойках передних дверей;
- Выключатели в стойках задних дверей;
- Наружные задние фонари;
- Внутренние задние фонари;
- Фонари освещения номерного знака;
- Моторедуктор очистителя заднего стекла;
- Электродвигатель омывателя заднего стекла;
Принципиальная электрическая схема.
Особенности замены крестовины карданного вала ваз-2107: 3 важных совета по выбору детали
На принципиальной схеме сохраняется последовательность и строение структурной схемы, но вместо общих функциональных блоков показывается полный состав элементов устройства (прибора), изображенных в виде условных графических обозначений
. Каждая деталь изображена с тем числом выводов, которые имеются у реальных деталей, а соединения между выводами показаны таким образом, чтобы можно было детально проследить все цепи и соединения, и легко понять происходящие процессы и принцип работы прибора.
Для удобства чтения рядом с условным изображением детали указывают ее буквенно-цифровое обозначение
, определяющее сведения о детали: функциональное назначение, место расположения и маркировку в схеме. Буквенно-цифровые обозначения указываются в сокращенной форме и состоят из определенного числа букв латинского алфавита и арабских цифр, записанных последовательно, в одну строку и без пробелов.
Буквенное обозначение
берется из названия детали и указывается одной или двумя первыми буквами, например, R – резистор, С – конденсатор, VD – диод, VT – транзистор, SA – выключатель, ХР – двухполюсная вилка, EL – лампа осветительная и т.д.
Цифровое обозначение
указывает порядковый номер однотипных деталей в схеме, например, R1 , R2 , R3 и т.д., либо VD10 , VD11 и т.д.
Нарисуем принципиальную электрическую схему настольной лампы, а для удобства чтения схемы, на первом этапе, ее основные элементы выделим прямоугольниками зеленого цвета.
Глядя на схему можно сказать, что для питания настольной лампы используется переменное напряжение электрической сети 220 В, которое через штепсельную вилку XР1
и выключатель SA1 подается на лампочку EL1 . Что все элементы рассчитаны на рабочее переменное напряжение 220 В, и что работа лампы осуществляется положением контакта выключателя SA1 : при замыкании контакта лампочка EL1 загорается, при размыкании — гаснет.
Из схемы видно, что верхний вывод вилки XР1
соединен с левым по схеме выводом контакта выключателя SA1 , правый вывод контакта выключателя соединен с верхним выводом лампочки EL1 , а нижний вывод лампочки соединен с нижним выводом вилки XР1 . Контакт выключателя SA1 показан в разомкнутом состоянии, что соответствует его начальному положению и отключенному состоянию настольной лампы. Электрическая связь между выводами элементов изображена отрезками горизонтальных и вертикальных линий.
И в то же время принципиальная схема нам не дает полного представления о настольной лампе, так как на ней не указаны сведения о конструкции лампы и размерах деталей. Дело в том, что при изучении принципа работы нет необходимости знать, как, например, выполнена лампочка (размер и форма колбы, тип и размер цоколя, сопротивление спирали и т.д.), какую конструкцию имеет выключатель или вилка
Если бы все эти сведения указывались на схеме, они бы только отвлекали внимание на ненужные подробности, не имеющие принципиального значения
Но все же для расширения функциональности на принципиальных схемах указывают некоторую часть конструктивных данных элементов (мощность, тип, способ соединения), потому как в ряде случаев именно она оказывается главным и единственным документом, на который ориентируются при изготовлении, налаживании, обслуживании и ремонте аппаратуры.
Если же сравнивать структурную и принципиальную схемы, то общим для них является порядок расположения элементов и путь прохождения сигнала (в нашем случае электрического тока), который идет слева направо, т.е. в направлении привычном для обычного чтения. Однако на монтажных платах, шасси или панелях реальных устройств элементы могут располагаться иначе, подчиняясь правилам, направленным на сведение к минимуму паразитных связей между отдельными элементами, узлами, блоками. Поэтому расположение элементов внутри реального устройства может не соответствовать принципиальной схеме.
Рассмотренные структурная и принципиальная схемы предназначены в основном для изучения принципа работы, и в зависимости от вида дают наглядное представление о функциональной или элементной структуре. Чтобы иметь представление о конструктивном исполнении настольной лампы, примерном расположении элементов и способах соединения между ними служит схема соединений
или монтажная схема .
Провода подключения электроприборов
Тип подключения | Сечение, мм 2 | Цвет изоляции |
Минусовая клемма АКБ – «масса» автомобиля (кузов, двигатель) | 16 | Чёрный |
Плюсовой вывод стартера — аккумулятор | 16 | Красный |
Положительный контакт генератора — плюс АКБ | 6 | Чёрный |
Генератор — разъем чёрного цвета | 6 | Чёрный |
Клемма на генераторе «30» – колодка МБ белого цвета | 4 | Розовый |
Разъем стартера «50» – реле его запуска | 4 | Красный |
Реле пуска стартера — чёрный разъем | 4 | Коричневый |
Реле включения зажигания — разъем чёрного цвета | 4 | Голубой |
Вывод замка зажигания «50» – голубой разъем | 4 | Красный |
Разъем замка зажигания «30» – зелёный разъем | 4 | Розовый |
Штекер правой фары – «масса» | 2,5 | Чёрный |
Штекер левой фары — голубой разъем | 2,5 | Зелёный, серый |
Вывод генератора «15» – разъем жёлтого цвета | 2,5 | Оранжевый |
Разъем правой фары – «масса» | 2,5 | Чёрный |
Разъем левой фары — белый разъем | 2,5 | Зелёный |
Электровентилятор радиатора – «масса» | 2,5 | Чёрный |
Вентилятор радиатора — красный разъем | 2,5 | Голубой |
Вывод замка зажигания «30/1» – реле включения зажигания | 2,5 | Коричневый |
Контакт замка зажигания «15» – одноконтактный разъем | 2,5 | Голубой |
Правая фара — разъем чёрного цвета | 2,5 | Серый |
Разъем замка зажигания «INT» – чёрный разъем | 2,5 | Чёрный |
Шестиконтактная колодка подрулевого переключателя – «масса» | 2,5 | Чёрный |
Двухконтактная колодка подрулевого выключателя — лампа подсветки бардачка | 1,5 | Чёрный |
Лампа подсветки бардачка — прикуриватель | 1,5 | Чёрный |
Прикуриватель — голубой разъем блока | 1,5 | Голубой, красный |
Обогреватель заднего стекла — разъем белого цвета | 1,5 | Серый |
Металлический скребковый шум при торможении
Бандитские машины 90-х годов: список. популярные машины 90-х
Об этом мы уже написали выше, однако следует рассмотреть скрип тормозов чуть более детально. Тормоза иногда создают характерный писк, особенно, если колодки влажные. Некоторые типы тормозных колодок (особенно полуметаллические прокладки) могут визжать или скрипеть даже когда они охлаждаются в зимнее время года. Если при торможении вы слышите металлические царапающие шумы, как будто кто-то напильником проводит по шершавому металлу, значит ваши тормозные колодки изношены, и машине требуется обслуживание тормозной системы. Не стоит медлить с этом и вот почему.
Изношенная тормозная колодка
На малых скоростях изношенные тормоза срабатывают также эффективно, единственное отличие – раздражающий звук. Однако на средних и высоких скоростях (50 км/ч и выше) такие тормоза и вовсе могут не сработать. В самом деле, если тормоза, которые сильно изношены, будут «включаться» на скорости, существует риск того, что фрикционный материал, оставшийся на площадках отделится от опорной пластины. Это приведет к провалу тормозов и, нажимая на педаль, автомобиль будет продолжать двигаться.
ВАЗ 2110 подкапотное пространство описание
Уважаемые посетители сайта “Автомобили”! Будем вам очень благодарны за комментарии к видео ролику “ВАЗ 2110 подкапотное пространство описание”, для этого не требуется регистрация. Также просим сообщить вас если возникнут проблемы с проигрыванием видео.
а вот почему весь пучек не возможно вытащить? У меня заглохла и не завелась машинка 21114 124, штат показал сначала 0328, потом исчезла и стала показывать 1602, 0338, 0340. Хотел весь пучек дернуть, а там хуй. Как быть ? Грешу на повреждения внизу, там где пучек в торпеду входит, не добраться руками
Не мешай машине работать
очень познавательно. Продолжай мешать им работать. Это самое интересное. Мешать чему то работать
как с вами можно связаться мне нужна ваша консультация если есть возможность позвоните мне с меня подписка 79780067322 меня зовут Евгений
Отличная работа, доступно и понятно. У нас пока ещё очень много людей занимаются ремонтом своих железных коников самостоятельно. Хорошее дополнение к руководству по ремонту на твоём канале. Спасибо.
романыш есть вацап
Вот это спасибо, вот это ОГРОМНОЕ спасибо Классное видео Мне как раз именно эта тема и нужна была, Осталось только теплый гараж найтичто бы с изолентой нормально было работать Романыч молодец, спасибо еще раз
Что находится под капотом Ваз 2113
Думаю важно, чтобы автомобиль выглядел красиво не только снаружи, но и изнутри. Я имею ввиду то, что находится под капотом
Не говорю о технических характеристиках, у каждого своя мощность и свои параметры, кто то загнал туда стадо лошадей, а кто-то маленькую пони, но нужно чтобы эта пони выглядела на отлично. Что находится под капотом Ваз 2113?
Там находятся детали, за которыми нужен уход и внимание. В скором времени планирую поставить новый ресивер, он будет несколько больше
Так как машина все равно находится в гараже и готова ко всяким рода экспериментальным действиям, вот я там и вырезал место в рамке. Потом так вышло, что пришлось немного забросить начатое, непредвиденные заботы знаете ли.
Через некоторое время вернулся в гараж и продолжил начатое, приобрел грунтовку и нанес тонким слоем под капот, дал ему засохнуть, потом покрасил в желтый цвет. Почему именно в желтый спросите вы, а нравится мне этот цвет, такой солнечный и жизненный, точно ничего под капотом ломаться не станет. После покраски пришлось подождать еще пару дней, чтобы все высохло хорошенько. Стоит отметить, что краску подбирать нужно термостойкую, потому что под капотом происходит воздействие высоких температур, иногда сопряженное с выбросом каких либо жидкостей, типа масла или бензина, поэтому краску подбирать нужно стойкую, специальную. Не буду делать рекламу своей краске, но скажу, что за все время обкатки она даже цвет не поменяла, не то что сползти. Меня пугали тем, что так я в жизни техосмотр не пройду, неправда, все прошел без особых сложностей, никому ничего «на лапу» не давал, все честно и по закону.
Что заливать в бачок сцепления ваз 2107?
Что нужно заливать в гидропривод сцепления? Этот вопрос нам часто задают, а ответ на него очень простой. В привод сцепления нужно заливать только лишь тормозную жидкость, потому что она не сжимается тем самым не создаёт разгерметизацию в системе, что в свою очередь может привести к полному выходу сцепления из строя.
Как сделать 3 раствор бордоской жидкости? Как сделать активатор из соды? Как сделать активную ссылку в истории? Как сделать альбомную и книжную ориентацию одновременно? Как сделать антипригарное покрытие на чугунной сковороде? Как сделать архивацию файлов? Как сделать бордосскую жидкость? Как сделать чтобы Google Chrome открывался на весь экран? Как сделать чтобы груши созрели? Как сделать чтобы речь была красивой?
Почему полезно разбираться в автоэлектрике
Для правильного чтения принципиальной схемы необходимо, прежде всего, ознакомиться с условными обозначениями всех ее составных частей.
Вот так, собственно это выглядит на схеме. Необходимо попытаться прочесть маркировку детали, а затем найти её в базе данных, либо нужно, исходя из схемы и близлежащих компонентов, попытаться вычислить приблизительные характеристики искомого элемента. Вторая группа элементов преобразует электричество в другие виды энергии.
Применяются в коммутационных устройствах и контактных соединениях, преимущественно в выключателях, контакторах и реле. Почему полезно разбираться в автоэлектрике Даже если у вас не технический склад ума или ваш доход позволяет вам не задумываться о таких мирских мелочах — замена обычного сгоревшего предохранителя в долгом пути позволит вам значительно облегчить жизнь.
К примеру, взять резистор. Как правильно читат ь электрические схемы Принципиальная схема представляет собой графическое изображение всех элементов, частей и компонентов, между которыми выполнено электронное соединение с помощью токоведущих проводников. Кроме того, существуют и широко используются принципиальные и монтажные электрические схемы.
Изображения трансформаторов также осуществляются упрощенным и развернутым, однолинейным и многолинейным способами. Как правило, экран соединяют с общим проводом схемы.
Теперь хотелось бы раскрыть данную тему более полно, чтобы даже у новичка в электронике не возникало вопросов. В книге приведены основные сведения о схемах и чертежах электроустановок общего назначения, основные правила их выполнения В соответствии с ЕСКД. При нажатии кнопки, цепь замыкается через контакт 2-SB4, диоды, лампы. Во многих случаях оно требует глубоких знаний, владения методикой чтения и умения анализировать полученные сведения. Для других видов полупроводников существуют собственные обозначения, определяемые стандартом.
При этом только от повышения питающего напряжения, при просадках ниже, чем Uстабилизации напряжение будет пульсирующем в такт с просадками. Это справедливо, как для радиоламп, так и для современных микросхем. Типичные примеры: контакты электроконтактного термометра непосредственно введены в цепь магнитного пускателя, что совершенно недопустимо; в цепи напряжения В применен диод на обратное напряжение В, что не достаточно, так как он может оказаться под напряжением В К В ; номинальный ток диода 0,3 А, но он включен в цепь, через которую проходит ток 0,4 А, что вызовет недопустимый перегрев; сигнальная коммутаторная лампа 24 В, 0,1 А включена на напряжение В через добавочный резистор типа ПЭ сопротивлением Ом.
Это важно знать, особенно, когда мы только учимся читат ь электрические схемы. В книге приведены основные сведения о схемах и чертежах электроустановок общего назначения, основные правила их выполнения В соответствии с ЕСКД
Вторая группа элементов преобразует электричество в другие виды энергии. Монтажные схемы Выше была рассмотрена принципиальная схема. Поэтому знание электрических цепочек — это залог правильно собранного электронного прибора. Как читать электрические схемы. Урок №6
Назначение капота
Капот автомобиля (в переводе на английский the hood of the car) – крышка, защищающая двигатель, и прочие детали, находящиеся в моторном отсеке от повреждений, пыли, грязи, влаги и попадания посторонних предметов.
Помимо защиты деталей, расположенных под капотом, кузовной элемент выполняет следующие функции:
- Эстетическая. На кузовной элемент наносят аэрографические рисунки, покрывают деталь специальной пленкой или изготавливают капот из внешне привлекательных материалов. Это благоприятно сказывается на внешнем виде автомобиля.
- Шумоподавляющая. Во время работы, автомобильный двигатель издает громкий звук. С внутренней стороны кузовной крышки, устанавливают шумоизоляционный слой, что позволяет снизить громкость звука работающего силового агрегата в салоне автомобиля.
- Аэродинамическая. Монтаж дополнительных воздухосборников, изменение формы кузовного элемента, уменьшают аэродинамическое сопротивление. Благодаря этому, при прежнем расходе топлива, увеличиваются скоростные характеристики транспортного средства.
Как открыть капот, если порвался тросик
Пожалуй самый неприятный момент, который может застать врасплох водителя, это обрыв тросика капота. Эта ситуация довольно непростая, но вполне решаемая. Ниже приведены наиболее распространенные варианты, которые помогут устранить данную проблему:
- обрыв троса возле ручки привода замка. Данный вид поломки считается наиболее распространенным, а также самым простым. Чтобы устранить такую поломку необходимо при помощи плоскогубцев потянуть гибкий элемент и открыть замок;
- если трос оторвался в другом месте, а не возле замка либо рычага, можно попытаться извлечь его через решетку в капоте. Освободите крючок от жесткой проволоки, проденьте через решетку и потяните плоскогубцами за привод замка, это необходимо для того, чтобы открыть замок. Для более легкого выполнения такой манипуляции необходимо прижать капот вниз в районе механизма запирания;
- привод замка можно вытянуть в свободное пространство между кузовом и капотом, не используя воздуховод. Необходимо максимально поднять крышку моторного отсека, в качестве подручного вспомогательного средства можно использовать деревянный брусок, он предотвратит возврат капота на место. Чтобы защитить покрасочное покрытие и избежать его повреждения, оберните деревянный брусок ветошью. После извлечения троса, вам необходимо всего лишь потянуть за него;
С помощью такой петли можно открыть капот
Видео про открывание капота с порванным тросом
1.Основные узлы и системы
Несмотря на то, что сегодня существует огромное количество разных марок и моделей автомобилей, практически все они устроены по одному и тому же принципу. Речь идет о легковых транспортных средствах. Схема устройства автомобиля условно делиться на несколько частей:
• Кузов автомобиля или несущая конструкция. Сегодня кузов автомобиля является его основой, к которой крепятся практически все агрегаты и узлы. Кузов, в свою очередь, состоит из штампованного днища, передних и задних ланжеронов, крыши, моторного отсека и остальных навесных составляющих. Под навесными составляющими подразумевают двери, крылья, капот, крышку багажника и пр. Данное разделение достаточно условно, поскольку все детали автомобиля, так или иначе, связаны между собой;
• Ходовая часть автомобиля. Название говорит само за себя и предполагает, что ходовая часть состоит из множества узлов и агрегатов, с помощью которых автомобиль имеет возможность передвигаться. Ее основными составляющими принято считать переднюю и заднюю подвески, ведущие мосты и колеса. Также к ходовой части автомобиля относят раму, к которой также крепиться большинство агрегатов. Рама является предшественницей кузова.
• С помощью ведущих мостов нагрузка передается от рамы или кузова на колеса и наоборот. Что касается подвески, на многих автомобилях установлена подвеска по типу МакФерсон, которая значительно улучшает управление автомобилем. Существуют также независимые (каждое колесо по отдельности прикреплено к кузову) и зависимые (может быть в виде балки или ведущего моста, считается устаревшей) подвески;
• Трансмиссия автомобиля. Под трансмиссией автомобиля принято считать силовую передачу. Ее основной задачей является передача крутящего момента от коленчатого вала к ведущим колесам. В свою очередь, трансмиссия также состоит из нескольких частей, в частности из коробки передач, сцепления, карданной передачи, дифференциала, полуосей и главной передачи. Последние соединены со ступицами колес;
• Двигатель автомобиля. Основной задачей и предназначением двигателя является преобразование тепловой энергии в механическую. Далее данная энергия передается через трансмиссию на колеса автомобиля;
• Механизм управления. Собственно сам механизм управления состоит из тормозной системы и рулевой;
• Электрооборудование автомобиля. Ни один современный автомобиль не обходиться без электрики, основными частями которой являются аккумуляторная батарея, электропроводка, генератор переменного тока и система управления двигателем. Это только основные части автомобиля, каждая из которых предусматривает систему в системе и порой не одну. На некоторых частях стоит остановиться детальней.
Схема ВАЗ-2111
В бесплатном сборнике материалов для помощи автоэлектрику, находится вся необходимая документация по электрооборудованию автомобиля ВАЗ-2111 — общая принципиальная схема, система переключения, электронный модуль управления двигателем, блок реле с предохранителями и другие узлы. Автомобиль ВАЗ 2111 – это универсал (производство с 1998 по 2014 год), который представляет собой модернизированную концепцию заднеприводной ВАЗ-2104. Тут схема электропроводки на инжектор и ряд других узлов в были несколько изменены, что видно по электросхемам и жгутам.
Рулевое управление
Для нормального перемещения на автомобиле водителю необходимо совершать повороты, развороты или объезды, то есть отклоняться от прямолинейного движения, или просто контролировать свою машину, чтобы её не увело в сторону. Для этого в её конструкции предусмотрено рулевое управление. Это один из самых простых механизмов в автомобиле. Как называется часть элементов, рассмотрим ниже. Рулевое управление состоит из:
Эти устройства состоят из рулевого управления, которое связано с передними колесами рулевым приводом и тормозами
В современных авто используется дополнительный элемент – усилитель руля, позволяющий водителю прилагать меньшее усилие для обеспечения поворота рулевого колеса. Он бывает следующих видов:
Тюнингуем подкапотное пространство. Подсветка элементов двигателя
В продолжении материалов о тюнинге хотим представить необычный вариант украшения подкапотного пространства вашего автомобиля. Источником освещения элементов двигателя в данном случае являются светодиоды и LED-ленты. И так представим, на улице вечереет вы подходите к автомобилю и открываете капот, раскаленный на вид двигатель вводит в шок окружающих вас людей. Такой эффект создается с помощью светодиодных источников красного цвета. Красиво. И в тоже время выглядит впечатляюще.
На представленном примере светодиоды были установлены под защитный кожух двигателя
Эффектно результат такого тюнинга будет смотреться на автомобилях, которые имеют защитный кожух. В представленном примере можно увидеть, как это было сделано на двигателе ВАЗ 2110.
Для подсветки была использована светодиодная лента, длинна которой составляет 85см. Ее также закрепили и на железные уголки в районе радиатора
Во время подключения светодиодной подсветки следует обратить внимание, чтобы вся проводка, которую вы использовали должна быть изолирована и находится в гофре. Источник питания должен подключатся через предохранитель (для удобства используйте навесной предохранитель) Также проследите, чтобы вся проводка находилась на определенном расстоянии от сильно греющихся элементов двигателя
Как самостоятельно утеплить
Автомобилисты проводят утепление капота автомобиля своими руками.
Самостоятельное обустройство включает в себя следующие этапы проведения работ:
Подготовка. Для начала потребуется демонтировать штатную шумоизоляцию капота (при условии ее наличия). Операцию следует проводить аккуратно, стараясь ее не повредить. После, рабочую поверхность тщательно вымывают, и обезжиривают. Создание шаблонов. Нужно сделать выкройку под утеплитель. Для этих целей используют старые обои или газеты. Необходимо аккуратно вырезать шаблоны, по которым впоследствии будут вырезаться элементы утепления для капота. Остатки теплоизоляции разрезают на небольшие полосы, их впоследствии будут крепить на ребра жесткости кузовного элемента. Монтаж утеплителя. При выполнении этой операции, нужно запастись небольшим валиком, клеем и изоляцией. Если работа проводится в недостаточно прогретом помещении, используют строительный фен. На обезжиренную рабочую поверхность равномерно наносят клеящий состав, далее аккуратно от угла прикладывают изоляцию и постепенно фиксируют на капот (если наклеить элемент сразу, могут появиться складки и воздушные пузырьки). После, по наклеенной изоляции аккуратно проводят валиком
Необходимо проявлять осторожность, так как на капоте с внешней стороны могут появиться выпуклости и вмятины, из-за чрезмерно сильного нажатия на внутреннюю часть кузовного элемента.
При окончании холодов, теплоизоляцию демонтируют. Перед новым использованием, проводят ремонт утеплителя, и вновь устанавливают на автомобиль.
Чтобы быстро прогреть машину в условиях низких температур, нужно использовать теплоизоляцию подкапотного пространства транспортного средства. В первую очередь, уменьшается время прогрева, также, вследствие этого, снижается расход топлива
Двигатель медленнее остывает, что важно для автомобилистов, которые интенсивно используют авто с кратковременными остановками. Для наибольшей эффективности, изолируют не только капот, но и воздуховоды вместе с радиаторной решеткой
Подсветка подкапотного пространства на ВАЗ 2112, 2111, 2110 своими руками
Многие сталкиваются с такой проблемой, что на отечественных автомобилях нет подсветки подкапотного пространства. Это явление сильно мешает водителю тогда, когда нужно отремонтировать двигатель в ночное время а детали вовсе не видно. Естественно, сразу возникает мысль. Зачастую у многих автолюбителей бывали поломки в ночное время и освещения вообще не было. В таком случае приходилось пользоваться фонариками или зажигалками, которые держались в одной руке, а другой руке необходимо было ремонтировать деталь, что является не очень удобным способом ремонта.
Все было сделано, но потрачено время и силы. После таких непредвиденных ситуация на дорогах в ночное время лучше всего установить подсветку на ВАЗ 2112, 2111, 2110. Итак, работа начинается.
Данная статья будет рассказывать об установке подсветки светодиодными лампочками или обычными галогенными. Чтобы успешно выполнить работу, нужно иметь следующие инструменты и материалы.
1.Подкапотная лампа от автомобилей ВАЗ 2113 -2115 1шт . 2.Двужильный провод, с сечением 1 мм, длиной примерно пять метров. 3.Кнопка включения и выключения 1шт. 4.Предохранитель подвесной 1 шт. 5.Плоский предохранитель на пять ампер 1 шт.
Установка начинается. Чтобы установить лампочку, для начала нужно снять обшивку капота, если она есть. Потом нужно выбрать место, где будет крепится подсветка. Лучше всего устанавливать с левой стороны, потому что как раз там находятся все очень важные элементы мотора. Нужно сделать отметку в этом месте. В обшивке капота нужно сделать отверстие. Сделать это нужно для того чтобы установить туда лампочку.
Делаем отверстие и устанавливаем обратно всю конструкцию чтобы посмотреть как все будет выглядеть, после чего обратно все снимаем. Потом тонким сверлом в ребре жесткости капота нужно сделать небольшое отверстие, куда потом будет вкручивать крепежный элемент лампы. Потом нужно проложить провода. Провод нужно протягивать под заводской обшивкой. Проводку нужно протянуть к выключателю. В пластиковой части капота нужно протянуть проводку, предварительно сделав там отверстие. Потом все провода паяем и устанавливаем на герметик для установки в продольное отверстие.
Теперь устанавливаем лампочку и закрепляем ее проводами. Один провод необходимо соединить с плюсом аккумулятора, предварительно провод нужно соединить с предохранителем на 5 ампер, что таким образом увеличился ресурс лампочки. Второй провод в таком случае можно с легкостью соединить с концевиками капота. Концевик в таком случае будет автоматически отключать подсветку, даже если кнопка на приборной доске будет включена Вместо простых и традиционных ламп накаливания лучше всего установить светодиоды или LED полоски. Делать работу в таком случае нужно точно так, как описано выше, но результат от этого будет намного лучше. Таким образом будет выглядеть подсветка, если установить светодиодную полоску.
Устройство автомобиля. Всё об автомобиле
В наше время автомобиль уже не является роскошью. Практически каждый человек может позволить себе приобрести его
Но зачастую очень мало людей знакомы с устройством автомобиля, хотя каждому водителю очень важно знать о том из каких основных частей, узлов и агрегатов состоит транспортное средство. В первую очередь это необходимо когда происходит какая-то поломка автомобиля, благодаря тому что владелец хотя бы в общих чертах знаком с конструкцией машины, он может определить где же именно случилась неисправность
Существует огромное количество самых различных марок и моделей машин, но в своём большинстве все легковые автомобили имеют одинаковую конструкцию. Разберём устройство легкового автомобиля.
Легковой автомобиль состоит из 5 основных частей:
- кузов (несущая конструкция)
- ходовая часть
- трансмиссия
- двигатель внутреннего сгорания (бензиновый или дизельный)
- система управления двигателем и электрооборудование
Кузов
Кузов состоит из четырёх основных частей:
- передний лонжерон
- задний лонжерон
- моторный отсек
- крыша автомобиля
- навесные составляющие
Надо заметить, что такое разделение деталей достаточно условно, потому что все детали взаимосвязаны друг с другом и образуют одну конструкцию. Опорой для подвески являются лонжероны, которые привариваются к днищу. Двери, крышка багажника, капот и крылья относятся больше к навесным составляющим. Также надо отметить и задние крылья, которые присваиваются непосредственно к кузову, а вот передние бывают съёмными (всё зависит от производителя).
Ходовая часть
- передняя подвеска
- задняя подвеска
- колёса
- ведущие мосты
Чаще всего на современные автомобили производители устанавливают переднюю независимую подвеску, т.к
она обеспечивает наилучшее управление, а также что не мало важно — комфорт. В независимой подвеске все колёса крепятся к кузову с помощью собственной крепёжной системы, за счёт чего обеспечивается прекрасное управление автомобилем
Нельзя забывать и про уже устаревшую, но всё равно присутствующую во многих автомобилях зависимую подвеску. Задняя зависимая подвеска в основном представляет собой жёсткую балку или ведущий мост, если конечно рассматривать автомобиль с задним приводом.
Трансмиссия
- коробка переключения передач или просто КПП (механические, роботизированные, автоматические или вариаторные)
- ведущий мост или мосты (в зависимости от производителя)
- шарнир равных угловых скоростей или, если выразится проще, карданная передача
Для того чтобы обеспечить плавную передачу крутящего момента на автомобиле установлено сцепление, благодаря которому происходит соединение вала двигателя с валом коробки передач. Сама коробка переключения передача нужна для того чтобы изменять передаточное число, а также уменьшать нагрузку на сам двигатель. Карданная передача необходима чтобы соединять коробку переключения передач непосредственно с колёсами или с ведущим мостом. А сам ведущий мост монтируется в корпусе коробки передач, если у машины передний привод. Если у автомобиля задний привод то ведущий мост служит задней балкой.
Двигатель
— это сердце машины, которое состоит из большого количества различных частей.
Основное назначение двигателя – это преобразование тепловой энергии сгорающего топлива в механическую энергию, которая с помощью трансмиссии передаётся на колёса.
Система управления двигателем и электрооборудование
Аккумуляторная батарея (АКБ) предназначена главным образом для запуска самого двигателя автомобиля. АКБ является постоянным возобновляемым источником энергии. Если двигатель не запущен, то именно благодаря АКБ осуществляется работа всех устройств, работающих за счёт электроэнергии.
Генератор нужен для того чтобы происходила постоянная подзарядка АКБ, а также для поддержания постоянного напряжения в борт–сети.
Система управления двигателем
состоит из всевозможных датчиков и электронного блока управления, который сокращённо называется ЭБУ.
Потребителями электроэнергии о которых говорилось чуть выше являются:
Нельзя забыть и о электропроводке, которая состоит из большого количества проводов. Эти провода и составляют бортовую сеть всего автомобиля, которая соединяет воедино все источники, а также потребители электроэнергии.
Что где находится под капотом ваз 2114
ВАЗ 2114: фото под капотом – что находится в подкапотном пространстве
Модель ВАЗ 2114 является улучшенной и доработанной версией «девятки», поэтому многие черты кузова, салона и подкапотного пространства у этих машин схожи. Второе поколение «Самары» получило более плавные очертания кузова, но главный интерес заключается в технической начинке, которая кроется под капотом. Помимо новой системы подачи топлива («четырнадцатые» шли исключительно с инжекторной системой), были добавлены дополнительные элементы и узлы. Подробнее изучить новшества второго поколения «Самары» можно по фото под капотом ВАЗ 2114.
Фото под капотом ВАЗ 2114
Под капотом автомобиля располагаются основные узлы и агрегаты. Первое, на что обращает внимание каждый водитель – двигатель. За историю выпуска «четырки» на нее устанавливались несколько модификаций восьмиклапанного двигателя, а также два варианта моторов на 16 клапанов. Большинство машин идут со стандартными 8-клапанными агрегатами, поэтому чаще всего под капотом водителя встречает следующая картинка: Самая первая версия мотора шла с металлическим инжектором, тогда как на версии объемом 1,6 литра он выглядел иначе. Изучив фото двигателя ВАЗ 2114, можно выделить основные компоненты, размещенные в «подкапотке»:
- Двигатель;
- Корпус воздушного фильтра и гофра, идущая на ДМРВ;
- Корпус ДМРВ, идущий на дроссельную заслонку;
- Аккумулятор;
- Бачок омывателя стекла и расширительный бачок;
- Вакуумный цилиндр тормозов;
- Небольшой бачок для тормозной жидкости;
- Чуть ниже двигателя расположен корпус КПП;
- Цилиндрический корпус адсорбера.
Отметим, что для многих водителей предназначение адсорбера неизвестно. Главная его функция – улавливание паров бензина для снижения неэкологичных выбросов. Отдельно стоит отметить наличие распорок на моделях ВАЗ 2114 от фирмы «Супер-Авто» Только в этих модификациях кузов усиливался дополнительной металлической поперечиной, прикрепляемой к стаканам. Далее приведем несколько фото мотора ВАЗ 2114. При том, что на «четырку» устанавливалось 4 вида моторов, при изучении «подкапотки» можно встретить лишь два разных вида. Внешне различий между моторами на 1,5 и 1,6 литра практически нет (немного отличается система впуска). Моторы на 16 клапанов внешне также идентичны. 124-й и 126-й двигатель часто скрываются за пластиковой накладкой. Модификация на 16 клапанов производилась сторонней фирмой «Супер-Авто», поэтому «подкапотка» была немного видоизменена. Рассматривая фото подкапотного пространства ВАЗ 2114 с двигателем на 8 клапанов, можно отметить довольно компактное расположение всех узлов. При этом, во время ремонта проблем со снятием деталей не возникает. Немного сложней ситуация обстоит с современными версиями «четырок» от «Супер-Авто». Из-за дополнительных опор двигателя работа по замене расходников стала сложнее. Даже для замены обводного ремня приходится производить много манипуляций с подъемом двигателя.
На некоторых фото моторного отсека можно заметить необычный фильтрующий элемент. Некоторые владельцы ставят фильтр нулевого сопротивления («нулевик»), чем пытаются повысить динамику разгона автомобиля. При наличии такого варианта фильтра пространство под капотом становится немного интереснее. Также часто на месте адсорбера остается пустое место, если владелец решил избавиться от системы улавливания паров бензина. После удаления корпуса уловителя открывается больше места для манипуляций с тормозным цилиндром и «вакуумником». Подводя итог, можно отметить простоту подкапотного пространства «четырки» и отметить наличие пространства для проведения ремонта своими руками.
Устройство ваз 2115 под капотом
ВАЗ-2114 был выпущен заводом АвтоВАЗ как модернизированная версия Лады Самары – ВАЗ 2109. Изменения внешнего вида обращают на себя внимание сразу. Автомобиль стал более современным, избавился от грубоватых очертаний капота «девятки». Но главное, что заинтересовало автолюбителей – что у ВАЗ 2114 под капотом? Ведь именно от технических характеристик зависит то, насколько успешным будет использование автомобиля.
Схема и устройство двигателя
Общий вид двигателя
Прежде чем приступить к рассмотрению вопроса устройства двигателя и описанию характеристик, необходимо рассмотреть схему устройства узлов и деталей, которые находятся непосредственно в главном силовом агрегате и снаружи.
Схема и устройство двигателя «Самара-2»
1 – шкив привода генератора; 2 – масляный насос; 3 – ремень привода механизма газораспределения; 4 – зубчатый шкив насоса охлаждающей жидкости; 5 – передняя крышка привода механизма газораспределения; 6 – натяжной ролик; 7 – зубчатый шкив распределительного вала; 8 – задняя крышка привода распределительного вала; 9 – сальник распределительного вала; 10 – крышка головки блока цилиндров; 11 – распределительный вал; 12 – передняя крышка подшипников распределительного вала;13 – толкатель; 14 – направляющая втулка клапана; 15 – сетка маслоотделителя системы вентиляции картера; 16 – выпускной клапан; 17 – впускной клапан; 18 – задняя крышка подшипников распределительного вала; 19 – топливный насос; 20 – корпус вспомогательных агрегатов; 21 – датчик-распределитель зажигания; 22 – отводящий патрубок рубашки охлаждения; 23 – головка блока цилиндров; 24 – свеча зажигания; 25 – шланг вентиляции картера; 26 – маховик; 27 – держатель заднего сальника коленчатого вала; 28 – задний сальник коленчатого вала; 29 – блок цилиндров; 30 – поддон картера; 31 – указатель уровня масла (масляный щуп); 32 – коленчатый вал; 33 – поршень; 34 – крышка шатуна; 35 – шатун; 36 – крышка коренного подшипника коленчатого вала; 37 – передний сальник коленчатого вала; 38 – зубчатый шкив коленчатого вала.
Также, стоит посмотреть двигатель ВАЗ-2114 в разрезе:
Поперечный разрез двигателя «Самара»
1 – пробка сливного отверстия поддона картера; 2 – поддон картера; 3 – масляный фильтр; 4 – насос охлаждающей жидкости; 5 – выпускной коллектор; 6 – впускной коллектор; 7 – карбюратор; 8 – топливный насос; 9 – крышка головки блока цилиндров; 10 – крышка подшипников распределительного вала; 11 – распределительный вал; 12 – шланг вентиляции картера; 13 – регулировочная шайба клапана; 14 – толкатель; 15 – сухари клапана; 16 – пружины клапана; 17 – маслосъемный колпачок; 18 – направляющая втулка клапана; 19 – клапан; 20 – головка блока цилиндров; 21 – свеча зажигания; 22 – поршень; 23 – компрессионные поршневые кольца; 24 – маслосъемное кольцо; 25 – поршневой палец; 26 – блок цилиндров; 27 – шатун; 28 – коленчатый вал; 29 – крышка шатуна; 30 – указатель уровня масла; 31 – приемник масляного насоса
Как устроен двигатель ВАЗ 2114
База устройства двигателя четырнадцатой серии ВАЗ – инжекторная система. Она основана на распределенном впрыске топлива в цилиндры через электромагнитные форсунки – инжекторы, оборудованные распрыскивателями. Состав топливно-воздушной смеси регулируется электронным контроллером, который принимает информацию с датчиков автомобиля.
Устройство двигателя ваз 2114
1 – шкив привода генератора; 2 – масляный насос; 3 – ремень привода механизма газораспределения; 4 – зубчатый шкив насоса охлаждающей жидкости; 5 – передняя крышка привода механизма газораспределения; 6 – натяжной ролик; 7 – зубчатый шкив распределительного вала; 8 – задняя крышка привода распределительного вала; 9 – сальник распределительного вала; 10 – крышка головки блока цилиндров; 11 – распределительный вал; 12 – передняя крышка подшипников распределительного вала;13 – толкатель; 14 – направляющая втулка клапана; 15 – сетка маслоотделителя системы вентиляции картера; 16 – выпускной клапан; 17 – впускной клапан; 18 – задняя крышка подшипников распределительного вала; 19 – топливный насос; 20 – корпус вспомогательных агрегатов; 21 – датчик-распределитель зажигания; 22 – отводящий патрубок рубашки охлаждения; 23 – головка блока цилиндров; 24 – свеча зажигания; 25 – шланг вентиляции картера; 26 – маховик; 27 – держатель заднего сальника коленчатого вала; 28 – задний сальник коленчатого вала; 29 – блок цилиндров; 30 – поддон картера; 31 – указатель уровня масла (масляный щуп); 32 – коленчатый вал; 33 – поршень; 34 – крышка шатуна; 35 – шатун; 36 – крышка коренного подшипника коленчатого вала; 37 – передний сальник коленчатого вала; 38 – зубчатый шкив коленчатого вала.
Первые инжекторные двигатели на ВАЗ были запущены в массовое производство еще в 1996 году. Однако популярности они вначале не завоевали, поскольку исправность форсунок, свечей зажигания и бензонасоса сильно зависела от качества топлива. Повлияла и сложность диагностики инжекторного устройства. После модернизации системы впрыска, выпуск ВАЗов с карбюраторным двигателем был полностью прекращен к 2006 году.
Цикл работы двигателя состоит из следующих этапов:
- При включенном зажигании контроллер системы впрыска запускает бензонасос с помощью реле.
- От насоса топливо проходит через фильтр тонкой очистки, топливопроводы, и подается к топливной рампе, которая закреплена на впускном коллекторе.
- Регулятор давления топлива, который находится на рампе, стравливает «лишнее» топливо обратно в бак. Это необходимо для точного дозирования впрыска топлива.
- От рампы через распылитель на форсунках топливо подается во впускной коллектор цилиндров двигателя.
- Далее пары отработанного топлива улавливаются сепаратором, откуда сконденсированные в жидкость пары сливаются обратно в бак. Воздух проходит через воздушный фильтр, и попадает во впускной шланг дроссельного узла. Если авто оборудовано адсорбером, то часть паров поглощается активированным углем.
Разрез двигателя Самара 2
Таким образом, необходимыми элементами для работы инжекторного двигателя ВАЗ 2114 являются:
- бензонасос – электрический, погружного типа, с рабочим давлением не меньше 3,2 бар;
- электронный контроллер системы впрыска топлива;
- штуцер для контроля давления и регулятор давления топлива, которые закреплены на топливной рампе;
- электромагнитные клапаны – форсунки;
- система фильтров очистки и дроссельный узел.
Все управление системой распределенного впрыска топлива осуществляется через ЭБУ – электронный блок управления. Он считывает показания датчиков автомобиля, и контролирует работу топливной системы. Поскольку от исправности ЭБУ зависит работа всего автомобиля, не рекомендуется пытаться перепрошить его самостоятельно.
Ещё одно видео с примером замены
В автомобиле «ВАЗ-2114» применена скрытая схема охлаждения двигателя с инжектором. Она отличается повышенной сложностью и включает в себя 28 элементов. Традиционно сборка системы охлаждения этого автомобиля не отличается высоким качеством. Поэтому на протяжении всего периода эксплуатации она требует постоянного наблюдения, регулярного обслуживания и ремонта. В связи с этим многих владельцев этого автомобиля интересуют нюансы, связанные с самостоятельным обслуживанием, ремонтом и эксплуатацией системы охлаждения, среди которых чаще других встречаются вопросы:
- 1. Как правильно осуществить замену охлаждающей смеси?
- 2. Как промыть систему охлаждения?
- 3. Как выгнать воздух из системы охлаждения «ВАЗ-2114»?
- 4. Как правильно заменить патрубки системы охлаждения?
Двигатель ВАЗ 2114 инжектор 8 клапанов: технические характеристики
На автомобилях серии «Самара 2» Волжский автозавод устанавливал инжекторные двигатели с электронным, распределенным впрыском топлива. И для ВАЗ 2114, который появился в 2001 году, а в серию был запущен в 2003-м была разработана такая силовая установка — модель 2111. В последующие годы выпускались различные модификации этой машины и на некоторых из них ставились другие модели двигателей, такие как — 21114, 11183, 21124 и 21126. Но самыми массовыми серийными машинами были ВАЗ 2114 с движками моделей 2111 и 11183.
Двигатель ВАЗ 2114
Особенности конструкции двигателя ВАЗ 2114
Главной отличительной чертой всех моделей двигателей на ВАЗ 2114 является то, что на них установлен инжектор. Электронное управление впрыском топлива в зависимости от показаний большого количества различных датчиков, контролирующих самые разные параметры, вплоть до состава выхлопных газов, конечно же способствует сбалансированной и экономичной работе двигателя.
Сам двигатель на ВАЗ 2114 это рядный, четырехтактный, восьмиклапанный агрегат, у которого распредвал располагается сверху. Он имеет четыре цилиндра, работает на бензине и охлаждается специальной жидкостью. В двигательном отсеке автомобиля мотор располагается поперечно ходу движения. На фото двигателя ВАЗ 2114 видно его реальное расположение относительно других агрегатов.
Блок цилиндров этого силового агрегата сделан из чугуна методом литья. Все отверстия для тосола образуются в литейной форме, маслопротоки выточены механическим способом. Рабочие цилиндры тоже вытачиваются. Внизу блока имеются опоры коренных подшипников, крышки к ним делают при изготовлении блока, у них индивидуальная подгонка, поэтому заменить их невозможно. При разборке надо обращать внимание на маркировку этих крышек, чтобы не перепутать. В крышки и опоры вставлены вкладыши сделанные из сплава стали и алюминия. В третьей опоре вставлены упорные полукольца, которые препятствуют осевому перемещению коленчатого вала.
Поршни сделаны из алюминия с залитыми в них стальными кольцами. Пальцы плавающие, а шатуны выкованы из стали. Снизу блок цилиндров закрывает поддон, между ними обязательно должна находиться прокладка. За ее целостностью необходимо следить, потому что поддон является вместилищем для моторного масла, которое во время работы ДВС смазывает все трущиеся части. Смазочная масляная система работает под давлением и с помощью разбрызгивания. Давление создается масляным насосом, который, забирая смазку из поддона, прогоняет ее через прямоточный масляный фильтр. У него имеется обратный клапан не позволяющий маслу стекать обратно в поддон.
У коленвала, располагающегося внизу блока цилиндров, имеется фланец. К этому фланцу крепится маховик. На маховике сверлением сделана специальная установочная метка для правильного расположения его на фланце коленвала. Эта метка должна располагаться напротив шейки шатуна четвертого цилиндра.
С левого бока блока цилиндров ДВС устанавливается помпа, которую также называют — насос охлаждающей жидкости.
Головка блока, или ГБЦ, выполнена из алюминия. В ГБЦ располагаются клапана с втулками и седлами и толкатели с регулировочными шайбами. Распределительный вал находится в ГБЦ сверху и зажат опорами, к которым прижаты подшипники. ГБЦ закрывается крышкой с горловиной для заливки масла.
Распредвал и помпа приводятся в движение ремнем от зубчатого шкива коленвала. Рядом находится еще один ремень, который раскручивает генератор.
Технические характеристики двигателя ВАЗ 2114 модель 2111
- тип ДВС — рядный;
- четыре цилиндра, по два клапана на цилиндр;
- диаметр цилиндра — 82 мм;
- степень сжатия — 9,8 ;
- объем ДВС — 1,5 литра;
- мощность двигателя — 78 л. с.;
- максимальный крутящий момент — 116 Нм при оборотах 3000;
- средний расход топлива в смешанном режиме 7,3 л на 100 км пути;
- вес ДВС — 127 кг;
- моторесурс силовой двигательной установки составляет 150 тысяч километров, в процессе практической эксплуатации моторесурс достигает 250 тысяч километров;
- возможен реальный тюнинг двигателя различными способами и без потери ресурса мощность можно увеличить до 120 л. с., имеется потенциальная возможность увеличения мощности ДВС до 180 л. с., но с существенной потерей ресурса силовой установки.
Ремонт двигателя ВАЗ 2114
В процессе эксплуатации ДВС на автомобиле могут возникать различные отказы и неисправности, которые устраняются при самостоятельном ремонте или с привлечением специалистов. Необходимость в капитальном ремонте силовой двигательной установки, при ее правильной эксплуатации, возникает при достижении 150 000 км пробега. В этом случае нужна переборка двигателя ВАЗ 2114.
- Перед тем как приступить к разборке двигателя нужно слить масло и охлаждающую жидкость, а после этого помыть весь агрегат. Обязательно надо снять все навесное оборудование, чтобы не повредить его при переборке.
- Отсоединить все трубки, через которые подается бензин.
- Убрать все системы и узлы, связанные с подачей воздуха, снять воздухоподающие и отводящие шланги и патрубки.
- Снять патрубки системы охлаждения и сапун картера. Не забыть отсоединить дроссельный патрубок.
- Убрать ресивер, а также кронштейн крепления трубопроводов и топливную рампу, вытащить форсунки с регуляторами.
- Удалить провода с модулем зажигания и датчиком детонации. Выкрутить свечки зажигания. После этого выкрутить все датчики.
- Снять генератор, убрав предварительно натяжной ремень. С генератором поснимать все кронштейны и планки необходимые для его установки и регулировки.
- Заблокировать маховик и снять шкив генератора.
- Снять привод распредвала с крышкой, механизмом натяжения и шкивом.
- Открутить помпу, снять выпускной коллектор и термостат.
- Отсоединить масляный фильтр и масляный картер, после чего вытащить масляный насос.
- Для того чтобы снять поршневую группу требуется открутить гайки с шатунных болтов и удалить крышку.
- Поскольку маховик заблокирован, надо открутить крепления его с фланцем и снять диск маховика.
- Убрать крышки с коренных подшипников вместе с нижними вкладышами.
- Аккуратно вытащить коленчатый вал. Обращаться с ним требуется очень осторожно, чтобы не допустить повреждений и царапин.
- Убрать верхние вкладыши и упорные полукольца.
При переборке ДВС требуется внимательно осматривать каждый агрегат, узел или деталь. При обнаружении механических повреждений запчасть подлежит обязательной замене. Также заменить требуется все прокладки, шайбы и неметаллические детали.
Подкапотное пространство ваз 2114 с обозначениями
Здравствуйте. Поделитесь схемой деталей, устройств которые расположены под капотом.
- Чем приклеить усилитель капота на ВАЗ 2115? – 3 ответа
- Отошел усилитель от капота на ВАЗ 2115 – 3 ответа
- Попадает снег под капот ВАЗ 2114 – 2 ответа
- Схема предохранителей ВАЗ 2114 – 1 ответ
- Значки на панели приборов ВАЗ 2114 – 1 ответ
В центре находится мотор, в который через ресивер поступает воздух с воздушного фильтра, что справа от двигателя. Слева от мотора стоит бачок омывателя стекол. Бачок гидропривода тормозной системы находится около воздуховода выше воздушного фильтра. Аккумулятор стоит в правом нижнем углу. Чуть выше установлен бачок системы охлаждения двигателя. Коробка переключения передач находится под двигателем, под правой его частью.
Подпишись на наш канал в Я ндекс.Дзене
Еще больше полезных советов в удобном формате
Для эффективной работы инжекторного силового агрегата в системе автомобиля ВАЗ-2114 включено большое количество различных механизмов и автоматизированных устройств. Так и не скажешь, что «четырнадцатая» наполненная до отказа электроникой машина, но, если заглянуть под капот, то можно обнаружить всевозможные датчики ВАЗ-2114 8 клапанов инжектор.
Основное предназначение электроники — отслеживать состояние узлов и агрегатов автомобиля. Полученные данные передаются в главный «мозговой» центр автомобиля. Благодаря такому подходу водителю больше не нужно долго и изнурительно искать причины отклонения от работы той или иной системы. Всю информацию предоставит ЭБУ. Какие же датчики задействованы в работе ВАЗ-2114 и где они расположены?
Общая информация о датчиках ВАЗ-2114
Датчики внешне представляют собой небольшие механизмы. Однако их роль в работе всей системы автомобиля просто колоссальна. Они сигнализируют об остатке топлива в бензобаке, сообщают водителю температуру ОЖ, определяют положение различных элементов двигателя в определенном режиме работы. Чтобы хорошо знать свою машину и понимать, что могло выйти из строя в той или иной ситуации, необходимо знать весь перечень задействованных в системе механизмов.
Перечислим все датчики на ВАЗ-2114 инжектор 8 клапанов, являющиеся наиболее важными:
- Положения коленвала.
- ДПДЗ.
- Датчик положения распредвала.
- ДТОЖ.
- Скорости.
- Холостого хода.
- ДМРВ.
- Лямбда зонд.
Эти устройства в большинстве случаев расположены в подкапотном пространстве. Практически все они устанавливаются еще на заводе во время сборки автомобиля. Но некоторые датчики водитель сам может установить в любое подходящее для этого время. Важно также знать, как работает каждое из этих устройств, и, какую первоочередную задачу выполняет.
Датчик положения коленвала
Часто можно услышать, как водители с многолетним опытом называют этот механизм никак иначе как датчик синхронизации. Такое название пошло из принципа работы устройства. В задачах ДПКВ синхронизировать работу электронного блока и газораспределительного механизма.
На ВАЗ-2114 устанавливают ДПКВ индуктивного типа. Стоимость такого датчика сравнительно небольшая. В случае выхода из строя жизненно важного для автомобиля контролера большинство водителей предпочитают сразу заменить устройство новым экземпляром.
Если ДПКВ сломается, то дальнейшая эксплуатация автомобиля станет невозможной. Без этого механизма система подачи топлива перестанет работать, ведь ЭБУ не будет получать информацию о том, когда необходимо давать команду на впрыск топлива в цилиндры. Место расположения ДПКВ – непосредственная близость с распредвалом.
За доставку топлива в системе автомобиля ВАЗ-2114 отвечает электроника. Без ДПДЗ блок управления не сможет определить оптимальное время для подачи бензина. Отклонения от корректной работы ДПДЗ приводят к увеличению количества потребляемого горючего. Именно от того, под каким углом расположена ДЗ, зависит работа многих других систем авто: охлаждения, подачи топлива.
Смотрите также
ДПДЗ располагается возле датчика холостого хода. В системе «четырнадцатой» работа этих двух устройств тесно сопряжена.
При поломках ДПДЗ автомобиль начинает дергаться в определенном положении заслонки, также отмечается нестабильность работы двигателя. Все датчики ВАЗ-2114 8 клапанов в своей работе сопряжены, поэтому двум различным устройствам порой характерны одинаковые признаки неисправности. В случае проявления симптомов поломки необходимо комплексно подходить к проверке всех контролеров.
Датчик положения распределительного вала
Этот механизм расположен возле блока цилиндров. Основная задача – передавать ЭБУ данные касательно текущего цикла работы. В среде специалистов механизм именуют датчиком Холла. В основе работы устройства лежит следующий принцип: в соответствии с расположением коленвала определяется положение газораспределительного механизма. Полученные датчиком данные сообщаются электронному блоку. Происходит впрыск топлива и последующее зажигание смеси.
Датчик детонации, ДТОЖ, скорости и другие
Кроме вышеперечисленных механизмов в различных уголках подкапотного пространства можно найти и другие весьма важные устройства. Расположение датчиков ВАЗ-2114 инжектор достаточно хаотичное, одни находятся непосредственно на силовом агрегате, вторые в других места – коробке передач, на электросхемах.
К числу не менее важных механизмов стоит отнести:
Датчик температуры двигателя – единственная и простая, но чрезвычайно важная задача возложена на это устройство – контролировать температуру ОЖ.
Датчик скорости – из самого названия понятно, что этот контролер необходим для измерения скорости передвижения авто. ДС передает импульсы ЭБУ, который обрабатывает их и определяет скорость автомобиля, полученный результат на панели приборов отображает спидометр.
Холостого хода – не только считывает информацию, но и корректирует работу мотора. ДХХ с помощью специальной иглы управляет патрубком – закрывает и открывает. За счет этого изменяется количество подаваемого кислорода в дроссельный узел.
ДМРВ – считывает данные и передает их блоку управления, который на основании полученной информации определяет оптимальное соотношение различных компонентов топливно-воздушной смеси. Поломка ДМРВ приводит к тому, что авто значительно теряет показатель мощности, а водитель начинает ощущать значительное повышение количества потребляемого автомобилем бензина.
Это основные и наиболее значимые датчики в системе «четырнадцатой». Также стоит упомянуть о ДУТ, который играет немаловажную роль – определяет уровень бензина в баке транспортного средства. С этим устройством часто отечественные водители испытывают трудности. Порой оно работает неправильно, дезинформирует. Но, как правило, ДУТ ломается в старых автомобилях. Ремонтировать механизм самостоятельно можно, однако всё зависит от тяжести поломки.
Полезное видео
Дополнительную полезную информацию вы сможете почерпнуть из видео ниже:
Заключение
Подводя итоги, стоит сказать, что датчики на ВАЗ-2114 инжектор 8 клапанов располагаются в различных уголках общей конструкции автомобиля. Все они выполняют чрезвычайно важную роль, их работа выстроена под электронный блок управления. В случае поломки любого контролера водитель ощутит странности в поведении машины. В любой момент можно провести диагностику и считать ошибки ЭБУ.
Датчик | Расположение |
Положения коленчатого вала (датчик синхронизации) | Возле шкива привода электрогенератора |
Положения дроссельной заслонки | На корпусе дроссузла |
Положения распредвала (датчик фаз) | Возле крышки ГБЦ, если смотреть со стороны воздушного фильтра |
Детонации | Между 2 и 3 цилиндрами около вентилятора |
Температуры жидкости охлаждения (датчик температуры двигателя) | Около вкусного патрубка рубашки охлаждения ГБЦ |
Скорости | На коробке переключения передач |
Холостого хода (РХХ) | Около дроссельной заслонки на дроссельном узле |
Возле большого впускного патрубка, непосредственно на корпусе воздушного фильтра Кислорода (лямбда зонд) Перед резонатором в приемном коллекторе системы выхлопа Давления масла На 8 клапанных моторах располагается снизу клапанной крышки в головке блоков цилиндров Уровня тормозной жидкости Это поплавочное устройство, расположенное внутри бачка с тормозной жидкостью
Ремонт и обслуживание датчиков ВАЗ-2114 можно условно разделить на три группы:
- Полная замена механизма.
- Замена проводки.
- Зачистка контактов от окисления или замена.
Если автомобиль стал себя странно вести, а диагностика показывает, что один из датчиков отказывается корректно работать, необходимо разобраться, что стало причиной поломки. В одном случае поможет обычная чистка контактов, в другом – только замена вышедшего из строя механизма.
Принципиальные электросхемы, подключение устройств и распиновка разъёмов
Приводятся подробные цветные схемы проводки ВАЗ 2114 (карбюратор, инжектор) с описанием электрооборудования для различных модификаций. Информация предназначена для самостоятельного ремонта авто. Многие электросхемы разделены на несколько участков для удобства просмотра через компьютер или смартфон, также имеются схемы в виде одной картинки с описанием элементов — для распечатки на принтере.
Автомобиль ВАЗ 2114 (Самара-2) построен на платформе ВАЗ 21093 и представляет собой ее улучшенную версию. Первый опытный образец хэтчбека был собран еще в 2000 году. Спустя год Волжский автомобильный завод выпускает первую опытно-промышленную партию в количестве 50 автомобилей ВАЗ-2114 и в этом же 2001 году хэтчбек был впервые представлен на рынке. В салоне появилась новая панель приборов, новый руль, регулируемая рулевая колонка, стеклоподъемники и новый отопитель. Годы производства 2114: 2001—2013г.
Четырнадцатая модель ранее оснащалась 1.5 л восьмиклапанным двигателем, заимствованным у модели ВАЗ 2111 с инжектором. Чуть позже он был заменен на версию ВАЗ 11183-1000, соответствующую стандарту Евро-3. ВАЗ 2114 инжектор получил более мощный двигатель, и это одна из причин того, что проводка 2114 также видоизменилась.
Добавился жгут проводов для подключения к электронному коммутатору. Также появился жгут для подключения к клемме модуля зажигания.
Замена высоковольтных проводов потребует дополнительного внимания, ведь порядок подключения зависит от года выпуска автомобиля. До 2004 года устанавливались 4-контактные модули зажигания, а после — 3-контактные. Подключение клапана адсорбера к контроллеру системы впрыска также подарило ещё дополнительный элемент. Адсорбер — электромеханическое устройство, служащее для вентиляции и удаления конденсата в бензобаке. Усложнения коснулись и салонной части. Торпедо получило улучшения в виде появления БК (бортового компьютера), новой приборной панели и изменении положения бардачка.
Модификации авто 2114
ВАЗ-21140. Модификация с 8-клапанным инжекторным двигателем ВАЗ-2111, объемом 1,5 литра и мощностью 77 лошадиных сил. Серийное производство с 2003 по 2007 год
ВАЗ-21144. Модификация с 8-клапанным двигателем ВАЗ-21114, объемом 1,6 литра и мощностью 81,6 лошадиные силы. Годы серийного производства 2007-2013.
ВАЗ-211440. Еще одна модификация выпущенная в 2007 году, на нее был установлен двигатель ВАЗ-11183, объемом 1,6 литра и мощностью 82 лошадиные силы. Автомобиль сняли с производства в 2013 году.
ВАЗ-211440-24. Выпущенная в 2009 году модификация с инжекторным 16-клапанным двигателем ВАЗ-21124, объемом 1,6 литра и мощностью 89.1 лошадиных сил. Снята с производства в 2013 году.
ВАЗ-211440-26. Модификация с 16-клапанным инжекторным двигателем ВАЗ-21126, который соответствует экологическому стандарту Euro-3, объемом 1,6 литра и мощностью 98 л.с. Автомобиль выпускался с 2010 по 2013 год.
Электросхема ВАЗ-2114 на старые модели
Схема электрооборудования автомобиля 2114: 1 — блок-фара; 2 [Устанавливается на часть авто] — противотуманная фара; 3 — датчик температуры окружающего воздуха; 4 — электровентилятор радиатора двигателя; 5 — колодка для подключения к жгуту проводов системы управления двигателем; 6 — выключатель подкапотной лампы; 7 [Устанавливается на часть авто] — резервная колодка для подключения звукового сигнала с одним выводом (отрицательный вывод соединен с корпусом); 8 — звуковой сигнал; 9 — датчик уровня жидкости в бачке стеклоомывателя; 10 [Устанавливается на часть авто] — датчик износа тормозных колодок; 11 — датчик недостаточного уровня масла; 12 — генератор; 13 [Устанавливается на часть авто] — подкапотная лампа; 14 — датчик указателя температуры; 15 — стартер; 16 — аккумуляторная батарея; 17 [Устанавливается на часть авто] — реле включения противотуманных фар; 18 — датчик уровня охлаждающей жидкости в расширительном бачке; 19 — датчик недостаточного уровня тормозной жидкости; 20 — выключатель фонарей заднего хода; 21 — мотор-редуктор очистителя ветрового стекла; 22 — датчик аварийного давления масла; 23 — электронасос омывателя заднего стекла; 24 — электронасос омывателя ветрового стекла; 25 — щиток приборов; 26 — монтажный блок предохранителей и реле; 27 — выключатель сигнала торможения; 28 — реле зажигания; 29 -выключатель (замок) зажигания; 30 — лампа освещения вещевого ящика; 31 — выключатель лампы освещения вещевого ящика; 32 — выключатель обогрева заднего стекла; 33 — выключатель заднего противотуманного света; 34 [Устанавливается на часть авто] — выключатель противотуманных фар; 35 — комбинированный выключатель габаритного света и света фар; 36 — выключатель аварийной сигнализации; 37 — подрулевые переключатели; 38 — регулятор яркости подсветки приборов; 39 — лампа подсветки рукоятки управления гидрокорректором фар; 40 — розетка для подключения переносной лампы; 41 — боковой указатель поворота; 42 — выключатель освещения салона (датчик открытой передней двери); 43 — плафон освещения салона; 44 — электровентилятор системы вентиляции и отопления; 45 — добавочный резистор электровентилятора системы вентиляции и отопления; 46 — переключатель режимов работы электровентилятора системы вентиляции и отопления; 47 — лампа подсветки рукоятки переключателя режимов работы электровентилятора системы вентиляции и отопления; 48 — лампа подсветки блока управления отопителем; 49 — блок индикации бортовой системы контроля; 50 [Устанавливается на часть авто] — маршрутный компьютер; 51 — выключатель освещения салона (датчик открытой задней двери); 52 [Устанавливается на часть авто] — колодка для подключения часов; 53 — топливный модуль; 54 — лампа подсветки пепельницы; 55 — прикуриватель; 56 — плафон освещения салона; 57 — выключатель контрольной лампы включения стояночного тормоза; 58 — задний фонарь; 59 — фонарь освещения номерного знака; 60 — дополнительный фонарь сигнала торможения; 61 — нагревательный элемент обогрева заднего стекла; 62 — мотор-редуктор очистителя заднего стекла; А — номера выводов в соединительных колодках.
Схема ВАЗ-2114 (второй вариант)
Схема электрооборудования автомобилей ВАЗ-2114 (без системы управления двигателем):
Условная нумерация штекеров в колодках:
- A — колодки блок-фар;
- B — колодка электробензонасоса;
- C — колодки монтажного блока, выключателя зажигания, моторедуктора очистителя ветрового стекла;
- D — колодки плафона освещения салона.
Электросхема ВАЗ-2114 новые модели
В обновленном двигателе реализована новая схема впрыска, поэтому и пришлось применить некоторые новые устройства, а также заменить катушку зажигания на более продуктивную и приспособленную к условиям Евро 3. Для того, чтобы им соответствовать, двигатель должен был минимизировать количество СО при пуске. А для того необходимо было обеднить смесь. Поскольку бедная смесь загорается хуже, то ей для вспышки нужна была более мощная искра. Этим и объясняется применение катушки увеличенной мощности.
- блок-фары;
- моторедукторы очистителей фар*;
- противотуманные фары*;
- датчик температуры окружающего воздуха;
- звуковые сигналы;
- выключатель лампы освещения моторного отсека;
- электродвигатель вентилятора системы охлаждения двигателя;
- генератор ВАЗ-2114;
- датчик сигнализатора недостаточного уровня масла;
- датчик уровня омывающей жидкости;
- датчик износа колодок передних тормозов;
- наконечники проводов, подключаемые к общему насосу омывателя стекол**;
- насос омывателя ветрового стекла;
- насос омывателя фар*;
- наконечники проводов для подключения к насосу омывателя заднего стекла на автомобилях ВАЗ-2113 и ВАЗ-2114;
- датчик сигнализатора недостаточного давления масла;
- лампа освещения моторного отсека;
- наконечник провода для подключения к жгуту проводов системы управления двигателем;
- моторедуктор очистителя ветрового стекла;
- стартер ВАЗ-2114;
- колодка, подключаемая к жгуту проводов системы зажигания на карбюраторных автомобилях;
- датчик указателя температуры охлаждающей жидкости;
- выключатель фонарей заднего хода;
- датчик сигнализатора недостаточного уровня тормозной жидкости;
- аккумуляторная батарея;
- датчик сигнализатора недостаточного уровня охлаждающей жидкости;
- реле включения противотуманных фар;
- монтажный блок;
- выключатель стоп-сигнала;
- штепсельная розетка для переносной лампы;
- лампа подсветки шкалы гидрокорректора;
- выключатель лампы сигнализатора включения стояночного тормоза;
- колодка для подключения лампы подсветки;
- выключатель ламп освещения приборов;
- подрулевой переключатель;
- выключатель аварийной сигнализации;
- реле элемента обогрева передних сидений;
- выключатель зажигания;
- предохранитель цепи фонарей заднего противотуманного света;
- предохранитель цепи элементов обогрева передних сидений;
- предохранитель цепи блокировки замков дверей;
- лампа подсветки передней пепельницы;
- реле зажигания;
- прикуриватель ВАЗ-2114;
- лампа освещения вещевого ящика;
- выключатель лампы освещения вещевого ящика;
- электродвигатель вентилятора отопителя;
- дополнительный резистор электродвигателя отопителя;
- переключатель вентилятора отопителя;
- лампа подсветки переключателя отопителя;
- лампа подсветки рычагов отопителя;
- моторедукторы электростеклоподъемников передних дверей;
- переключатель ЭСП правой передней двери (расположен в правой двери);
- моторедукторы блокировки замков передних дверей;
- провода для присоединения к правому переднему громкоговорителю;
- моторедукторы блокировки замков задних дверей;
- провода для присоединения к правому заднему громкоговорителю;
- блок управления блокировкой замков дверей;
- провода для присоединения к радиоаппаратуре;
- выключатель очистителей фар*;
- выключатель элемента обогрева заднего стекла;
- реле включения фонарей заднего противотуманного света;
- колодка для подключения к элементу обогрева правого переднего сиденья;
- выключатель фонарей заднего противотуманного света;
- выключатель элемента обогрева правого переднего сиденья;
- выключатель противотуманных фар*;
- выключатель ламп наружного освещения;
- выключатель элемента обогрева левого переднего сиденья;
- колодка для подключения к элементу обогрева левого переднего сиденья;
- провода для присоединению к левому переднему громкоговорителю;
- переключатель электростеклоподъемника левой передней двери(расположен в левой двери);
- переключатель электростеклоподъемника правой передней двери(расположен в левой двери);
- провода для присоединения к левому заднему громкоговорителю;
- боковые указатели поворота;
- выключатели плафона на стойках передних дверей;
- выключатели плафона на стойках задних дверей;
- плафон ВАЗ 2114;
- плафон индивидуального освещения салона;
- колодка для подключения к жгуту проводов электробензонасоса;
- выключатель лампы освещения багажника;
- комбинация приборов;
- лампа освещения багажника;
- блок индикации бортовой системы контроля;
- маршрутный компьютер*;
- колодка для подключения жгута проводов системы управления двигателем;
- задние наружные фонари;
- задние внутренние фонари;
- колодки для подключения к элементу обогрева заднего стекла;
- фонари освещения номерного знака;
- дополнительный сигнал торможения, расположенный на спойлере.
Порядок нумерации штекеров в колодках:
А — блок-фар и очистителей фар; Б — прикуриватель; В — монтажного блока, комбинации приборов, выключателя зажигания, очистителя ветрового стекла и других узлов электрооборудования(у колодок с иным числом штекеров порядок нумерации аналогичный); Г — реле включения заднего противотуманного света; Д — выключателя аварийной сигнализации; Е — моторедекторов электростеклоподъемников и моторедукторов блокировки замков дверей; Ж — плафона освещения салона.
В жгуте проводов панели приборов вторые концы белых проводов сведены в одну точку, которая соединена с выключателем освещения приборов(кроме белого провода, от штекера «4» колодки «Х2» монтажного блока 28 до блока 83 индикации бортовой системы контроля). Вторые концы черных проводов также сведены в точки, соединенные с массой. Вторые концы желтых проводов с голубой полоской сведены в точку, соединенную со штекером «4» колодки «Х1» монтажного блока. Вторые концы белых проводов с красной полоской сведены в точку, подключенную к штекеру «10» колодки «Х4» монтажного блока. Вторые концы оранжевых проводов сведены в точку, соединенную со штекером «3» колодки «Х4» монтажного блока.
Пояснения к 8-ми контактной колодке инжектора: бело-красный и синий — на лампочку чек, сине-красный — зажигание, серый — датчик скорости, коричнево-красный — тахометр, сине-белый — концевик двери водителя (на иммобилайзер), зелёно-красный — К-линия (может не быть), зелёный — расход топлива. Рядом с ней розовый провод — на датчик уровня топлива.
Полную схему одним файлом смотрите далее (клик для увеличения):